Новости

Театр абсурда: как заболеть коронавирусом в Украине и выжить–2

Продолжаем рассказ о том, в какой сюрреалистический мир попадает практически каждый, кому подтверждают диагноз коронавирус. В первой части мы писали о том, что жесткая система изоляции, программа “Дий вдома” и драконовские штрафы касаются в основном здоровых людей. Больным никто не запрещает ездить к врачу, сдавать анализы, посещать аптеки и магазины. Не удивительно, что заразившихся коронавирусом все больше и больше.

-----------------------------------------------------------------

Театр абсурда: как заболеть коронавирусом в Украине и выжить–1

----------------------------------------------------------------

Квест №3 – больничный

Абсурдную систему “антикоронавирусной инфраструктуры” в Украине мы изучили на реальном примере нашей соседки тети Тамары, работника бюджетного учреждения, у которой платное тестирование (в срочном бесплатном ей отказали) подтвердило диагноз COVID-19. Это случилось в субботу.

А в понедельник она отправилась к своему семейному врачу в поликлинику: оформить больничный и попросить направление на бесплатное KT. Как человек гиперответственный, тетя Тамара не могла поверить, что ей придется ехать двумя видами общественного транспорта в поликлинику и заражать вокруг людей, только чтобы оформить бумажки.

Она слышала у себя на работе, что реформа медицины в совокупности с усилиями Минцифры открыла широкие возможности перед гражданами в доступе к электронным сервисам государственных услуг. Поэтому еще раз предложила семейному врачу переслать все необходимые документы, включая полученный по почте результат теста на коронавирус, на ее электронную почту, чтобы та оформила ей больничный.

«Ничего не получится, – как и в субботу, ответила врач по телефону. – У нас в поликлинике не работает электронная почта. Приезжайте лично. К тому же я должна вас осмотреть и прописать лечение». 

И вот тетя Тамара надевает две маски (ввиду повышенной социальной ответственности), садится в переполненную маршрутку, затем в не менее переполненное метро и с температурой 38 едет в поликлинику оформлять больничный в связи с коронавирусом.

В поликлинике для таких, как она сделан отдельный вход. Но дальше, в коридоре, в очереди к врачу сидят как и те, кто заболели, так и те, кто пришли записаться на бесплатный тест. Больные с подтвержденным вирусом вперемешку с подозревающими себя больными. А также те, кто пришли с другим недугом (не коронавирусом). За полтора часа сидения и стояния в очереди они друг друга успешно “опылили”.

И вот врач оформила ей больничный, посоветовала пить антибиотики и грудной сбор №2, а также “шипучки” АЦЦ от кашля (которого еще не было). Кроме того, послушав дыхание, настоятельно рекомендовала отправиться на другой конец Киева, в так называемый “Медгородок” сделать компьютерную томографию легких, потому как подозревала у нее коронавирусную пневмонию.

Квест №4 – платное КТ

Самая большая угроза для заболевших коронавирусом – это пневмония, которая начинается незаметно, распространяется быстро и приводит к тяжелым последствиям. Именно поэтому, в отличие от простуды и гриппа, ни в коем случае нельзя переносить коронавирус “на бегу”. Особенно в холодное время года.

Тетя Тамара не раз слышала, в том числе из уст министра здравоохранения Максима Степанова, что пациенты с подозрением на коронавирус могут бесплатно сделать компьютерную томографию и рентген – они теперь вошли в так называемый «ковидный пакет». Для этого нужно иметь направление от семейного врача, пояснил он.

Если за предоставление таких услуг от пациента требуют деньги, то нужно обратиться в контакт-центр Нацслужбы здоровья по телефону 1677 и оставить жалобу или сделать это на сайте Минздрава в разделе «Гражданам».

Это в теории. А на практике семейным врачам не позволяют давать направление на бесплатное КТ без показаний КТ. А температура и положительный тест на коронавирус – это еще не показания. Человек своими ногами пришел. Одышка весьма умеренная. Вот оснований для бесплатного KT нет. Но сделать нужно.

