Новости

ТОП-10 самых идиотских переименований улиц в Киеве

Психоз с переименованием киевских улиц входит в завершающую стадию. Уже можно подвести какие-то предварительные итоги. По большей массе переименований вопросов нет: Ленин, большевики, коммунисты... Черт с ними. Но вместе с водой выплеснули и ребенка.

Мы собрали для вас подборку самых, на наш взгляд, странных и глупых переименований. Итак. 

1. Проспект космонавта Комарова стал проспектом  архиепископа Любомира Гузара.

Одна из инициаторов переименования депутат Олеся Пинзенык лживо заявила, что космонавт Владимир Комаров «был выдающимся человеком, но не имел никакого отношения ни к Украине, ни к столице». Она не могла не знать, что Владимир Комаров служил в Мукачево Закарпатской области старшим лётчиком в 486-м истребительном авиаполку 279-й истребительной авиационной дивизии 57-й воздушной армии. То есть отношение к Украине таки имел.

Но дело даже не в этом. Комаров – личность мирового масштаба. Дважды Герой Советского Союза (второй раз — посмертно), дважды летал на первых кораблях нового типа: «Восход-1» и «Союз-1», первый человек, побывавший в космосе дважды, и первый человек, погибший во время полёта в космос. На проспекте Комарова располагается Национальный авиауниверситет. Это логично и символично. Комаров – достойный пример для будущих летчиков. Даже американские астронавты, в разгар холодной войны, просили разрешения прислать своего представителя на похороны Комарова.

Кто такой архиепископ Гузар? Гузар — гражданин США, Ватикана и Украины. Всю жизнь прожил в Америке. Лишь в конце 1990-х переехал в Украину. Здесь он насильно возглавил УГКЦ. Гузар — масон и пропагандист войны.

2. Две улицы Николая Островского переименовали в, соответственно, Семьи Рудинских (Дарницкий район) и Патриарха Мстислава Скрипника (Соломенский район).

Николай Островский — советский писатель, автор, как бы сказали сегодня, культового романа «Как закалялась сталь». Родился в селе Вилия (Острожский уезд, Волынская губерния). Как бы мы ни относились к роману, но это было эпохальное произведение. В Китае  "Как закалялась сталь" до сих пор считается лучшей книгой всех времен и народов. А с учетом того, что Островский еще и уроженец Украины, переименовывать улицу, названную в его честь, как минимум странно. 

Рудницкие – активисты украинского национализмаМстислав Скрипник — глава Украинской автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата. С августа 1941 года в оккупированном Ровно стал издателем нацистского журнала «Волынь», в котором публиковался с прогитлеровской и антисемитской риторикой. 

Ничего не скажешь, «достойная» замена.

3. Улицу Суворова переименовали в улицу Михаила Емельяновича-Павленко.

Как бы мы ни относились к личности великого полководца, нельзя отрицать один объективный факт. Именно Суворов отвоевал у турков Кинбурнскую косу, которая теперь является составной частью нашей страны.

Михаил Емельянович-Павленко — офицер Русской императорской армии и генерал армии Украинской народной республики (УНР). Не вопрос. Персонаж серьезный. Но стоило ли ради него переименовывать улицу имени великого полководца, который прирастил Украину южными землями?

4. Улицу Валентины Терешковой переименовали в улицу Святищенскую.

Терешкова — лётчик-космонавт СССР, первая в мире женщина-космонавт и Герой Советского Союза. Да, нынешняя политическая деятельность Терешковой оставляет желать лучшего. Но это не отменяет того факта, что Терешкова – культовая фигура для космической страны. Украина ведь космическая страна? Или нет?

5. Вместо Юрия Коцюбинского Владимир Винниченко.

Юрий – сын украинского писателя Михаила Коцюбинского. Был репрессирован и обвинен в антисоветской деятельности. Никто не отрицает, что фигура Винниченко достойна того, что бы его именем назвать улицу. Но, простите, чем провинился сын великого украинского писателя?

6. Проспект Генерала Ватутина переименован в проспект Романа Шухевича.

Про генерала Ватутина и его заслуги перед Украиной во время Второй мировой войны сказано немало. Как известно, Ватутин был смертельно ранен в перестрелке с диверсантами УПА. Конечно, по нынешним временам человек, освобождавший Украину от фашизма, гораздо «менее достоин», чем диверсанты УПА и главнокомандующий  УПА, а также заместитель командира  профашистского спецподразделения Nachtigall в звании гауптмана Роман Шухевич. 

7. Улица Владимира Беца вместо улицы Толстого.

Относительно профессора анатомии Киевского университета Св. Владимира Владимира Беца вопросов нет. Бец — человек достойный. Но чем провинился великий Лев Толстой? Простите, я просто не понимаю.

8. Улица Маршала Гречко переименована в улицу Ивана Выговского.

Опять же, нет вопросов относительно фигуры гетмана Войска Запорожского Ивана Выговского. Но чем провинился маршал Андрей Гречко? Гречко – выдающийся полководец. Украинец. С декабря 1943 года — командующий 1-й гвардейской армией, которая участвовала в Житомирско-Бердичевской, Проскурово-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Западно-Карпатской операциях.

9. Вместо улицы и переулка Кутузова переулок Евгения Гуцола и улица Генерала Алмазова.

Здесь опять-таки вопрос не столько в том, в честь кого переименовали, а в том, чем не угодил Кутузов.

Кто-то вообще в курсе, что именно в сражении с турецкими войсками неподалеку от украинской Алушты Михаил Илларионович Кутузов потерял свой глаз? В курсе, что при битве у деревни Шума Кутузов смог разбить наголову превосходящие силы противника и выгнать турок с территории Крыма? Не сделай он этого, Турция смогла бы продвинуться дальше на территорию Украины, поставив под угрозу уничтожения все местное население. Знаете ли вы, что Кутузов чуть не погиб, защищая территорию нынешней Николаевской области? Я уже молчу о том, что Кутузов имел более чем непосредственное отношение к истории города, будучи военным губернатором Киева. 

10. Вместо улицы Перспективной улица Игоря Брановицкого.

Ну здесь есть хотя бы какая-то логика. После упомянутых выше переименований, перекручивания исторической памяти и совершенно идиотских действий украинских властей у нас действительно нет никакой перспективы.

Михаил Макс (Украина)

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.