Новости

Трипольская ТЭС остановлена: для маневра нет угля, но есть мирный атом

"Трипольская ТЭС не работает с целью экономии топлива. Остановка произошла по указанию диспетчера НЭК Укрэнерго. В последние дни до остановки Трипольская ТЭС работала одним блоком.

В среду блоки Трипольской ТЭС были заявлены для работы, но системный оператор решил их не задействовать для покрытия нагрузки в энергосистеме".

(пресс-служба "Центрэнерго")

Комментарий. Ничего страшного для населения не произойдет. В смысле свет будет, а вот с вопросом безопасности??? Тут надо разобраться.  Дело в том, что на сегодня в энергосистеме Украины существует избыток мощностей. Это нормально для весны. ТЭС в ОЭС Украины в основном выполняли роль балансира. В основном они были задействованы в пики, чтобы блоки АЭС могли работать с статическом режиме (количество изменений мощности каждого блока строго регламентировано и конечно для каждой загрузки топлива). Правда в последнее время на АЭС Украины стали ставить эксперименты, что выхывает опасения в том числе и у Европы. Зачем это делают? Да все очень просто. Украина уже давно стала испытательным полигоном компании Westinghouse. После нескольких аварий ее попросили со своими "экспериментами" из Чехии и вот теперь они развернулись на Украине.

Практически каждый день тот или иной блок АЭС проходит процедуру догрузки или разгрузки (раньше этого не было в таком количестве). Пока эксперименты окончились всего несколькими авариями с разгемитизацией топлива, которые официальный Киев не смутили. Посмотрим, что будет дальше. А пока... по мнению руководства НЭК Укрэнерго работа ТЭС стала не так критична и их можно отключать... С целью экономии дефицитного топлива.

П.С. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, 3 апреля на складах Трипольской ТЭС находилось 36,8 тыс. тонн антрацитового угля.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.