Новости

Технический регресс общества: откуда берутся «утята навального»

С утра наткнулся на одну заметку, мимо которой пройти просто не смог. В ней нет ни слова о политике, экономике, войне или прочих конфликтах. Все это ушло сразу на задний план. В ней о детях и о том, как их надо готовить к взрослой жизни…

Рекомендации в статье предельно просты и понятны. Поставьте детям на смартфоны новые приложения, которые позволят им развиться в полноценных… придурков.

Последнее слово не из статьи. Это мое короткое резюме. А теперь немного более детально.

Мои дети получили свои первые телефоны примерно в третьем или четвертом классе. Очень рано, как по мне. Была бы моя воля, получили бы они их на выпускном, но так как технический регресс к тому времени уже проник в школы Украины достаточно глубоко, то именно к 3-4 классам «отодвинутые» от учебы одноклассники дошли в своем «развитии» до того, что начали подшучивать над своими сверстниками не имеющих своих карманных дебилизаторов. И это было тем аргументом, который меня «сломал».

Но закончим это лирическое отступление и посмотрим, какого уровня развития пытаются добиться от ребенка старшей группы детского сада:

«Игра начинается с простых заданий: четыре картинки, на которых нарисован процесс съедания яблока — от целого до огрызка. Нужно расставить картинки в правильной последовательности: 1-я картинка — яблоко целое; 2-я — от яблока откусан кусок; 3-я — яблоко съедено наполовину и 4-я — огрызок.

Второй уровень — надо составить небольшой рассказ, расставив в правильной последовательности четыре рисунка с простой сюжетной линией.

Самые сложные задания состоят из шести картинок, но чтобы правильно их расставить, нужно определить причинно-следственные, пространственно-временные и логические связи, а также знать понятия «раньше», «позже», «после», «в результате» и т. д.»

Как по мне тут не нужен никакой «смартфон». Достаточно просто дать ребенку яблоко. Причем делать это регулярно. Он сам быстро разберется с понятиями рано или поздно, а еще наберется витаминов, если вы не сочтете за труд, кроме постройки уютного дома, где живет ваша семья и рождения ребенка, посадить еще и пару фруктовых деревьев.

Заодно ваш ребенок сразу поймет откуда что берется и на вопрос вашего лучшего друга, пришедшего к вам в гости, откуда взялось это яблоко, быстро скажет что «с дерева», да еще отведет вашего ошарашенного друга покажет и расскажет, как оно там висело, а потом упало прямо ему на голову, отчего у него на голове выросла вот эта шишка…

Считайте, что в этом случае первый и правильный шаг к пониманию законов физики и жизни ваш ребенок уже сделал. А чтобы он и далее учился определять правильно причинно-следственные связи существующего мира, ему не «дебилятор» с бесконечными жизнями надо в руки дать, а ставить перед ним сначала простые, а затем все более сложные проблемы, чтобы он, набивая при этом шишки, научился правильно их решать.

А еще с детьми нужно постоянно общаться. Вернее не отталкивать ребенка, когда он к вам пришел «поговорить». К сожалению, понимаем мы все это слишком поздно. Наши дети жмутся к нам, требуют внимание, а мы им говорим: «не мешай, иди поиграй на компьютере». Признайтесь, многие из вас это говорили. И вот именно тогда вы сами и подтолкнули его в секту «утят навального», «онижедетей» и т.д.

Это выглядит как облегчение и смешно пока дети маленькие. Затем они растут и их игры становятся все более взрослыми:

У них появляются новые, все более «продвинутые» друзья и интересы. Мы сейчас смеемся (а кто уже и не смеется) над «онижедетьми», «навальнятами» и т.д.. А ведь это как раз то поколение, у которого «дебилки» появились в первых классах. Они им заменили во многом родителей и помогли найти друзей. Теперь родители хватаются за голову и пытаются повлиять на своего уже ставшего взрослым (в физическом смысле) ребенка, но поздно. Надо было ему раньше уделять внимания, а не перекладывать воспитание своего ребенка на «айфон», «галакси», и т.д.

Но мы сейчас говорим о дне сегодняшнем. Чтобы понять, что будет завтра достаточно пройти по улице или проехать в общественном транспорте и посмотреть сколько малышей, находясь рядом с родителями, научились обходиться без их советов, внимания, общения. А самое страшное видеть мамашу, мило беседующую часами со свей подружкой и обсуждающей при этом массу «важных» и «неотложных» дел, в то время, когда ее малыш в коляске тихо и уже по привычке на мамином пока планшете проходит десятый уровень очередной «развивающей» игры. 

На самом деле я не проводил среза общества. Не исключено, что таких родителей и немного. И я даже очень надеюсь на это.

А отсюда простой и логичный вывод из всего вышесказанного. Сами по себе у тебя могут возникнуть только проблемы. Если ты хочешь их избежать, то воспитай своего ребенка сам, а если у тебя для этого нет времени, не удивляйся, что очень скоро у тебя появятся проблемы…

Тэги: 

Комментарии

У нас нет времени для игр!

https://www.youtube.com/watch?v=N-vRXTdfcu8

Страницы