Новости

Три январские даты, которые разъединяют Украину

Украинские националисты хотят объединить ежа и ужа, когда навязывают народу Украины свою пещерную идеологию.

Академик Пётр Петрович Толочко, на протяжении тридцати лет возглавлявший Институт археологии НАН Украины, в 2008 году, когда президент Ющенко активно насаждал национализм, заявил: «Никогда Украина не станет большим Донбассом, но никогда не станет и большой Галичиной».

А в 2020 году П.П. Толочко признал, что был большим оптимистом много лет назад и что сегодня «идеологически Украина превратилась в одну большую Галичину».

Впрочем, это на уровне официальной идеологии, которую пока не меняет президент Владимир Зеленский, хотя на выборах победил, оппонируя ей. В народе всё далеко не так. И те же выборы показали, что националистам не удалось превратить всех жителей Украины в лютых бандеровцев и пещерных русофобов.

Так получилось, что на январь приходится три важнейшие для украинских националистов даты, на которых базируется их мифология. Это 1 января (день рождения Степана Бандеры), 22 января (так называемый День соборности Украины) и 29 января (так называемый День памяти героев Крут).

1 января – Бандера и дипломатический скандал

Празднование дня рождения Бандеры обернулось в этом году для Украины крупным дипломатическим скандалом в который были втянуты Израиль и Польша. Оба эти государства являются ближайшими союзниками США. Польша не скрывает, что претендует на роль главного проводника интересов США в Евросоюзе, а Израиль – неизменный и давний союзник Соединённых Штатов на Ближнем Востоке. Плюс еврейская диаспора очень влиятельна в США. Поэтому с очень большой долей вероятности можно предположить, что между дипломатическим скандалом вокруг имени Бандеры и тем, что ЦРУ рассекретило материалы, свидетельствующие о том, что Бандера – «украинский фашист и профессиональный агент Гитлера», есть определённая связь. Иначе зачем Центральному разведывательному управлению США разоблачать лидера ОУН* именно сейчас?

Украинские националисты, пытаясь смягчить удар, начали кричать, что рассекречены материалы, давно известные из публицистики. Но любой, кто внимательно следит за мировой политикой, может понять, что такие совпадения не бывают случайными. Можно было бы рассекретить и позже, а не во время визита президента Украины в Израиль.

На документе ЦРУ есть пометка о том, что он был рассекречен «в соответствии с Законом о раскрытии нацистских военных преступлений». На сайте ЦРУ сказано, что документы, относящиеся ко Второй мировой войне, США рассекретили ещё с 1960 по 1990 год. Почему же о Бандере не рассекретили раньше? Потому что ЦРУ активно использовало бандеровцев для борьбы против Советского Союза. Почему рассекретили сейчас? Вероятно, по просьбе Израиля и Польши.

Граждане Украины, особенно на востоке и юге страны, считают Бандеру палачом и преступником. Имя этого садиста ни в коем разе не может объединить Украину, как это пытаются доказать националисты.

День соборности 22 января – дата позорного предательства

Не менее нелепым и вредным для украинского народа является и другой январский «праздник» – так называемый День соборности Украины. Суть этой «красной даты» в том, что 22 января 1919 г. был провозглашён так называемый акт «злуки», то бишь слияния западно-украинских и восточно-украинских земель в одной соборной Украинской народной республике. Но оба государственных образования, сотворивших «злуку» – Украинская народная республика (УНР) и Западно-Украинская народная республика (ЗУНР) – были абсолютно нелегитимными, ни в одной из них не было избранных народом властей, а правили самозванцы. К тому же сепаратисты. Как сейчас говорят, это были самопровозглашённые структуры. Притом что ЗУНР почти полностью потеряла свою территорию, а вскоре после «злуки» она потеряла её окончательно. А УНР вскоре после «злуки» потеряла свою столицу – Киев, через несколько же месяцев потеряла и всю территорию, а её главари сбежали за границу. Акт «злуки» не был ратифицирован, хотя стороны обязались это сделать, он юридически ничтожен даже без учёта нелегитимности самих УНР и ЗУНР.  Более того, в конце того же 1919-го лидер ЗУНР Евгений Петрушевич официально денонсировал акт «злуки».

Надо сказать, что сей акт вообще мало кто заметил. По воспоминаниям современников киевляне, ставшие случайными свидетелями подписания акта «злуки», просто не понимали, что происходит.

