Новости

«Теперь вы нас догоняйте»

Как Россия вырвалась вперёд в гонке вооружений.

Оборонный бюджет США в 15 раз больше военного бюджета России. Оборонный бюджет НАТО превосходит российский почти в 22 раза. Тем не менее Российская Федерация сумела создать такую ситуацию, при которой вся мощь НАТО не гарантирует США победу в мировой войне. Как удалось достичь такого положения и почему благодарить Россию за это должны и другие страны, расскажем в этом выпуске.

Для начала немного истории о том, как долго Россия находилась в положении догоняющего в изнурительной гонке вооружений. Несмотря на то что СССР убедительно доказал всему миру свою военную мощь, разгромив Третий рейх, в области стратегических вооружений мы находились в положении догоняющих. Испытания первой ядерной бомбы в США состоялись 16 июля 1945 года, а первая советская бомба была испытана только спустя 4 года. Военный блок НАТО был создан в апреле 1949-го, а его противовес — Организация Варшавского договора — возникла лишь спустя 6 лет. Первую батарею стратегических крылатых ракет MGM-1 «Матадор» США развернули в Германии в 1951-м, в то время как первая серийная крылатая ракета КС-1 у СССР появилась через 2 года, причём только в авиационном исполнении. Крылатую ракету морского базирования Союз создал на 5 лет позже США, первую специализированную ракетную стратегическую подводную лодку — на 8 лет позже. И так практически во всём.

Легко представить, какого невообразимого напряжения стоила эта гонка СССР в условиях, когда необходимо было ещё и восстанавливать страну после разрушительной войны.

«Звёздные войны»

Добиться паритета и заставить Соединённые Штаты пойти, наконец, на подписание договора об ограничении стратегических вооружений, известного как ОСВ-1, нам удалось лишь в 1972 году, а его расширенной версии ОСВ-2 — в 1979-м. Но гонка вооружений на этом отнюдь не завершилась.

23 марта 1983 года президент Рейган объявил о запуске работ по Стратегической оборонной инициативе, позднее получившей название «звёздных войн». Она предусматривала создание широкомасштабной противоракетной обороны с элементами космического базирования.

Замысел американцев состоял в том, чтобы достичь преимущества в гипотетической ядерной войне с СССР за счёт мощной противоракетной обороны. Стороны могли обменяться в ней одинаковым количеством ядерных ударов, но большая часть советских ракет была бы перехвачена, а значит и победитель известен заранее.

СССР опять оказался вынужден догонять и эту гонку уже не выдержал экономически.

Нас не догонят

Современная Россия решила пойти другим путём и сосредоточилась на разработке вооружений, способных гарантированно преодолевать любую противоракетную оборону — как существующую, так и перспективную.

На 2021 год запланировано перевооружение РВСН баллистической ракетой РС-28 «Сармат», способной атаковать цели на территории США через Северный и Южный полюса. «Сармат» оснащается гиперзвуковыми боевыми блоками «Авангард» со скоростью в 20 махов, активно маневрирующими по высоте и направлению, что делает их перехват любыми системами невозможным.

Вместе с этим в России заканчиваются испытания малозаметной крылатой ракеты 9М730 «Буревестник» с ядерным двигателем. У России есть гиперзвуковая ракета Х-47М2 «Кинжал», боевой лазерный комплекс «Пересвет», комплекс СВП-24 «Гефест» и многое другое. Об этом мы расскажем в следующих выпусках, а пока подытожим, что уже сегодня впервые в своей истории Россия вырвалась так далеко вперёд, что теперь нужно догонять её, а не наоборот. И так как Россия не намерена ни на кого нападать, своими стараниями она удерживает мир от ядерной войны. А за это ей должны сказать спасибо даже те страны, которые не участвуют в гонке вооружений и не причисляют себя ни к какому военному союзу. 

Евгений Супер

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.