Новости

The Telegraph: Зеленский пытается выпутаться из скандала с «плёнками Байдена – Порошенко»

Ежедневная британская газета The Telegraph рассказывает о том, как украинский президент Владимир Зеленский оказался в сложном положении, из которого так просто не выбраться. Поэтому он просит оставить его страну в покое и не втягивать Украину и его лично в грядущие президентские выборы в Соединённых Штатах.

«Произошло это после того, как депутат Верховной Рады обнародовал записи, имеющие целью поставить в неловкое положение Джо Байдена. Владимир Зеленский не хочет скандала, подрывающего стратегический альянс Украины с Соединёнными Штатами, и отрицает свою причастность к утечкам информации о беседах Джо Байдена с экс-президентом Петром Порошенко», – пишет The Telegraph.

Издание отмечает, что во время интервью украинский президент пытался объяснить, что Украине не нужен этот скандал, ведь в настоящее время Киев пользуется поддержкой обеих партий в США, как в конгрессе, так и в сенате, к тому же и американский президент поддерживает Украину.

«Украина не хочет влиять на внутриполитическую и внешнеполитическую ситуацию ни в какой стране, как и на избирательные процессы в любой из стран. Мы – независимое государство. Соединённые Штаты Америки тоже независимое государство», – цитирует издание Владимира Зеленского.

Всё началось с того, что в прошлом месяце депутат украинского парламента Андрей Деркач, поддерживающий тесные связи с адвокатом Трампа Руди Джулиани, обнародовал отрывки телефонных разговоров, происходивших в 2015 году между Джо Байденом, вице-президентом в администрации Барака Обамы, и Петром Порошенко, отмечает автор статьи Роланд Олифант (Roland Oliphant).

Деркач воспользовался своей прерогативой депутата и направил в прокуратуру просьбу начать расследование по делу о возможной государственной измене, основываясь на этих записях. Поскольку там чётко слышно, как Джо Байден связывает предоставление помощи на один миллиард долларов с отставкой генерального прокурора Виктора Шокина, которого многие обвиняли в коррупции, хотя сам он все обвинения отвергал. Интересно, что первоначально Зеленский соглашался с тем, что речь идёт о государственной измене, однако, давая интервью британской газете, был более осторожен и заявил, что «не придерживается никакой точки зрения по поводу  телефонного разговора между Порошенко и Байденом и не будет заранее выносить свои суждения по этому делу».

«Я ничего не знаю о подробностях этой договорённости. Не знаю, была ли достигнута такая договорённость и вообще, существовала ли она», – осторожно ответил Зеленский. Похоже, что президент всеми силами пытается дистанцироваться от этого скандала или по крайней мере не увязнуть в нём ещё больше.

При этом сама возможность организовать запись телефонного разговора президента Украины его волнует намного больше, чем содержание разговоров его предшественника.

«Единственное, что меня сейчас интересует, это как удалось организовать прослушку и запись разговоров в офисе президента Украины», – недоумевает украинский президент.

По мнению же экс-президента Порошенко, Зеленский и организовал утечку этих записей. Хотя Зеленский это категорически отрицает, как отрицает и свою заинтересованность в придании огласке этих записей.

Однако The Telegraph напоминает – Владимир Зеленский не раз делал заявления по поводу того, что его предшественник должен сидеть в тюрьме за все те противозаконные действия, которые он совершил, будучи президентом. Но нашёлся тот, кто взял на себя ответственность за организацию записи телефонных переговоров: им оказался живущий в эмиграции экс-депутат Верховной Рады и бизнесмен Александр Онищенко.

«Комедийный актёр телевидения Зеленский раньше никогда не занимался политикой. Весь его прежний политический опыт сводится к тому, что он сыграл незадачливого президента в комедийном сериале «Слуга народа». Однако в апреле прошлого года он уверенно победил Порошенко, став самым молодым президентом Украины. Три месяца спустя его партия первой за всю историю выиграла абсолютное большинство в украинском парламенте, а сам Зеленский обрёл немалый политический вес», – пишет Роланд Олифант.

Но при этом новый президент забыл о главном своём обещании – закончить войну в Донбассе, напоминает автор статьи. К тому же, спустя год, уже видно, что Владимир Зеленский ничем не отличается от всех своих предшественников – он точно так же поставил на ключевые посты в государстве своих старых друзей из шоу-бизнеса, вплоть до главы президентской администрации и главы Службы безопасности.

Что касается эпидемии коронавируса на Украине, то по сравнению с другими европейскими странами, показатели заболеваний и смертности в этой стране довольно низкие. Украинский президент считает, что своей личной заслугой и ещё благодаря «своевременно принятым мерам».

«Зеленский, как и многие другие руководители, пытается извлечь дипломатический капитал из пандемии путём показной демонстрации солидарности. Например, он отправил самый большой в мире транспортный самолёт Ан-225 «Мрия» доставлять средства защиты в США, Китай и страны ЕС. Однако пандемия затормозила десятки других очень важных политических процессов», – отмечает Роланд Олифант.

Но, по словам Зеленского, это нормально, потому что «ни одна страна мира сейчас не занимается политическими и геополитическими делами. Все думают только о себе».

Также украинский президент с гордостью рассказал, как он разговаривал по телефону с Владимиром Путиным.

«Однако война на востоке Украины всё ещё продолжается, а до оттепели далеко – Зеленского не пригласили в Москву на Парад Победы, который состоится 24 июня», – констатирует The Telegraph.

Элла Майстренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.