Новости

Трубы Кривого Рога

На своем последнем заседании Кабинет Министров Украины среди прочих вопросов рассматривал возможность переноса Центрального офиса Государственной экологической инспекции Украины из Киева в Кривой Рог.

Национальный экологический совет Украины выступает категорически против, поскольку это может привести к окончательному уничтожению государственного органа, отвечающего за нашу экологическую безопасность.

 

Отечественная экоинспекция многострадальна. В последние годы в стране не особо беспокоились о защите окружающей среды, что и привело к неутешительным результатам.

На протяжении более трех лет существовал запрет на проверки со стороны экологической инспекции. Бизнес это воспринял как вседозволенность и пустился во все тяжкие. Сливали в водоемы химические коктейли, которые привели к массовой гибели водных живых ресурсов. В результате в 2019 г. погибли все или почти все водные живые ресурсы в 2140 водоемах. Ущерб, нанесенный рыбному хозяйству и природе, колоссален. Только в последние месяцы произошли резонансные отравления в Херсонской, Сумской, Полтавской, Житомирской областях: в водоемах погибла не только рыба, но и лягушки, черепахи, бобры, утки…

Поскольку речные воды попадают в море, Черное и Азовское моря попали в список самых грязных морей мира. Черное море в этом списке расположилось на втором месте, а Азовское замыкает пятерку самых грязных морей мира.

К тому же наблюдается мусорный коллапс. По данным Госслужбы статистики, в 2019 г. страна накопила свыше 466 млн. тонн отходов. Расчеты показывают, что за год прибавилось по 8,5 т отходов на каждого жителя Украины. А всего, по статистике, на мусорных полигонах и отвалах Украины содержится 12,8 млрд. тонн отходов. Если пересчитать в кубометры, получится гора диаметром порядка 20 км в основании и высотой в 10 км — это выше Эвереста!

В то же время если в стране 6 тысяч законных свалок, то несанкционированных 35 тысяч. Они занимают площадь в 14 тысяч квадратных километров, что больше территории Закарпатской области.

– Ни для кого не секрет, что экологическая обстановка в стране плачевная. И от действий правительства зависит, в каком мире мы с вами будем жить. Когда экономический и экологический кризис стучится к нам в дверь, а на пороге стоит смертельно опасная болезнь, необходимо сконцентрировать усилия всех государственных органов на противодействии этим вызовам, вместо того чтобы заниматься экспериментами по переводу Госэкоинспекции из столицы. Ведь это усложнит ее коммуникацию с центральными органами власти, – говорят специалисты Национального экологического совета Украины. 

И почему для Госэкоинспекции выбрали именно Кривой Рог? Ведь не только там сконцентрированы промышленные предприятия: горно-металлургический комплекс Украины насчитывает около 800 предприятий и организаций, включая 19 крупных металлургических комбинатов и заводов, 12 трубных заводов, свыше 20 метизных предприятий и более 100 предприятий по переработке металлолома, локализованных в четырех хозяйственных кластерах – Донецкая, Днепропетровская, Запорожская и Луганская области. То есть загрязнителей хватает. Неужели центральный офис Госэкоинспекции будет переезжать каждый год в новый город? Почему такая избирательность? А главное – какие проблемы что это решит?

 

Если у чиновников есть время на эксперименты, то у нас с вами его критически мало. Глобальный альянс по вопросам здоровья и загрязнения (GAHP) поставил Украину на четвертую позицию среди европейских стран по количеству смертей, обусловленных загрязнением окружающей среды. У нас в стране ежегодно умирает более 60 тысяч человек из-за неудовлетворительного экологического состояния. В свою очередь украинские медики и экологи считают эти цифры заниженными – реально такая смертность чуть ли не в два раза выше.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что количество заболевших онкологией при сохранении нынешних тенденций увеличится на 60% в ближайшие два десятилетия.

Основной причиной являются: загазованный воздух и загрязнение водоемов. В 2019 г. в отечественные водоемы, из которых мы берем питьевую воду,  сброшено более 2 млрд. кубометров стоков. Из них треть – неочищенные или недостаточно очищенные.

Какая вода, такое и здоровье нации. Медики утверждают, что в 37% случаев  онкологических заболеваний причиной является употребление некачественной питьевой воды.

В Украине 63 тыс. рек, 400 тыс. прудов, 1 100 водохранилищ. У нас в стране 1 млн. 300 тыс. га пресной воды. И в то же время мы считаемся маловодной страной – потому что наши водные источники загрязнены до такой степени, что мы не можем брать из них питьевую воду.

Последние исследования, проводимые по заказу Всемирного банка, поставили нас на 125-е место из 180 стран по количеству питьевой воды на душу населения – между Чадом и Суданом. А в засушливой Херсонской области  дела обстоят гораздо хуже.

Такая же ситуация с воздухом. Интернет-сервисы показывают над Украиной критическое загрязнение воздуха. Выбросы CO наблюдаются над всей нашей территорией. В некоторых местах концентрация оксида углерода сопоставима с промышленными районами Китая и превышает показатели по всей Европе.

По данным наблюдений Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского рейтинг самых грязных городов по показателю качества воздуха выглядит так: Мариуполь, Днепр, Одесса, Каменское, Киев, Кривой Рог, Луцк, Николаев, Славянск, Краматорск, Рубежное, Запорожье, Лисичанск, Херсон, Кременчуг. Здесь наблюдается повышенное содержание формальдегида, фенола, фтористого водорода, аммиака, диоксида азота, оксида углерода.

Эти загрязнители превращают воздух в ядовитый смог. Они вызывают воспалительные процессы, формирование тромбов, воспаление стенок сосудов. Минздрав говорит, что в 2019 г. 78% преждевременных смертей от инфаркта и инсульта спровоцированы загрязнением воздуха.

Но это не значит, что борьбу за чистый воздух нужно начинать локально в отдельно взятом регионе. Нужна комплексная государственная программа, и в первую очередь – политическая воля решать данную проблему.

Еще об одной беде мирового масштаба необходимо сказать – глобальное потепление. В регионе, к которому принадлежит Украина, климатологи зафиксировали один из самых высоких в мире темпов роста температуры за последние тридцать лет. Средняя за год температура росла в 3,5 раза быстрее, чем в среднем по планете. Это привело к тому, что за последние 10 лет климатический пояс сместился на 150 километров. Умеренный стал засушливым, а южные регионы сместились в пояс опустынивания.

Повышение температуры привело к изменению продолжительности сезонов – холодный период и зима стали значительно короче и теплее, а теплый период и лето – более продолжительными и жаркими. Изменился и режим осадков. Зимой при высоких температурах все чаще выпадает дождь, а не снег. А летом явный дефицит осадков. Выпадающей за год влаги катастрофически мало для нормальной наполняемости водоемов. В итоге малые водотоки пересыхают и исчезают: в Украине за последнее двадцатилетие исчезло более 10 тысяч малых рек. А это и есть жизненные вены страны.

Здоровье нации напрямую зависит от качества питьевой воды и атмосферы. Статистика приводит тревожные цифры. За 2019 г. в Украине население уменьшилась на 250,8 тыс. человек. Одной из основных причин наука называет неудовлетворительную экологическую обстановку.

– Выход есть. Просто нужно перестать говорить красивые фразы, а закатав рукава приступить к работе по оздоровлению собственной страны. Никакие экономические блага не смогут заменить нам тень лесов, чистую воду и свежий воздух.

– