Новости

«Триморье» – политическая авантюра европейцев или стратегический проект США?

Стремление Соединённых Штатов Америки усилить свое влияние в континентальной  Европе за последние годы стало видно невооруженным глазом. Сегодня Вашингтон уже не только мотивирует своих партнеров по НАТО следовать предложенной именно Белым домом внешнеполитической и военной стратегии, но и вкладывает огромные суммы в различного рода проекты, призванные создать базу для продвижения американских интересов в Европе в будущем.

Известно, что США не первый год пытаются выдавить с европейского энергетического рынка Россию. Для этого используется любая возможность – начиная от политического давления и заканчивая поддержкой антироссийских проектов. Поэтому не случайно в Белом доме начали проявлять особое внимание к разработанной несколько лет назад Балто-Адриато-Черноморской инициативе «Триморье», объединяющей 12 стран Центральной и Восточной Европы – Австрию, Болгарию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию, Словению, Хорватию, Чехию и Эстонию, то есть страны, расположенные по оси от Балтийского к Адриатическому и Черному морям.

Еще в феврале, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон готов выделить через Международную финансовую корпорацию развития и при поддержке конгресса до $1 млрд на развитие проекта «Трех морей», так как это «позволит странам Европы снизить свою энергетическую зависимость от России». При этом не было упомянуто, что это, в свою очередь, приведет к увеличению зависимости европейских потребителей от сжиженного природного газа (СПГ) из Соединенных Штатов, что, по сути, и является причиной проявления интереса к данной инициативе со стороны Белого дома. Это фактически было подтверждено в мае нынешнего года, когда аналитики Конгресса США официально рекомендовали поддержать «Триморье», так как цели ее участников пересекаются с интересами Вашингтона, в том числе в области расширения поставок американского СПГ на рынок Евросоюза.  

Сам по себе проект «Трех морей» появился в головах европейских политиков достаточно недавно и, как считают аналитики, был спровоцирован ростом антироссийских настроений в Европе при непосредственном содействии этому США. Примечательно, что к проекту неоднократно проявлял интерес и Киев. Однако Варшава, которая наравне с Загребом является одним из главных инициаторов «Триморья», решительно высказала протест, поскольку Украина не является членом Евросоюза. При этом было особо подчеркнуто, что отказ украинской стороне в присоединении к проекту является прямым доказательством того, что инициатива «Трех морей» никак не связана с геополитикой. Правда, подобные заявления оказываются несостоятельными не только при изучении сути происходящего, но и опровергаются прямым интересом к проекту США. Тот же Помпео, говоря о «Триморье» отмечал, что «наша цель очень проста – усиление частных инвестиций в энергетический сектор для защиты свободы и демократии в мире».

Стоит отметить, что заинтересованность США в инициативе «Трех морей» стала особенно проявляться с приходом к власти Дональда Трампа. Например, первая встреча на высшем уровне стран-участниц «Триморья» состоялась еще при Бараке Обаме в 2016 году в хорватском Дубровнике и не имела явной проамериканской направленности. Хотя на ней и присутствовал советник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс, он был скорее наблюдателем и лишь подчеркнул роль этой инициативы в европейском развитии. Тогда интерес к проекту больше высказывал Китай, связывая его со своей инициативой «Один пояс и один путь».

Однако уже на второй саммит «Триморья» в июле 2017 года в Варшаву приехал сам Дональд Трамп, что оказало прямое влияние на дальнейшие планы по развитию проекта. Третья встреча прошла в сентябре 2018 года в Бухаресте, когда участники утвердили перечень приоритетных проектов сотрудничества в трех ключевых областях: транспорт, энергетика и цифровая экономика. Там же присутствовал тогдашний министр энергетики США Рик Перри, который принял самое активное участие в обсуждении дальнейших действий. Именно при его непосредственном участии было организована Торговая палата и достигнуто соглашение о создании Инвестиционного фонда. Последний должен будет привлекать иностранные финансы и вкладывать средства в инфраструктуру на территории государств-участниц проекта и работать на чисто коммерческих условиях.

При этом, как отмечают аналитики, приветствуя желание Европы снизить свою зависимость от России, США ни тогда, ни сегодня не готовы вкладывать серьезные средства в проект, отдавая этот вопрос на откуп европейцам. Предложенного миллиарда долларов Вашингтоном, который по-прежнему есть только на словах, явно не хватит не только для реализации основных этапов инициативы, но и даже на строительство или модернизацию двух крупных СПГ-терминалов.

