Новости

Террор против УПЦ продолжается и при Зеленском

В отличие от П. Порошенко, президент Украины В. Зеленский демонстративно дистанцируется от церковного конфликта. Напрасно записывали свои видеобращения отчаявшиеся прихожане православных храмов, сколько уже месяцев страдающие от атак националистов.

Так, православные верующие села Васлововцы Заставновского района Черновицкой области, с 31 декабря 2018 г. совершающие непрерывное молитвенное стояние в своем храме и отбившие не одну атаку церковных рейдеров из новообразованной ПЦУ, записали уже несколько обращений к президенту с мольбами о помощи. Но они так и остались без ответа, как и обращение прихожан Свято-Троицкого храма УПЦ МП села Казак Корецкого района Ровенской области. Не ответил президент и на открытое письмо митрополита Винницкого и Барского Варсонофия, в котором владыка просит обратить внимание на противоправные действия представителей ПЦУ, направленные на силовой захват Преображенского храма села Лука-Мелешковская. Прихожане этого храма находятся в осаде раскольников на протяжении восьми месяцев.

Чтобы все-таки достучаться до главы государства, духовенство и прихожане захваченных храмов Ровенской области вынуждены были пойти на отчаянный шаг, а именно подкараулить Зеленского по дороге из аэропорта г. Ровно, куда тот прибыл для назначения нового губернатора. 10 сентября несколько сотен православных во главе со своими священниками собрались у въезда в аэропорт. С собой они принесли и развернули плакаты, призывающие остановить гонения на каноническую Церковь и защитить конституционные права верующих: «УПЦ вне политики», «Церковь – это Дом Божий, а не арена для политических манипуляций», «Господин Президент, остановите гонения верующих УПЦ» и т. п.

Проигнорировать их оказалось невозможным. Люди буквально вынудили Зеленского взять из рук протоиерея Виктора Земляного прошение о защите от церковных рейдеров, в котором подчеркивалось, что приходы УПЦ перерегистрировались в ПЦУ незаконно, без ведома прихожан. Также последовало предложение провести встречу с представителями президента, чтобы детально обсудить религиозную ситуацию в области.

Отчаявшиеся верующие Ровенской области, ожидающие В. Зеленского у местного аэропорта

Однако В. Зеленский в ответ заявил о «разделении дел церкви и государства», посоветовал оставить контакты для связи и поручил разобраться в ситуации новоназначенному главе Ровенской облгосадминистрации Виталию Ковалю. О результатах этого «разбирательства» ничего не известно до сих пор.

Но внятную позицию по данной проблеме желают услышать не только прихожане храмов канонической церкви, но и националисты. Понятно, что их требования диаметрально противоположны надеждам прихожан УПЦ. 1 ноября во время рабочей поездки В. Зеленского в Тернопольскую область к нему буквально приступили активисты «Правого сектора»* и потребовали ответить на «вопрос, который сейчас замалчивается – это вопрос присутствия и деятельности такой организации, как Московский патриархат на Тернопольщине». При этом самую большую конфессию страны правосеки назвали «террористической организацией».

В ответ прозвучало нечто невнятное: мол, «не совсем правильно, чтобы я этим занимался», потому что «он (религиозный вопрос. – Авт.) очень sensitive (деликатный. – Авт.), как говорят на английском языке». А еще Зеленский рассказал об избрании в ближайшем будущем некоего нового председателя Государственной службы по этнополитике и свободе совести, «который будет иметь полномочия такие вопросы рассматривать». То есть глава государства  вновь ушел от ответа, по сути, продемонстрировав согласие с беззаконием.

Националисты и раскольники это видят. Видят и чиновники. На фоне демонстративного нежелания президента разрешить кровоточащий религиозный конфликт продолжается агрессивное давление украинского государства на церковь. 15 ноября в украинском Минкульте заявили об активизации усилий по решению вопроса о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата в соответствии с принятым 20 декабря 2018 года скандальным законом № 2662-VIII (религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в государстве, которое совершило военную агрессию против Украины и временно оккупировало ее территорию, обязана в названии показывать принадлежность к такому центру за пределами страны). Похоже, тот несомненный факт, что УПЦ МП под этот закон не подпадает, никого из чиновников особо не волнует.

Да и назначенные уже новым президентом и. о. губернаторов ведут старую политику в отношении приходов канонической церкви. Так, и. о. председателя Черновицкой ОГА Михаил Павлюк продолжает практически лично проводить незаконную перерегистрацию общин УПЦ МП в пользу раскольничьей ПЦУ. Беззаконная деятельность чиновника привела к захватам храмов и имущества. Многие приходы вынуждены проводить богослужения в палатках, помещениях магазинов. Прихожане вынуждены круглосуточно дежурить в своих храмах, чтобы избежать захвата раскольниками. И это беззаконие продолжается почти год! Черновицко-Буквовинская епархия УПЦ МП обратилась к В. Зеленскому с обоснованной просьбой уволить зарвавшегося чиновника. Ответа нет.

