Новости

Трагедия «Суэц Мару»: как было совершенно одно из самых ужасных военных преступлений на море

Трагедия «Суэц Мару»: как было совершенно одно из самых ужасных военных преступлений на море

 

29 ноября исполняется 80 лет событию, являющемуся одним из самых ужасных военных преступлений. В тот день в 1943 году субмарина ВМС США потопила японское судно «Суэц Мару» с британскими пленными. Те из них, кто не погиб на нем были добиты японцами в воде. Но преступники так и не понесли наказания из-за позиции британских властей, скрывших правду от общественности.

Жертвы «дружественного огня»

Во время Второй Мировой боевые действия на Тихом океане велись в рамках тотальной войны, характерной для этого конфликта. Примером тому служит деятельность подводников ВМС США и Японии, носившая неограниченный характер. Жертвами их торпед могло стать любое судно, принятое за вражеский транспорт. А так как на этом театре перевозка людей происходила морем, то торпедные атаки подлодок нередко приводили к большим человеческим жертвам.

Женевская конвенция 1929 года об обращении с военнопленными не содержала статей, касавшихся их перевозок морем. В 1940-42 годах призывы Международного Красного Креста помечать транспорты с пленными особыми знаками не нашли отклика у воевавших сторон. Это привело к целому ряду трагических случаев, большая часть из которых произошла на Тихом океане. По незнанию американские и британские подлодки топили японские суда, имевших на борту попавших в плен солдат и офицеров вооруженных сил США и их союзников.

Одно из "адских судов" - "Орёко Мару" с пленными на борту под ударами ВВС США. 1944 г. (https://en.wikipedia.org)

Одно из "адских судов" - "Орёко Мару" с пленными на борту под ударами ВВС США. 1944 г. (https://en.wikipedia.org)

Используя пленных, как рабочую силу, японцы перевозили их на большие расстояния по всей территории своей империи. Морские «путешествия» являлись одним из самых страшных и опасных периодов в жизни пленника. Условия на борту судов были ужасающими. Запертые в трюмах, без пищи и воды, люди неделями мучались в условиях полной антисанитарии. Поэтому они прозвали японские транспорты - «адскими судами».

По подсчетам австралийских историков, в ходе войны на 134 таких транспортах, совершивших более 150 рейсов, было перевезено 126 тыс. человек из числа пленных и местного населения с оккупированных Японией территорий. Но точно определить количество пленных, перевезенных таким образом, сложно, так как некоторые из них совершали до четырех плаваний. В целом, из 126 тыс. человек, перевезенных японцами, по разным оценкам, около 50-60 тыс. приходится на британских, австралийских, американских и голландских военнопленных.

Во время их перевозки «адские суда» неоднократно подвергались нападению подлодок и самолетов союзников. При этом около двадцати из них затонули или получили серьезные повреждения, еще одно село на мель во время тайфуна. Приблизительно 22 тыс. военнопленных погибли на их борту, причем 19 тыс. из них - в результате дружественного огня. Таким образом, на «адских судах» умерло больше пленных солдат союзников, чем при постройке японцами знаменитой «Дороги смерти» между Бирмой и Бангкоком.

 

Любопытно, что помимо пленных, на «адских судах» часто также перевозили сырье и даже японских солдат. В некоторых случаях японцы обращались со своими военнослужащими не лучше, чем с бывшими врагами: их перевозили так же, как и военнопленных, в схожих условиях. Таким образом, в ряде случаев японские солдаты находились в трюмах бок о бок с бывшими врагами. Но их судьба была разной, когда «адские суда» в составе японских конвоев становились мишенями для ВВС и ВМС союзников. Примером тому служит история гибели транспорта «Суэц Мару».

