Новости

Трамп заявил о праве США на использование ресурсов Луны

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о коммерческом освоении ресурсов на Луне и других небесных телах. При этом американской администрации предписывается противиться любым попыткам рассматривать космическое пространство как всеобщее достояния человечества.

«У американцев должно быть право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством. Космическое пространство является с юридической и физической точки зрения уникальным пространством для деятельности человека, и Соединённые Штаты не рассматривают его в качестве всеобщего достояния. Таким образом, политика США должна заключаться в том, чтобы стимулировать международную поддержку добыче и использованию ресурсов в космосе со стороны государственных и частных действующих лиц», – говорится в документе, опубликованном пресс-службой Белого дома.

В указе, в частности, подчёркивается, что Штаты не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генассамблеи ООН в декабре 1979 года. Напомним, в четвёртом пункте этого Соглашения заявлено, что «исследование и использование Луны является достоянием всего человечества и осуществляется на благо и в интересах всех стран».

«Госсекретарю следует противодействовать любым попыткам со стороны любого другого государства или международной организации рассматривать Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах в качестве отражающего или каким-либо иным образом выражающего обычное международное право», – говорится в указе Трампа.

Американский лидер при этом распорядился в течение полугода обсудить с другими странами соглашения об использовании, разработке и добыче ресурсов на Луне и других космически телах.

Замглавы Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев раскритиковал указ президента США.

«Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество», – заметил он и напомнил: «В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах – все помнят, что из этого вышло».

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США весной 2019 года объявило о новой трёхэтапной программе освоения Луны Artemis. Первый этап (Artemis 1) предусматривает непилотируемый полёт установленного на ракету Space Launch System корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю, он запланирован на вторую половину 2020 года. Второй этап (Artemis 2) – облёт естественного спутника Земли с экипажем на борту – намечен на 2022 год. На третьем этапе миссии (Artemis 3) NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году и отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов.

Из-за пандемии коронавируса NASA с 20 марта решила приостановить сборку всех космических аппаратов Space Launch System (SLS) и Orion, которые должны отправиться на Луну и Марс. Трамп требовал, чтобы до 2024 года американские астронавты полетели на Луну «любой ценой».

stoletie​

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.