Новости

Тема для размышления: метаморфозы истории

Войны не заканчиваются даже в мирное время. И когда утихают пушки, на политических картах мира разворачиваются совершенно иные боевые действия. Информационная война – она же «холодная война». Тот, кто смог победить в этом сражении, может гордится тем, что господство его пришло. Но справится ли он с таким «наследством»? 
«Всё течёт, всё изменяется», как сказал древнегреческий философ Гераклит, но только не в случае человеческой глупости и жадности. Третье тысячелетие новой эры ничему не учит людей. Казалось бы, за тысячелетия человеческой истории достаточно поводов к тому, чтобы поумнеть и вести конструктивный диалог. Но нет, правительствам нужны «враги» и войны, господство и чувство превосходства над другими. Даже владея нынешними огромными территориями, тёмные души властвующих стремятся расширить их путём обмана или прямого вторжения к соседям. Живите в самом мирном и процветающем обществе, но обладая в избытке энергетическими ресурсами, вы автоматически станете мишенью для цивилизованного потребительского общества.

Итак, тема для этой статьи выбрана не зря. Совсем недавно мир отметил одну из скорбных дат мировой истории – начало Второй мировой войны. 1 сентября 1939 года вооружённые силы гитлеровской Германии перешли границы Польши. Также в боевых действиях на стороне Германии приняли участие войска Словакии, чуть позже это спровоцировало объявление им войны со стороны Англии, Франции и прочих стран, имевших с Польшей союзнические обязательства.
Поводом к написанию данного рассуждения стали общественные заявления премьер-министра Великобритании и вице-президента США о развязывании войны, заявление правительства Болгарии о том, что есть большие сомнения, что именно Советский Союз освобождал Европу от фашизма, и полное коверкание исторических фактов властными структурами Украины. 
Вот такие нынче происходят метаморфозы в истории и, замечу я вам, в недалёкой истории – всего 80 лет прошло с начала самой кровопролитной войны в мире, как уже некоторые политические деятели не отсталых, а самых развитых стран, позволяют себе высказывания, смысл которых заставит негодовать любого здравомыслящего человека. Вот, например, что говорит об этом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон: «… пока поляки отражали фашистский натиск, советские войска напали на них с востока, заключив Польшу между фашистским молотом и коммунистической наковальней». Вот как, оказывается, дело было! Коварный коммунистический Советский Союз всей своей мощью обрушился на маленькую Польшу, но она выстояла благодаря помощи Британии. Целых 36 дней выстаивала… Велика, наверное, была помощь бриттов. Каково? А? Но как расценивать тот факт, что, пока германские войска были заняты на Востоке в действиях против Польши, союзные англо-французские войска никаких активных боевых действий на суше и в воздухе не предпринимали? В итоге переброшенные во Францию с сентября 1939 по февраль 1940 года Британские экспедиционные силы в составе 10 дивизий бездействовали. Даже в американской печати этот период получил название «странная война».
 
К сожалению, в сегодняшней Польше и других западных странах предпочитают не вспоминать о хорошо известных словах Уинстона Черчилля: «...Без русских армий Польша была бы уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стёрта с лица земли. Но доблестные русские армии освобождают Польшу, и никакие другие силы в мире не смогли бы этого сделать... Нации, которые оказались не в состоянии защитить себя, должны принимать к руководству указания тех, кто их спас и кто представляет им перспективу истинной свободы и независимости». И это слова политического деятеля, которого нельзя обвинить в лояльности или симпатии к стране Советов.
Но вот обращение вице-президента США Майка Пенса на мероприятии памяти 80-й годовщины начала Второй мировой войны в Польше: «1 сентября 1939 года в течении нескольких недель армия нацистской Германии с запада и коммунистический Советский Союз с востока разделили эту страну на зону оккупации. Эта двойная интервенция обозначила начало конфликта, подобного которому мир не знал. Поэтому мы помним 16 миллионов американцев, которые покинули мирный и комфортный дом, чтобы бороться за освобождение Европы…» А в Израиле на Всемирном форуме памяти Холокоста 23 января 2020 года он же упоминает про освобождение лагеря смерти Освенцима солдатами, не уточняя чьей страны, практически утверждая в своей речи, что Европа обязана освобождением именно США. И сразу возникает вопрос: а где все эти 16 миллионов солдат были с сентября 1939 года по июнь 1944-й, когда был открыт второй фронт? Даже Филеас Фогг, герой романа Жюля Верна, объехал вокруг света в 1872 году быстрее, чем бравые американцы добрались до Европы. Можно с уверенностью утверждать, что второй фронт был открыт не против Германии (которой, кстати, США оказывали как финансовую, так и сырьевую поддержку), а против «вторжения» Советского Союза в Европу.
Теперь МИД Болгарии выразил сомнения в том, что Советский Союз освободил Восточную Европу от нацизма. Наверное, это болгарские или американские, а может, британские солдаты водрузили свои знамёна над Рейхстагом? Наверное, Франция или Польша шли с кровопролитными боями от советских границ до Берлина, сражаясь за каждый населённый пункт?
Да и вообще, был ли нацизм? Нападала ли фашистская Германия на Европу? Может сталинская пропаганда всё это придумала? И кстати, а может, это советские лётчики бомбили Японию?
И это не вымысел, не досужие разговоры. Достаточно ознакомиться с документами (Директива СНБ США 20/1 от 18.08.1948 г., Директива СНБ США 68 от 30.09.1950 г., Доктрина директора ЦРУ США Алена Даллеса 1945 года), чтобы понять: информационная и геополитическая война не прекращается и по сей день. И главная цель этого наступления – Россия и русский народ.

Я прекрасно понимаю, что такой страны, как СССР давно нет… Я прекрасно понимаю, что у каждого свои взгляды и свои воспоминания о советском прошлом, но это не даёт никому права грубо и грязно переписывать историю и искажать правду. Ведь есть, в конце концов, правопреемница и родоначальница страны Советов – Россия! Есть страны, бывшие республики Советского Союза, народы которых в его составе воевали на всех фронтах. Так почему же даже на памятной монете в честь 75-летия победы над фашизмом, выпущенной в США, нет ни СССР, ни России, но есть Франция? Страна, которая капитулировала ещё в июне 1940 года через 44 дня после вторжения противника, которая до августа 1944 года была оккупирована (более 4-х лет)… Мало того, она ещё поставляла добровольцев в дивизии СС. И она победитель фашизма? Потрясающе!
Странные исторические метаморфозы происходят в нынешнем обществе. Из народа сознательно вытравливают историческую память. И противно, когда люди, живущие на западе, но знающие и помнящие историю, молчат. Хотя что с них взять? Какие ценности ими движут? Только потребительство! Гораздо хуже, когда наши дети и в России, и в Украине, и в Беларуси становятся на одну ступень развития с «просвещённой» Европой и Америкой, забывая свою историю и то, какой ценой их светлое настоящее добыто.
Я абсолютно не имею расовых или национальных предрассудков, для меня человечество делится на ЛЮДЕЙ и отсутствие таковых, но мне, как человеку, который родился в Советском Союзе, два деда которого воевали на фронтах Великой Отечественной войны, а бабушка с моим маленьким отцом была пленницей концлагеря «Дахау», будет очень больно и невыносимо стыдно, если мои внуки когда-то скажут, что Советский Союз и русские люди развязали самую страшную войну и пытались захватить Европу.
Давайте будем честными вопреки всему к себе, к истории, друг к другу – и, может, всё в нашей жизни наладится.

Руслан Пивоваров (Белоруссия)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.