Новости

Точка зрения: Три пути Украины

Сегодняшняя Украина может пойти тремя путями. Первый сценарий - это поглощение ее РФ. Это уже случилось с Крымом. К удивлению Запада никакого существенного сопротивления этому не было. А чего? Более богатая страна поглощает более бедную, обязуется кормить и обустраивать. С другой стороны украинская власть делает все, чтобы унизить русских и русскоязычное население, осложнить им жизнь.

То есть, это процесс двухсторонний. Одни, как могут, издеваются над русскоязычным населением, считая это своей основной политической работой и патриотическим долгом, а другие (часть украинских политэмигрантов, некоторые особо агрессивные российские политологи) обещают ввести войска и наказать обидчиков. На самом деле, обе стороны играют на одно и тоже самое: на раскол и напряжение в обществе. В публичных местах происходят не то, что драки, убийства. Подобный беспредел не может длиться вечно. Он качественно во что-то перерастет. Определенное и немалое количество населения Украины, особенно Юго-Востока уже много лет ждет ввода войск с Донбасса.

Однако такой сценарий не устраивает ни украинский бизнес, ни украинскую политику. Достаточно посмотреть на Крым, чтобы понять, что местный бизнес там срезан на корню администрацией победителей, а местным политикам доверия нет, даже если они способствовали процессу поглощения всеми силами.

Что украинскому олигарху, что лавочнику, не говоря уже о политиках и журналистах, которые зашли в крайнюю стадию пропаганды без всякого смысла и совести, такой вариант не улыбается. И они будут всячески этому сопротивляться.

Второй вариант очень похож на чеченский сценарий. Если первый вариант предполагает срез верхушки и даже некоторых средних слоев, то второй предполагает некоторую часть верхушки оставить. Поменять неправильных радикальных националистов, на правильных, загнать в анклав, и пусть там делают, что хотят.

Именно это сценарий с Савченко, и начался он не вчера, а гораздо раньше. Савченко не единственный персонаж, который проходит кастинг на правильного националиста. В этом плане слив информации по поводу того, что Аваков контролирует украинскую ГТС с помощью Фирташа и Левочкина, а таккже добробатов, раскрывает схему будущего Украины. Правильные добробаты, ведомые правильными радикальными националистами, управляемые правильными лидерами и правильными олигархами. Они получают правильные сверхдоходы, а прочие — зрадныки. Примерно такая система создала Кадырова, который из неправильного стал правильным, за что получил дотации, покровительство и власть.

Технология загнать всех недовольных под лавку с помощью пропаганды патриотизма и правового беспредела, не исключая убийства и пытки, на Украине работают вовсю. То есть, в данном случае Украина становится серой зоной Европы, а кому не нравится, то чемодан-вокзал, никто не задерживает.

Для многих украинских лидеров получить грамоты на княжение от Москвы является реальной, хоть и скрываемой мечтой. Отсюда и страх, что кто-то другой получит эту грамоту, а потому потенциальный агент Кремля видит во всех своих соперниках реальных агентов Кремля. Желающих стать украинскими Кадыровами так много, что это становится неприличным.

У этого замечательного, и, главное, опробованного плана, один недостаток - Украина слишком большая для серой зоны. Отсюда и желание ее расчленить. Какую-то часть можно пустить по первому сценарию. В какой-то момент зарвавшемуся местечковому гетману отрывается башка, и регион со слезами благодарности вливается в РФ. Издевательства над русскоязычным населением и населением вообще в данном сценарии приветствуются (как и в первом).

Оба сценария предполагают смерть Украины, как государства. А что особо нового? Расчленение, серые зоны, беспредел и медленное умирание государства характерно не только для Украины, но и других постсоветских стран. Игра в национальные государства для бывших советских республик редко приводит, хоть к чему-нибудь хорошему. И дело тут не в России. Прибалтику Россия не поглотила, ее поглотил ЕС. И что? Деиндустриализация, разгул правых радикалов, издевательства над русскоязычным населением. Тут не важно, кто поглотил, важно кого поглотили и смогут ли переварить.

В общем, из этого всего следует, что украинские националисты не могут спасти ни украинский народ, ни украинскую государственность. И тут сразу несколько вопросов. Нужна ли Украине государственность? Нужна ли украинская государственность России? Нужна ли украинская государственность ЕС? Нужна ли украинская государственность США?

Начнем с конца. Украинская государственность выгодна США в любом виде. Не потому, что в США обожают украинских националистов, и не потому, что каждый американец ненавидит Россию, а потому, что чем слабее бывший враг, тем как-то спится спокойнее. Тут ничего личного, только система интересов диктует роль. В царстве капитализма никто не товарищ, никто не брат.

Уже с ЕС не все так однозначно. Серая зона под боком у Евросоюза Брюсселю не нужна. Им и так этих серых зон хватает. Албания, Косово, Приднестровье, Абхазия... Штаты давят, но есть и свои проблемы. В той же Прибалтике. Тут еще националисты Польши, Венгрии, Румынии хотят границы подправить, но это точно сделает зону еще серее и непредсказуемо взрывоопасной. Отщипнув украинской территории ЕС автоматически становятся небратьями.

России поглощение Украины связано с большими расходами (см. Крым), даже если не в каждую деревню делать мост, то все равно накладно. Тут тысяча деревень Гадюкино требуют дорог, а все это придется направить на украинские Вужики. А Россия вынуждена будет делать на Украине, как минимум, потемкинские деревни, чтобы доказать широкой международной общественности, что украинцы стали лучше жить.

Вот читал у российских политологов, что Ленин неправ, что дал Украине стать республикой, а не автономией. С точки зрения строительства России неправ. Да только Ленин строил не Россию, а СССР, страну других принципов. Рост России означает просто рост национального государства. Другими национальными государствами и их союзами это будет воспринято в штыки, поскольку из их рта будут выхватывать кусок. Готова ли Россия воевать со всем миром за куски сомнительного качества?

Украина в своей новейшей истории кормила себя сама, иногда весьма успешно. Поэтому, если не слушать партии "Нас накормит Запад" и "Нас накормит Россия", то можно и к нормальной жизни потихоньку возвращаться. Украине необходима перезагрузка политики, экономики, государственного аппарата. То есть, к власти должны прийти здоровые политические силы, которые перезапустят страну и спасут украинский народ, украинскую государственность. Если это сделать грамотно, то будут учтены не только интересы народа, но и внешних игроков.

Задачи всего три:
1. Достичь мира и отвинтить башку тем, кто раздувает военную истерию и зарабатывает на крови. Не делить мародеров и негодяев на правильных и неправильных.
2. Поставить во главу угла реального гражданина страны, а не правильного, патриотического, выдуманного безумной пропагандой. Говорят люди на русском - пожалуйста, это не угроза независимости (американцы на американском тоже не говорят). Не любят украинское государство? Любовь заслужить надо. Не хотят правильно голосовать? Так, вроде, демократия. 
3. Все силы страны направить на конкуренцию в мировом рынке. Страна должна найти не место, а много мест в мировом распределении труда. Туда направить творчество и таланты народа, который истребили, унизили и заморили.

Как исправить обстановку, уже другой вопрос, но ее не только можно, но и нужно исправлять. Дело в том, что раковая опухоль Украины перейдет на соседей, что на Востоке, что на Западе. Дело в том, что если упрощенно объяснять суть украинского кризиса, то она в том, что Украина боролась за формальную независимость, формальное государсто, с формальными признаками, а вот эффективное государство она и не думала строить, и оно само как-то не построилось. Кто бы мог подумать?

Денис Жарких,  Киев