Квест №5 – до больницы на метро

И снова наша тетя Тамара едет домой, выгребает “заначку”, записывается на исследование и на следующий день едет теперь уже тремя видами транспорта на другой конец Киева. На вопрос, нельзя ли вызвать какую-то перевозку, которая доставит ее к месту исследования и обратно, в медицинском центре ей ответили, что в Киеве нет специального медицинского транспорта для бесплатной транспортировки больных коронавирусом на исследование.

Могут доставить в больницу на “Скорой помощи”, если состояние критическое. Но пока оно не удостоверено анализами и КТ, никто тебя госпитализировать не будет. И тем более бесплатно катать на медицинском транспорте. “Так я всех перезаражаю, пока доеду!”, – возмущается тетя Тамара. “А что вы предлагаете?”, – резонно отвечают ей на другом конце провода.

Ясно, что выбора нет, и наша героиня, покашливая и уже периодически задыхаясь, едет делать томографию за тысячу гривен в больницу. Там, кроме нее, собираются люди с разными диагнозами: от онкологии до чего угодно. Все сидят в общей очереди. Медперсонал в масках, но никаких защитных космических костюмов нет.

Исследование показывает двустороннюю пневмонию, но с небольшим поражением сегментов легких в пределах 10-15%. Теперь Тамара везет это все врачу в поликлинику и снова сидит в очереди.

Врач, пожурив ее за то, что больная ходит по морозу, прописывает еще груду антибиотиков. И с прискорбием сообщает, что с таким небольшим поражением легких в Киеве в больницу не кладут. Мест не хватает для тех, кого прикрутило по полной программе.

И дальше – вершина абсурда! – сообщает, что лечение коронавируса занимает в среднем 2-3 недели. Но больничный, согласно инструкции времен Берии, дают только на неделю. Поэтому в следующий понедельник ей снова придется прийти – продлять больничный. “Может, вы мне дистанционно сможете продлить?”, – переспрашивает тетя Тамара. “Только если вас госпитализируют”, – отвечает врач.

Вместо послесловия

В государственном ведомстве, где работает героиня нашего повествования, новость о том, что она больна коронавирусом, никого не всполошила. Начальник прямо сказал, что никто из сотрудников не пойдет на самоизоляцию, потому что половина и так болеет непонятно чем. Вторая половина ходит на работу больная и не проверяется. 

В стране очередные реформы, реорганизации и оптимизации. Одних госслужащих сократили, других перебросили в соседние ведомства. В общем, клерков не хватает. Работать некому. Правда, помогли ей продлить больничный без дополнительного похода к семейному врачу. И теперь тетя Тамара спокойна, что ее не уволят за прогул.

В магазин и аптеку она не ходит. Заказывает продукты из “Сильпо” по 50 грн. за доставку. Лекарства покупаем мы, соседи. Не знаю, кстати, какие у нас протоколы лечения, но врачи выписывают каждый свой список лекарств. Тетя Тамара потом по всем знакомым собрала их варианты лечения – все явно отличаются.

Ни к какой базе данных ее не прикрепили и контроль за передвижением не установили. Это сильно удивило брата тети Тамары: во время первого локдауна, в мае, мужчина позвал родню копать картошку на даче. Собралось их человек десять. Пришел участковый и впаял всем по 17 тыс. грн. штрафа. За то, что здоровые на свежем воздухе собрались группой. А его больную сестру, которая едет с пневмонией к врачу или ходит в магазин, никто не штрафует. Нет справедливости в этом мире.

И, кстати, теперь у вас уже не возникает вопрос, отчего в Украине такой рост заболеваемости? Потому что мы молодцы! Нормальной системы изоляции и транспортировки больных нет. Лечения и диагностика – только для тех, у кого есть деньги.

Так что сколько бы “красных зон” мы ни вводили, сколько бы ни отменяли поезда, ни закрывали рестораны и “Буковель”, пока для оформления больничного по коронавирусу нужно идти в поликлинику, ничего не изменится.

Галина Акимова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.