Пассажиры с разными судьбами

В лагерях на Молуккских островах военнопленные ежедневно умирали от голода, болезней и избиений со стороны охранников. В результате, многие из них были слишком истощены, чтобы работать. Тогда японцы решили отправить больных обратно на Яву. Рано утром 26 ноября 1943-го в порт Амбон прибыло более пятисот голландцев и британцев (по другим данным свыше 1 тыс.), которых должен был принять на борт транспорт «Суэц Мару». Некоторых из них принесли на носилках. Перед отправкой пленных осмотрели японские медики, «забраковав» две дюжины из них, которые были признаны слишком слабыми для морского путешествия.

Партию пленных разместили в трюмах № 3 и 4, отведя два других трюма для японских раненых, также поднятых на «Суэц Мару». Так как рядом с Амбоном уже вовсю действовали подлодки США, отвечавший за пленников лейтенант Косио запросил инструкций на случай торпедирования судна. Ему хотелось знать какие меры нужно принять для их спасения. На это начальство дало ему недвусмысленный ответ: «Ни один пленный не должен выжить или попасть в руки врага».

После полудня «Суэц Мару» вместе с судном «Ничиан Мару» вышел из Амбона под охраной тральщиков W-11 и W-12. Сначала плавание было спокойным. Косио даже разрешил вынести на палубу тех пленников, конец которых был уже близок. Но не ради гуманности, а чтобы не поднимать тела из трюма после их смерти для выбрасывания в море. На следующий день W-11 покинул конвой, а 28 ноября ушел и «Ничиан мару», оставив «Суэц Мару» и W-12 следовать далее по маршруту. Тем же вечером тральщик временно отстал от своего подопечного, чтобы поохотится на обнаруженную подлодку. Всю ночь «Суэц Мару» шел в одиночестве пока утром 29-го W-12 не вернулся.

Японский тральщик W-7, однотипный W-12

Японский тральщик W-7, однотипный W-12

 

Нужно отметить, что к марту 1943 года, после взлома японских кодов, американцы знали маршруты вражеских конвоев, включая время их отправления. Это позволило им наводить на них свои подлодки. Но конвой «Суэц Мару», видимо, был атакован субмариной «Боунфиш» случайно, так как в ее документах не упоминаний о разведсведениях.

Эта подлодка вошла в строй в мае 1943-го, после чего была направлена в Австралию, откуда уже в сентябре вышла в первый поход для действий в Южно-китайском море. Ее командир Том Хоган отлично проявил себя, потопив там три японских судна. 22 ноября «Боунфиш» вышла из Фримантла во второй поход, направляясь в море Сулавеси. Пройдя пролив Ломбок, она вышла в Яванское море, где утром 29 ноября севернее острова Кангеан заметила густые черные дымы «Суэц Мару» и W-12.

Американская субмарина "Боунфиш" (http://navsource.org)

Американская субмарина "Боунфиш" (http://navsource.org)

 

Сблизившись с целями до 2,3 км, в 08:17 Хоган выпустил в них четыре торпеды, после чего наблюдал два попадания в транспорт. Но это было оптическим обманом, так как в судно попала лишь одна торпеда, а вторая, оказавшись неисправной, рванула перед ним. После этого W-12 дал «Боунфиш» сдачи, сбросив глубинные бомбы. Сразу после атаки Хоган в перископ заметил самолет, поэтому сразу ушел на глубину, где слышал шумы погибавшего «Суэц Мару». Всплыв под перископ в 10:04, американец увидел на поверхности лишь тральщик, после чего ушел с места атаки.

Пока лодка была на глубине, на борту тонущего судна разыгралась трагедия. Торпеда попала в его корму, где находился трюм №4, убив в нем почти всех пленных. Несмотря на панику и неразбериху, часть пленников из трюма №3 смогли выбраться на палубу. Но они были слишком слабы, чтобы вытащить наверх своих лежачих товарищей. Японцы и корейцы, служившие охранниками, спустили на воду плоты, затем спрыгнув за борт. За ними последовали раненные японские солдаты и пленные, из числа тех, кто смог двигаться. В 09:40 «Суэц Мару» затонул, унеся на дно раненых и больных людей, оставшихся внутри него.