По-прежнему не прекращаются и провокации раскольников из ПЦУ по захвату храмов УПЦ в других областях Украины. То, что таких провокаций стало немного меньше, не сильно утешает. Приведем лишь несколько примеров.

26 октября нападению церковных рейдеров подвергся Покровский храм в селе Будераж Здолбуновского района Ровенской области. Это как раз там, где новый губернатор «разбирается» с проблемой по просьбе президента. Около 10 мужчин подъехали к церкви на автомобилях, выломали металлические двери и заняли здание. По словам очевидцев, захвату храма содействовал бывший председатель Здолбуновской РГА С. Кондрачук: он стоял возле входа, не пуская прихожан и священников УПЦ МП, отпускал в их сторону насмешки, угрожал и пугал «Национальным корпусом»*. После вмешательства полиции сторонники ПЦУ покинули церковное здание, а сам храм был опечатан.

27 октября группа из 30 человек совершила очередную попытку силового захвата Спасо-Преображенского храма в селе Лука-Мелешковская Винницкого района Винницкой области. Молодчиками руководил местный «служитель» ПЦУ Виктор Чверкун. Однако правонарушение было зафиксировано нарядом полиции, прибывшим на место происшествия по вызову прихожан храма. Пэцэушники были вынуждены ретироваться. Однако Чверкун устроил настоящую травлю настоятеля храма протоиерея Василия Альмухамеда, требуя предоставить ему в пользование помещение воскресной школы. Священника заперли в сельсовете, где удерживали несколько часов и с помощью угроз и оскорблений попытались добиться своего.

1 ноября нападению раскольников подвергся храм Архангелов Михаила и Гавриила села Старая Жадова Сторожинецкого района Черновицкой области. В этот же день сторонники ПЦУ выломали двери в Успенском храме с. Михальча Сторожинецкого района Черновицкой области. Дежурные, круглосуточно охраняющие церковь, позвонили прихожанам и вызвали полицию. Между рейдерами и защитниками храма завязалась драка. В итоге прихожанам удалось отстоять свою церковь. 

3 ноября радикально настроенные лица попытались захватить храм в селе Калиновка Житомирского района Житомирской области.

9 ноября пэцэушники попытались захватить Иоанно-Богословский храм с. Маща Костопольского района Ровенской области. Около 20 молодчиков, срезав замки на входных дверях, несколько часов удерживали богослужебное здание. Прибывшая полиция заняла сторону раскольников. Беззаконие прекратилось после того, как руководитель отдела по вопросам межконфессионального урегулирования при Ровенской и Сарненской епархиях УПЦ МП протоиерей Виктор Земляной, оперативно прибывший в село, включил видеокамеру и стал снимать происходящее.

14 ноября сторонники раскольнической ПЦУ при поддержке радикалов из «Правого сектора» и под защитой полиции во главе с начальником местного отделения все же захватили храм святителя Василия Великого села Тетильковцы Шумского района Тернопольской области. Противостояние продолжается с июня нынешнего года. Православные прихожане отбили несколько попыток штурма. Но против полиции им было не устоять.

Продолжающиеся ограбления православных храмов свидетельствуют о полной моральной деградации украинского общества. Святотатцы буквально беснуются, круша все, что попадается под руку. Так, в ночь на 22 октября был ограблен Покровский храм в селе Выхвостов Городнянского района Черниговской области. Сельчане скорбят не столько из-за беспорядка, устроенного ворами в храме и алтаре. Конечно, им больно от осквернения престола. Но святотатцы унесли несколько икон, среди которых – старинный местночтимый Иверский образ Пресвятой Богородицы. И похитили его практически накануне праздника в честь этой иконы…

30 октября осквернению подвергся Александро-Невский храм с. Невское Кременского района Луганской области: разгромлены абсолютно вся церковная утварь и мебель, осквернены святыни. Нападавшие сбросили на пол все с престола: надругались над антиминсом, дарохранительницей, напрестольным Евангелием, святыми иконами и вырвали Царские врата.

Следы погрома в храме с. Невское

1 ноября повторному ограблению подвергся храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Кут Глыбокского района Черновицкой области.

10 ноября в селе Шестовица Черниговского района Черниговской области был ограблен Свято-Николаевский храм УПЦ МП. Вандалы разбросали и повредили иконы, книги, церковную утварь, поломали алтарные двери. Похищены более чем скромные пожертвования (около 1000 гривен – менее $50) и несколько бутылок домашнего вина.

Совершенно справедливо президент Межпарламентской ассамблеи православия, председатель комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов 14 ноября в ходе заседания международного секретариата Ассамблеи в Афинах назвал происходящее на Украине терроризмом. От смены президента в положении УПЦ МП, по сути, ничего не изменилось. Демонстративное молчание президента Зеленского означает согласие с продолжающимся террором?

________________________

Яна Гордиенко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.