Четвертая встреча участников инициативы в июне 2019 года в Любляне окончательно продемонстрировала, кто стал фактически определять ее дальнейшую направленность. В столице Словении в числе наиболее важных вопросов рассматривалось не просто создание альтернативной газовой инфраструктуры в Европе, а формирование абсолютно нового рынка голубого топлива на континенте. И совершенно неудивительным в данном случае стало присутствие на встрече представителей Министерства энергетики США, которые презентовали возможности развития рынка американского СПГ в Восточной Европе.

Формально в основе «Триморья» лежит идея активного сотрудничества стран в самых различных инфраструктурных проектах. По сути, она включает в себя развитие общих транспортных коридоров (например, автомагистраль Север-Юг Via Carpathia, Европейский маршрут E67, Rail Baltica, Янтарный железнодорожный грузовой коридор), а также создание инфраструктуры по транспортировке газа между Балтийским, Черноморским и Адриатическим регионами. При этом именно последнее можно считать основой инициативы, так как поставки СПГ вглубь континента с приемных терминалов в Хорватии, Польше, Литве или Греции должны отрезать остальных европейских потребителей от газа из России.

В то же время стоимость предлагаемого инициаторами проекта и примкнувшим к ним США новой системой интерконнекторов и газопроводов в странах Центральной и Восточной Европы крайне велика. Например, частью «Триморья» должен стать польский проект Baltic Pipe, который может заработать к 2022 году и заменить часть поставок газа из РФ. По словам президента Польши Анджея Дуда, только его стоимость составляет более 1,5 млрд евро. И таких магистралей и сопутствующей им инфраструктуры должно быть построено несколько. При этом, как отмечают аналитики, в «Триморье» речь идет о странах с очень низким газовым потреблением, для которых вкладывать сотни миллионов и даже миллиарды долларов в газовую инфраструктуру для закупки в будущем явно дорогого американского СПГ с экономической точки зрения абсолютно невыгодно. Да и свободных средств у большинства участников инициативы также нет.

Более того, по различным подсчетам, в Европе уже построены СПГ-терминалы, способные регазифицировать более 220 млрд кубометров. И несмотря на это их мощности по-прежнему остаются незагруженными более чем наполовину. Поэтому сегодня, а вполне вероятно и в будущем, в эпоху низких цен на газ, вопрос о необходимости появления новой газовой инфраструктуры в Европе выглядит крайне спорно. По сути, европейским странам нет необходимости вкладывать средства в проект «Триморья», так как они уже обладают газотранспортными мощностями, по которым получают газ в нужных им объемах. И это, как отмечают эксперты, только подтверждает политическую суть данной инициативы и участия в ней США.

С этой точки зрения неудивительными выглядят некоторые заявления, которые все чаще стали звучать из Вашингтона. Например, в ноябре 2019 года в конгрессе предложили поддержать «Триморье», так как в ЕС «чересчур зависят» от российского топлива, а Москва якобы «использует это для подрыва демократии» в континентальной   Европе. При этом было отмечено, что работа должна вестись именно в газовой отрасли, так как расширение «энергетической независимости и инфраструктурной взаимосвязанности будет способствовать укреплению национальной безопасности США и Европы».

В конечном счете большинство аналитиков сходятся во мнении, что нынешняя инициатива «Трех морей» интересна Белому дому по трем основным причинам. Во-первых, участвуя в ней, США формально демонстрируют поддержку некоторым своим союзникам, что идеологически важно при резком сокращении реальной финансовой помощи из Вашингтона. Во-вторых, это в том или ином виде усиливает давление в Европе на Россию. И, в-третьих, позволяет создать условия, при которых европейские потребители будут вынужден покупать дорогой американский СПГ вместо российского газа. При этом экономическая выгода от подобного проекта для самих европейских потребителей подменяется Соединенными Штатами разговорами о необходимости борьбы с Россией и защитой от нее европейской демократии.    

Однако следует заметить, что на сегодняшний день пока рано говорить о том, что «Триморье» в обозримом будущем будет реализовано, особенно в том виде, о котором сегодня идет речь. Сложность проекта, его высокая стоимость и, что самое главное, непонятная окупаемость являются главными препятствиями на пути реализации данной инициативы.

В то же время это не означает, что антироссийское лобби в Европе во главе с США не приложит всевозможные усилия, чтобы довести проект до его логического завершения. Насколько к этом будет готова Россия, покажет время.

Илья Захаркин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.