Новости

Трамп и Джонсон могут посетить Киев на День памяти и примирения 8 мая

Лидеры США, Германии и Британии еще не приняли решение.

Киев пригласил президента США Дональда Трампа и премьера Великобритании Бориса Джонсона на мероприятия ко Дню памяти и примирения 8 мая. Однако, как пишет Guardian, ни Трамп, ни Джонсон еще решения не приняли. Такой визит сейчас рассматривают дипломаты Вашингтона и Лондона в качестве альтернативы параду в Москве на 9 мая, куда также пригласили и Трампа, и Джонсона.

На данный момент, как сообщило российское посольство в Вашингтоне, главы Китая, Индии, Франции, Беларуси, Болгарии, Кубы, Кипра, Чехии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, Северной Македонии, Палестины, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Венесуэлы уже подтвердили, что воспользуются приглашением Путина в Москву на 9 мая. С другой стороны, ряд стран таких приглашений не получил - как, например, Польша и Норвегия. Украина и Литва заявили, что не намерены посещать московский парад, даже если их пригласят, аналогичное высказывание прозвучало и в Эстонии.

Пока только Дональд Трамп, Борис Джонсон и Ангела Меркель не дали четкий ответ, будут ли они в Москве на параде. Дипломаты этих стран предлагают своим лидерам "искать компромиссный вариант", и именно таким является приглашение Украины.

"Украина отмечает 8 мая как День памяти и примирения - вместе со всем демократическим миром. Пять лет назад, по случаю 70-летия окончания второй мировой войны, Украина отказалась от советского, а теперь и российского стиля чествования сталинской победы над нацизмом. Именно поэтому Украина приглашает зарубежные страны принять участие в памятных мероприятиях в Киеве. Сейчас мы работаем над всеми деталями такого визита; его логистика и повестка дня будут доступны через некоторое время. Учитывая вышесказанное, мы надеемся, что официальные лица США примут участие в памятных мероприятиях 8 мая именно в Киеве",

- цитирует издание не названного украинского дипломата.

Приглашение на парад, который в этом году состоится в Москве, Кремль начал распространять еще осенью прошлого года. При этом президент США Трамп на приглашение ответил уклончиво - в том плане, что он очень не против посетить это действо, однако в Америке как раз будет в разгаре предвыборная кампания, и он не знает, сможет ли найти время.

Если Трамп действительно приедет на московский парад, он рискует оказаться в окружении лидеров стран, против которых его страна поддерживает ряд санкций. Это не только сам президент России, но и, например, глава Беларуси, и лидер Венесуэлы, которые также получили приглашение.

Иван Помидоров (Украина)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.