Новости

Трагическая любовь Емельяна Пугачева

В конце сентября 1773 года войско Емельяна Пугачева взяло Татищеву крепость. Там в плен к повстанцам попала 17-летняя Татьяна Харлова. Новоявленному "императору Петру Федоровичу" пленница очень понравилась. И он забрал ее к себе.

Татьяна была замужем за премьер-майором Захаром Харловым. Офицер был комендантом Нижнеозерной крепости. Он погиб за несколько дней до того, как пала Татищева крепость. Подчиненные Харлова просили пугачевцев сохранить премьер-майору жизнь, однако те проигнорировали прошение солдат.

За несколько дней до падения крепости Захар Харлов отправил жену и ее малолетнего брата Николая к родителям в Татищеву крепость. Ее отец Григорий Миронович Елагин был комендантом Татищевой крепости. После того, как войска Пугачева захватили крепость, родители Татьяны были убиты (эта история вошла в "Капитанскую дочку" А. С.Пушкина).

Татьяна же приглянулась Пугачеву, который сделал девушку своей наложницей. По его приказу пощадили и ее брата Николая.

"Царь" очень быстро привязался к своей пленнице. Позднее, уже на допросах после разгрома восстания, Пугачев рассказывал, что любил Татьяну.

Однако спустя буквально месяц Татьяна и ее брат были расстреляны группой казаков. Якобы им не нравилось, что "Петр Федорович" настолько привязался к девушке из дворян. Ну и были еще какие-то смутные слухи о неких неприятностях, которые грозила казакам из-за Татьяны. В чем именно заключались эти гипотетические неприятности, достоверно сказать сложно.

Никакого наказания для убийц не последовало. Пугачев впоследствии говорил, что очень сильно сожалел о произошедшем.

Трагическая история семей Харловых и Елагиных, о которых Александр Сергеевич Пушкин узнал во время сборов материалов о восстании Емельяна Пугачева, нашла свое отражение в "Капитанской дочке".

 

Татьяна Харлова