Новости

Трибунал для СМИ

Как прошли первые за 10 лет слушания Рады по безопасности журналистов

 

Сегодня в парламенте прошли первые за десять лет слушания по безопасности журналистов. Их организовал Национальный союз журналистов при поддержке Комитета Рады по свободе слова (его возглавляет представитель "Оппозиционной платформы" Нестор Шуфрич). 

Нападения на сотрудников медиа за последние годы серьезно участились. Причиной с одной стороны стал идеологический раскол в обществе - когда после Майдана появилась группа неприкасаемых "активистов", которые могли безнаказанно нападать на всех, кто им не по душе - и в первую очередь журналистов. 

Это не говоря уже о властях, которые с 2014 года начали пачками фабриковать дела против работников медиасферы. 

С другой стороны - никуда не делся криминальный беспредел, особенно на региональном уровне, когда сотрудники СМИ становятся заложниками разборок между местными князьками. 

Но главной причиной осталась все же первая - политическая обстановка в стране. Причем, она не слишком изменилась и после победы на выборах Владимира Зеленского. А в чем-то даже и усугубилась: его власть, повторяя траекторию Порошенко, повела новую атаку на телеканалы 112, NewsOne и Zik.

Свою порцию побоев и угроз от "активистов" получили за последние несколько месяцев и журналисты "Страны". А сфабрикованные дела против главного редактора нашего издания Игоря Гужвы никто и не думал закрывать - несмотря на то, что их в Европе уже признали политически мотивированными

И в этой связи слушания показали одну важную вещь. Власть не собирается всерьез защищать журналистов от угроз, которым они подвергаются в среднем раз в пять дней (статистика НСЖУ). 

Более того, гайки будут закручивать еще сильнее. Такой вывод можно сделать из выступлений главных предствителей Зе-команды:

—   министра по гуманитарным вопросам Владимира Бородянского, пообещавшего законодательно оформить понятие "манипулирование информацией" и ввести за него уголовную ответственность. Что сей термин означает - видимо, будет решать сам Бородянский. Вероятно, речь пойдет об ограничених, которые налагаются на медиа. В этом случае не понятно, как поднятый Бородянским вопрос сочетается с темой сегодняшних парламентских слушаний о защите прав журналистов. 

Также в самом начале своей речи Владимир Бородянский заявил, что нужно вводить ответственность за обнародование персональных данных журналистов. И привел пример истории с программой "Схемы" "Радио Свобода", которую уличил в слежке за собой юрист Андрей Портнов. Он у себя в телеграм-канале опубликовал номера машин, которые за ним следят.

При этом Бородянский не упоминает сайт "Миротворец", который уже несколько лет публикует личные данные в том числе и журналистов, которых считает "врагами Украины".

На выступление Бородянского отреагировал глава НСЖУ Сергей Томиленко.

"Сначала безопасность - а потом пугайте уголовной ответственностью", - ответил он Бородянскому, напоминая, что нападения на прессу не прекращаются.

"Каждые пять дней в Украине бьют или проявляют агрессию к журналистам", - добавил Томиленко.

 — Его поддержал и Ткаченко, сказав, что журналист должен отвечать за фейки. После чего пообещал принять закон, позволяющий власти закрывать СМИ, если они убыточные. Ну, и под занавес пригрозил разобраться с телеканалами, близкими к Виктору Медведчуку - 112, NewsOne и Zik. 

Как и гуманитарный министр Владимир Бородянский, Ткаченко заговорил об ответственности журналистов за фейки, манипуляции, "потакание российской агрессии". 

Также Александр Ткаченко предложил, чтобы дела по журналистам расследовались отдельно. И уточнил, что с генпрокурором Рябошапкой уже обсуждали возможность создания в структуре Генпрокуратуры специального подразделения для расследования дел, касающихся работы журналистов.

Видимо, именно так представляют себе защиту журналистов функционеры правящей партии. Которых уже начали откровенно троллить в соцсетях, предложив ввести угловную ответственность для политиков за нарушение предвыборных обещаний. 

Скриншот: Facebook/Владимир Федорин

Журналист Владислав Бовсуновский согласился с мнением Федорина. 

"Владимир Федорин предлагает ввести ответственность за дачу заведомо ложных предвыборных обещаний как ответ на предложение ввести ответственность для журналистов за манипуляции. Поддерживаю, ведь для дачи ложных предвыборных обещаний нужны СМИ. В этом случае все логично. Политики и журналисты будут подельниками. А иначе это поиск крайнего" - написал Бовсуновский.

Скриншот: Facebook/Владислав Бовсуновский

Сам факт этих и других похожих заявлений неприкрыто скандален.

Мероприятие, которое задумывалось как форум по защите журналистов от нападений, превратилось в "трибунал для СМИ", как выразилась спецкор "Страны" Олеся Медведева, выступавшая в Раде сегодня. 

Отреагировал на этот диссонанс и глава НСЖУ Сергей Томиленко. "Сначала безопасность - а потом пугайте уголовной ответственностью", - ответил он Бородянскому, напоминая, что нападения на прессу не прекращаются. 

На выступление Александра Ткаченко отреагировал главный редактор "Страны" Игорь Гужва.

Следом он опубликовал еще один пост.

Интересную позицию избрал глава Нацполиции Игорь Клименко. Он заявил, что часто журналистов не отличишь от "обычных" блогеров: они не носят знаков отличия. Поэтому, мол, полиция не всегда понимает, кого бьют и как на это реагировать. 

Мысль о том, что защищать надо всех, кого избивают, видимо в голову шефу полиции не приходила. Как и о том, что за публичные проявления агрессии "активистов" нужно задерживать сразу, а не дожидаться, пока жертва напишет заявление в полицию и соберет десять справок о том, что она - журналист. 