Но самое главное, что стороны, подписавшие акт «злуки» в 1919 году, совершили взаимное предательство. Петлюра, один из тогдашних лидеров УНР, рассчитывал, что армия ЗУНР, которую поляки к тому времени выгнали из Галичины, поможет ему в войне с Красной армией и с белогвардейцами. А лидер ЗУНР Петрушевич предполагал, что УНР поможет ему в войне с Польшей. Однако Петлюра предал Петрушевича, заключив в тайне от галичан сепаратный договор с Польшей, и передал полякам территорию ЗУНР. Иначе говоря, цинично использовал акт «злуки», отняв земли у тех, кто с такой надеждой этот акт подписывал. В свою очередь, войска ЗУНР вошли в союз с белогвардейцами, а когда началось наступление Красной армии, то многие военнослужащие ЗУНР влились в её состав. Кстати, эти люди позже в 20-е годы ХХ века активно участвовали в большевистской украинизации Украины.

Таким образом УНР пошла на службу к полякам – врагам ЗУНР, а ЗУНР – на службу к белогвардейцам и красноармейцам – врагам УНР. И после всего этого украинские националисты не постеснялись объявить день принятия акта «злуки» государственным праздником! Тогда как на самом деле эту дату логичнее было бы объявить днём национального позора.

Надо добавить, что реальное объединение Украины, точнее, присоединение к Украине западно-украинских земель осуществил ненавистный националистам Советский Союз в 1939 году благодаря Договору о ненападении между СССР и Германией, который также известен как пакт Молотова — Риббентропа. А если говорить о Закарпатье, которое даже номинально не входило в состав ЗУНР ни на момент «злуки», ни позже, то включено оно в состав Украины также благодаря И.В. Сталину – в 1945-м. Создал соборную Украину именно Советский Союз, а не балаганные УНР и ЗУНР.

Примечательно, что после того, как в Киеве 21 декабря 2019 года в офисе полузапрещённой на Украине КПУ была проведена научно-практическая конференция, посвящённая 140-летию со дня рождения И.В. Сталина, украинские националисты буквально забились в экстазе ненависти, начали писать доносы в СБУ и ГПУ, требуя для организаторов тюремного заключения.

Нардеп от партии Порошенко, бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович обратился с доносом в СБУ, где он, в частности, писал:

«Было ли Службе безопасности Украины известно о подготовке представителями Коммунистической партии Украины и проведении мероприятия по празднованию 140-летия Сталина, и если да, то какие меры предпринимала СБУ для предотвращения и пресечения преступных действий? Инициировала ли СБУ привлечение организаторов и участников упомянутого мероприятия к предусмотренной законом уголовной ответственности? Какие меры предпринимает СБУ для пресечения незаконной деятельности Коммунистической партии Украины и пропаганды символики тоталитарного коммунистического режима и каковы результаты таких мер во втором полугодии 2019 года?»

Между прочим, на конференции, приуроченной к 140-летию со дня рождения Сталина, один из докладов делал предшественник Вятровича на посту директора УИНП (он занимал этот пост при Януковиче) член-корреспондент НАН Украины, доктор исторических наук, профессор Валерий Фёдорович Солдатенко. Выступали и другие действующие учёные. Это к тому, что, несмотря на засилье националистов, даже в Киеве остались трезвомыслящие деятели науки, такие как Толочко и Солдатенко, которые не боятся открыто выражать несогласие с постмайданной идеологией.

А вот, что заявил тот же Вятрович по поводу соборности Украины:

«Соборность — это не просто объединение украинцев, а их объединение вокруг построения украинской по форме (границы) и содержанию (культура) державы. Пытаясь осуществить такое единение мы должны осознать, что не все граждане нашей страны его воспринимают. Должны ли мы, реализуя эту идею, учитывать мнение тех, кто принципиально против неё? Попытка найти общность с такими взглядами приведёт к замедлению, а то и краху реализации идеи. Поэтому мы не должны бояться единения вокруг «конфликтных» героев».

Под «конфликтными героями» Вятрович имеет в виду Бандеру, Шухевича и им подобных. Получается, националисты призывают население востока Украины отказаться от своих героев и признать героями фашистских пособников, почитание которых распространено в Галичине. Такого не будет. Донбасс уже показал, что он не пойдёт на это. Дальнейшее насаждение националистической идеологии приведёт к новым потрясениям.

Под соборностью украинские националисты понимают превращение Украины в одну большую Галичину — вытеснение русского языка, поклонение Бандере, запрещение канонической православной церкви, вечную войну с Россией, пещерный национализм. Разумеется, такие лозунги не объединяют, а разъединяют Украину. Дальнейшее их насаждение может привести к окончательному развалу страны.