И море покраснело от крови

После гибели транспорта в воде барахтались сотни выживших, взывая о помощи. W-12 радировал в эфир, вызывая другие корабли себе на подмогу, но никто не пришел. Тогда тральщик стал кружить вокруг места катастрофы, вылавливая из воды японцев и корейцев, закончив их спасение к 14:00. А что же пленные? К тому времени выжившие из них, от 200 до 300 человек, находились в воде, цепляясь за плоты, куски дерева и обломки, медленно дрейфуя по течению.

На борту W-12 произошел диалог между его командиром Кавано и Косио. Моряк заявил лейтенанту, что его маленький корабль переполнен, и он не может вместить больше выживших, так как есть угроза перевернуться. Поэтому Кавано хотел знать, что делать с пленными, оставшимися в воде. Косио передал ему слова армейского начальства, что никто из них «не должен попасть в руки врага». Тогда, Кавано, как старший офицер, приказал расстрелять всех оставшихся в живых пленных, с учетом, что рядом еще могла находиться вражеская подлодка.

О том, что произошло далее, писать можно с трудом. В носовой части W-12, разместились 12 человек, вооруженных винтовками и пулеметом, и еще по шесть вооруженных японцев встали с каждой стороны носовой палубы. Под руководством Кавано, Косио и еще одного офицера расстрельная команда приготовилась вести огонь, имея приказ не ошибаться в мишенях, потому что несколько японцев еще не были найдены.

В 14:15 началась бойня. На малой скорости и удалении в 50 метров корабль шел мимо людей в воде. Стрельба из пулемета и винтовок, продолжалась до тех пор, пока море вокруг не покраснело от крови. Некоторые храбрые пленные, понимая, что их убьют, поднимались на обломках, за которые они цеплялись, и сознательно становились мишенью для пуль. Ни один военнопленный не пережил этой резни, а утверждения об одном выжившем, якобы подобранным позже австралийским тральщиком, являются выдумкой.

мемориал погибших на "Суэц Мару" в британской деревушке Алривес (https://www.iwm.org.uk)

мемориал погибших на "Суэц Мару" в британской деревушке Алривес (https://www.iwm.org.uk)

 

Без права на правосудие

Закончив убийство, W-12 вернулся на базу, где Кавано и Косио доложили, что все пленные погибли вместе с судном, так как были заперты в его трюмах. Вероятно, об этом преступлении никто бы и не узнал, если бы не проснулась совесть у Ёсио Касики – одного из раненых солдат, спасенных W-12. В 1949-м, когда уже завершились Нюрнбергский и Токийский процессы, он сообщил комиссии союзников о новом военном преступлении.

На основании заявления Касики были допрошены десятки свидетелей, показания которых позволили выдвинуть обвинение против Кавано, Косио и других участников расстрела. Однако суд над ними так и не состоялся, и преступники не понесли наказания из-за особой позиции британского правительства.

Как утверждается, британский лорд-канцлер Джоуитт, ознакомившись с делом «Суэц Мару», отреагировал, с ужасом сказав: «... случай зверства на «Суэц мару» является особенно отвратительным, и он вызвал бы большие волнения в нашей стране, поскольку он касается стольких солдат союзников, погибших в море...» В результате, британское правительство предпочло не придавать его огласке, чтобы не вызвать резкой реакции общества. Ведь на кону была его репутация, которая могла пострадать из-за позиции Лондона по перевозке пленных во время войны.

Таким образом, случай с «Суэц Мару» так и не был предан огласке и получил известность лишь спустя десятилетия. До сих пор потомки погибших на том судне пленных пытаются добиться от правительств Японии и Великобритании извинений, как за саму трагедию, так и за ее умалчивание. Но, несмотря на требования и петиции, последние продолжают хранить «гробовое молчание».

Владимир Нагирняк