Новости

Трамп и Эрдоган приятно провели время

Так американский президент охарактеризовал визит турецкого лидера в США

Дональд Трамп расточает комплименты всем зарубежным партнёрам, с которыми встречается. Даже Ким Чен Ын у него замечательный парень. Парень, правда, обвёл Трампа вокруг пальца, ничего не сделав из того, что хотел американский президент, но это уже детали. Трамп ведь шагнул на территорию КНДР через демаркационную линию. Разве этого мало?

С Эрдоганом всё сложнее. Он купил наши С-400. А ведь Турция — страна НАТО. Неслыханно. Если, конечно, не вспомнить, что у Греции, тоже страны НАТО, есть наши зенитные ракеты предыдущего поколения — С-300. И американцы не поднимали на этот счёт особого шума. Просто за Турцию им более обидно. Всё-таки вторая армия в Североатлантическом альянсе.

Трамп предлагает отправить С-400 на склад и купить американские «Патриоты», которые продемонстрировали свою полную неэффективность в Саудовской Аравии, где пропустили йеменские дроны. Хитрый Эрдоган даже пообещал «Патриоты» купить, если турки с американцами сойдутся в цене. А это означает, что, скорее всего, турки эти ракеты никогда не купят. Не отдадут же американцы их даром. Что же касается отправки С-400 на склад, Эрдоган об этом благополучно умолчал.

Перед встречей с турецким президентом Трамп говорил о каких-то 100 миллиардах долларов, которые Турция получит в случае отказа от российских ракет, совершенно не разъясняя, что это значит. Общее увеличение товарооборота, конкретную сделку, что маловероятно — объём соглашения по С-400 всего 2,5 миллиарда, что-то ещё? Трамп, разумеется, подробности не оглашал.

Со своей стороны, президент Турции осудил решение палаты представителей конгресса США признать геноцид армян в Османской империи в 1915 году и поддержать законопроект о санкциях в отношении Анкары. Эрдоган считает, что, поскольку с того времени прошло более ста лет, это уже дело историков, а не политиков.  

Трампу крайне важно сегодня наладить отношения с Турцией. Это была бы демонстрация его успешной политики на международной арене. Против него демократы пытаются осуществить процедуру импичмента, которого, конечно, не будет, но Трампу постоянно приходится оправдываться. Трудно сказать, как это отразится на его предвыборной кампании. Молчаливое белое большинство, которое голосовало за Трампа, как и положено, молчит.

А тут ещё конкурент появился более богатый, чем Трамп. Это Блумберг. Одно утешает — Блумбергу уже 77 лет. А через год, когда состоятся выборы, будет 78. Тяжеловато выдерживать выборную гонку в таком возрасте.

Прошла ещё одна встреча, после которой каждый остался при своих. Эрдогана это больше устраивает, чем Трампа. Хотя совсем рвать с Соединёнными Штатами он не хотел бы. Он и не будет. Может быть, даже купит «Патриоты» по сходной цене. Это удовлетворит Трампа. Он ведь коммерсант до мозга костей. Будет выгода — уже неплохо. Ведь «Патриоты» после событий в Саудовской Аравии покупать особо не будут. Как не очень-то покупают дорогой американский сжиженный газ. Разве что Польша, которая купит всё что угодно американское, лишь бы угодить Вашингтону.

Трамп заявил, что ему было очень приятно встретиться с Эрдоганом.

По возвращении в Анкару турецкий лидер будет звонить президенту Путину, чтобы всё ему рассказать. Вот и славно.

Юрий Субботин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.