В целом на слушаниях, если упростить, высказывались две идеи. Первая - что нужно защищать всех журналистов, независимо от редакционной политики СМИ, в котором они работают. Эту мысль поддерживали Шуфрич, Томиленко, генпродюсер ЗИКа Наталья Влащенко и Олеся Медведева. 

Вторая заключалась в том, что защищать надо только тех журналистов, которые кем-то считаются "правильными". Это было подтекстом выступлений Бородянского и Ткаченко, а прямо на этот счет высказалась глава "Института массовой информации" Оксана Романюк, а также представители сайта "Детектор медиа" (о его деятельности во времена Порошенко мы уже подробно рассказывали). 

Подход откровенно странный: возникает вопрос, кто будет определять, соответствует ли журналист, которого, к примеру, избивают националисты, неким стандартам или нет. 

Ярким примером "стандартов" стало упоминание на слушаниях имени убитого в Киеве Олеся Бузины. Точнее, не-упоминание. Тему убитого журналиста подняла лишь спецкор "Страны" Олеся Медведева. Другим говорить о его смерти, за которую никто не наказан, видимо мешали "стандарты".

Бузина в свое время критиковал националистов, Майдан и войну на Донбассе. Что в глазах его оппонентов, судя по всему, оправдывает его убийство. 

В такой примерно атмосфере абсурда и прошли сегодняшние слушания.

Впрочем, были на них и позитивные моменты. Тот же Александр Ткаченко заявил, что нужно создавать при прокуратуре и МВД специальные группы следователей, которые будут вести дела по нападениям на журналистов. 

Спорить бессмысленно - создавать нужно. Вопрос только - создадут ли? Ведь ни генпрокурора, ни министра внутренних дел на слушаниях не было. А только они могут распорядиться насчет создания. 

"Обрадовал" и зам Авакова Антон Геращенко - сказав, что именно он теперь будет аккумулировать всю информацию МВД по делам о наездах на журналистов.

Очень хорошо, что появился такой человек в структуре министерства. Правда, нельзя забывать, что именно Геращенко явлется одним из основателей скандального сайта "Миротворец", на котором размещены персональные данные и журналистов "Страны", и других украинских изданий. 

По данным медиаэксперта Татьяны Поповой - речь о тысячах фамилий украинских и зарубежных журналистов. Всех их туда внесли при прошлой власти. Но сайт работает и при нынешних руководителях, которые сегодня с трибуны Рады клялись защищать прессу от нападений и травли.

В целом же, очевидно, что стремление власти, а также некоторых представителей медиасообщества, делить журналистов на правильных и неправильных, на журналистов и не-журналистов, и есть главная причина создания в обществе атмосферы ненависти к работникам СМИ. Что, в свою очередь, и провоцирует акты физического насилия в отношении журналистов.

И пока власти не откажутся от своей конфронтационной риторики серьезное улучшение ситуации невозможно.

Виктория Венк 

P.S. Полный текст  выступления Олеси Медведевой (включая ту его часть, что не вошла в выступление из-за нехватки времени):

"Когда я шла на эти парламентские слушания, они назывались "Безопасность журналистов и свобода слова в Украине".

Однако из заявлений власти, а именно министра господина Бородянского, и руководителя профильного комитета господина Ткаченко, складывается впечатление, что я пришла на презентацию трибунала против журналистов.

Вместо того, чтобы обсуждать то, как защитить журналистов, почему журналистам продолжают угрожать праворадикальные группировки, почему-то идут угрозы в адрес самих журналистов, называют какие-то СМИ манипулятивными и прочее и прочее. Вот эта вот риторика ненависти, которая культивировалась последние пять лет, как раз является фактором, стимулирующим нападения на журналистов.

Именно такая риторика оправдывает нападения на журналистов и представителей медиа. Причем этим занимаются не только представители власти, но сотрудники некоторых медиа, к сожалению.

Я призываю власть и коллег перестать угрожать журналистам, перестать давить на украинские СМИ и защитить журналистов.

Я представляю то СМИ, которое на протяжении последних четырех лет - на которое очень много давили со стороны власти. Против нашего главного редактора Игоря Гужвы, который сейчас получил убежище в Австрии и находится там, открыто пять сфабрикованных уголовных дел.

Это было все при Порошенко.

При новой власти что мы видим? Изменений никаких нет. Мои персональные данные тоже есть на сайте "Миротворец". Сайт "Миротворец" до сих пор работает.

И еще.

Касательно Олеся Бузины. Я бы хотела призвать всех коллег не стесняться произносить эту фамилию.

Он был убит после травли со стороны коллег, после трави со стороны ультраправых радикальных группировок и после того, как его фамилия появилась на "Миротворце".

Поэтому еще раз хочу всех призвать - и власти, и правоохранительные органы, - перестать давить на журналистов, перестать оправдывать это какими-то своими убеждениями, якобы не такими журналистскими стандартами, и наконец-то выполнять свою работу и защитить журналистов, пресекать нападения.

В том числе, и на журналистов нашего издания. Так, нападению со стороны националиста Алексея Цымбалюка 2 июля во время митинга на майдане подвергся журналист "Страны" Влад Бовтрук.
На этот раз полиция все-таки открыла уголовное производство по статье насилие в отношении журналиста. И на данный момент оно уже передано в суд.

Но очевидно, что националисты будут давить на суд. Поэтому итог суда по нападению на Влада Бовтрука будет знаковым для всей украинской журналистики – получат ли журналисты защиту или и дальше беспредел останется безнаказанным".