Новости

Тролли в Заливе

Иран — знатный тролль. И с чувством юмора у них отлично. Выложили в сеть видео захвата британского танкера, причём прекрасно снятое, в эстетике военного блокбастера. Отважные иранские десантники в чёрных балаклавах спускаются по канату на палубу судна. А вот видео: над захваченным танкером поднимается иранский штандарт. То есть иранцы не играют в молчанку, они лихо троллят Великобританию. Такая дерзость привлекает. Но пришла она не сразу.

Соединённые Штаты заняты формированием коалиции, силы которой будут патрулировать воды Ормузского пролива. Об этом заявил госсекретарь...

 

 

Уже не первый год три главные «демократии» региона — Саудовская Аравия, ОАЭ и Израиль — провоцируют Иран как могут. Это страны серьёзные — распилить непослушного журналиста прямо в консульстве не всякая страна осмелится. Не всякая страна посмеет бомбить соседей из года в год. А эти могут — саудиты бомбят Йемен, израильтяне бомбят Сирию. Но с ними иранцы уж как-нибудь справились бы или договорились, но за их спиной стоят США. Израилю и саудитам очень хочется, чтобы Америка повоевала за них с Ираном. Они спровоцируют — и отбегут, такая задумка. Достали эти провокаторы!

Знакомый иранский посол рассказал мне, что у иранской молодёжи призывного возраста, вроде его сына, самое острое желание — надавать «люлей» американцам и их союзникам не по-детски. Вроде понимают, что может быть опасно, но сдержаться положительно невозможно.

Ситуация резко ухудшилась, когда президент Трамп поддался на уговоры речистого премьера Нетаньяху и вышел из многостороннего ядерного соглашения с Ираном, а потом перебросил свои авианосцы в Залив. Он запретил всему миру покупать иранскую нефть — под угрозой санкций. Так что иранцы должны были либо туго затянуть пояса, либо сдаться на милость победителя. Иранцы не поддались.

И тогда советник Трампа, большой любитель войн Джон Болтон, подбил англичан на захват иранского супертанкера. А те согласились. Нашли довод: мол, Евросоюз наложил эмбарго на поставки нефти в Сирию. Сирийцы должны мёрзнуть и потеть, пока не одумаются и не покорятся европейским господам. А тут иранская нефть идёт в Сирию. Нужно остановить. И вот английские морские десантники, лучшие из лучших, захватывают гигантский иранский танкер.

 

 

Во-первых, при чём тут европейское эмбарго на иранскую нефть в Сирию? Англичане вроде из Евросоюза выходят, более того — европейское эмбарго запрещает членам Евросоюза поставлять нефть в Сирию, но Иран — совсем не член Евросоюза.

И вдобавок иранцы говорят, что такой огромный супертанкер не может войти ни в один сирийский нефтепорт. Не в Сирию шло судно. Чистый акт пиратства! Но англичане не слушают.

И тогда иранцы решили перехватить британский танкер. Тоже нашли доводы: танкер выключил систему GPS, что запрещено правилами навигации в Заливе, и пошёл через вход, а не через выход. Вдобавок повредил иранское рыболовное судно, а на сигналы SOS не реагировал, что запрещено на море. И вот они его остановили и отправили в свой порт.

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп заявил, что вести переговоры с Ираном ему хочется всё меньше.

Израильские налёты в Сирии, британский захват иранского танкера в Гибралтаре, американское эмбарго — это акты войны, и на них хочется ответить по-военному. Русским это понятно — стоило грузинскому бродкастеру гнусно оскорбить российского президента, как социальные сети вздохнули, как один человек: «Ответить жёстко!»

И иранцам хочется дать агрессорам по мордасам. Вот сейчас они вбросили фотки 17 американских шпионов, пойманных ещё в марте. Некоторых из них казнят. Президент Трамп шипит от злобы — нет, мол, это не шпионы, у нас нет шпионов, у нас только славные разведчики.

Так за короткое время вскипела вода в Персидском заливе.

Из создавшегося положения есть один хороший выход: всем сдать назад. Пусть англичане отдадут иранский танкер, а иранцы — английский танкер, пусть Трамп успокоится со своими санкциями и даст иранцам спокойно жить. А иранцы только этого и хотят — они уже готовы к усилению досмотра их ядерных установок. Они всё равно не собираются создавать ядерное оружие. Хорошо бы Трампу одуматься и не затягивать мир в войну, конец которой непредсказуем. Но ему нужна поддержка произраильски настроенных членов конгресса, чтобы совладать с политическими противниками. А те хотят усиления давления на Иран.

 

 

Сегодня в Англии появился новый премьер-министр — рыжий Борис Джонсон. Он смог бы отменить неразумное решение своей предшественницы. Но он настроен на тесное сотрудничество с США. Поэтому шансы невелики, но они есть.

Россия стоит за разрядку напряжённости, против односторонних санкций, за соблюдение многостороннего соглашения с Ираном. Это разумная позиция. Посмотрим, удастся ли ей завоевать умы.

 

Исраэль Шамир