Бой под Крутами и расстрел «арсенальцев»

Не менее нелепой является и третья январская дата, которая тоже разъединяет Украину. Под Крутами украинцы сражались с украинцами. 29 января 1918 деятели Центральной рады, захватившие тогда власть в Киеве, убегали от наступавших большевистских войск, а свой побег послали прикрывать студентов. У станции Круты произошла небольшая стычка, которая закончилась гибелью некоторых студентов. Притом что впоследствии националисты завысили во много раз количество погибших, чтобы отождествить их с тремя сотнями спартанцев царя Леонида. Так из стычки под Крутами создали миф. На самом деле этот бой – позорная страница истории Центральной рады. Вот что писал один из её членов Дмитрий Дорошенко, который стал министром иностранных дел при гетмане Скоропадском, разогнавшем Центральную раду:

«Когда… двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их – буквально на убой… Несчастную молодёжь довезли до станции Круты и высадили здесь… В то время, когда юноши… выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодёжи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни на минуту, чтобы захватить с собой бегущих…»

И самое главное, что войска Михаила Муравьёва, наступавшие на Киев, в большинстве своём состояли из украинцев. Дело в том, что в отряд Муравьёва записывались солдаты, выходцы с Украины, они просто хотели служить ближе к дому. Поэтому стычка под Крутами – столкновение украинцев с украинцами, типичное для гражданской войны. Кстати, командовал защитниками Центральной рады под Крутами Аверкий Гончаренко, который позже стал эсэсовским гауптштурмфюрером.

В то время, когда произошёл бой под Крутами, в Киеве бандформирования незаконной, никем не избранной Центральной рады убивали рабочих «Арсенала», выступивших против политики националистов. Убили около 1800 человек, 750 из которых похоронены в Мариинском парке. Это было первое в то время столь массовое убийство в Киеве – погибло на порядок больше людей, чем под Крутами. Однако украинские власти даже во времена Януковича поминали только защитников Центральной рады, не вспоминая об арсенальцах. А ведь юноши, погибшие под Крутами, задерживая войска Муравьёва, тем самым помогали украинским националистам убивать киевских рабочих. Показательно, что главными убийцами арсенальцев были так называемые сечевые стрельцы – отряды, сформированные из галичан австро-венгерской армии, которых взяли в плен во время Первой мировой войны. А после Февральской революции в России бывших пленных выпустили, и Центральная рада сформировала из них карательные отряды. 

Так называемый День памяти героев Крут, так же как и две предыдущих январских даты, не может служить единству Украины.

Единственной датой, способной объединить большинство граждан Украины, за исключением кондовых националистов, может быть только День Победы в Великой Отечественной войне – 9 мая. Но именно этот праздник и пытались отменить на Украине при Порошенко. Да и представители нынешних властей выступают с провокационными заявлениями. Вот, что сказала, например, депутат от партии «Слуга народа» Ирина Верещук:

«Я считаю, что европейским лидерам не стоит ехать в Москву на парад 9 мая. Представители демократического мира должны воздержаться от своих гуманитарных порывов поехать в Москву и тем самым показать причастность к Путину, Кремлю и России в целом. Наш президент точно туда не поедет, и такая позиция правильная, ехать мы не должны, поскольку у нас международный вооружённый конфликт с Россией».

В этом заявлении не только некомпетентность и местечковая наглость, свойственная украинским националистам, но и пренебрежение к памяти миллионов погибших.

Но для большинства граждан Украины – День Победы – настоящий народный Праздник.

Нынешняя власть должна перестать идти по стопам Порошенко, если не хочет повторить его судьбу.

На фото. Бойцы Нацгвардии Украины снимаются в фильме о столкновении  под Крутами

Сергей Бондаренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.

Комментарии

Саня, ну вот что я тебе скажу. Если помаранчевая революция это было весело задорно. а до того все разъехались на угрюм реку. грубо говоря пиктор хрющенко трахнул американку то вот эта вот революция гидскости был тухлый мрачняк к которому к тому же примазались ж-ды и сие не очень хорошо есть. дальше были введены конченые либеральные реформы которые похоронили все перспективы.и сделали людей беднее. а если разобраться четко и прагматично - всего лишь ряженая статисткая сволота по 200 гривен на нос печеньками со стимуляторами и чаем с амфом и умелые агитаторы сделали свое дело.там есть в асашайке один маленький лысый цэрэушный жидок который на этом деле собаку съел и даже книгу написал - грузия таджикистан и т.п. как в фильме револьвер заставить человека поверить в то что он не тот кем является реально. только в условиях толпы и массового психоза.в целом эти строчки и даты особенно про студентов из крут помнят не все историки но в целом национализм не приживется у нас пьют горилку и с немцами и с неграми одинаково спокойно. надеюсь владислав досидит два срока чтоб стабилизировать ситуацию и планомерно работать потому что ситуация не слишком хорошая в плане обзественной стабильности. да и криминал и всякая сволочь поднимает голову. и если финансовые вопросы и экономические кое как решаются (когда был дома видел чтостроительство идет и здания например новые строятся) то гуманитарные еще не совсем.

спецносс развития роисси