Новости

Трамп и Дуда хотят остановить «Северный поток — 2»

Переговоры американского и польского президентов состоялись в Белом доме в ходе 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Оба признали, что «Северный поток — 2» является угрозой энергетической безопасности Европы, и обсудили, как «наилучшим образом остановить проект».

 

 

Ранее Трамп неоднократно критиковал строительство нового трубопровода, призывал Европу к диверсификации источников энергопоставок и отмечал, что альтернативным источником может стать СПГ из США. Польша, в свою очередь, связывает «Северный поток — 2» с агрессией Москвы против Киева.

Член Совета Федерации  Владимир Джабаров оценил слова президентов США и Польши. По словам сенатора, эти страны не смогут помешать реализации проекта, однако им может удасться притормозить строительство газопровода. «Но я думаю, что Западная Европа с этим не смирится. Особенно Германия, которая заинтересована в российском газе», — заявил Джабаров. Он также выразил мнение, что Варшава лишь дублирует слова американского «старшего брата» и не имеет собственной политики.

 

 

Проект, напомним, предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Его планируется достроить в 2019 г. Он пройдет от России до ФРГ по дну Балтийского моря через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер недавно сообщил, что все зависит от датского правительства, но есть шансы построить трубопровод в срок. Этому способствует то обстоятельство, что королевство оказалось в весьма затруднительном положении. Добыча на крупнейшем в стране месторождении Тайра приостановлена Предположительно, она возобновится в июле 2022 г. Пока же главному противнику СП — 2 придется закупать в Германии газ, поставляемый из России.

 

 

Против проекта активно выступают Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского голубого топлива, и ряд европейских стран, в том числе Польша, Латвия и Литва, а также Соединенные Штаты, продвигающие в Евросоюз свой сжиженный природный газ. При этом официально целью противодействия называется энергобезопасность. Так, уже и новый глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «Северный поток — 2» несет в себе угрозу слишком сильной зависимости ЕС от российских энергоресурсов. Тем не менее строительство «Северного потока — 2» продолжается, и на территории Германии уже возводится станция приемки газа.

Загрузка...

 

фото: dw.com

stoletie

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.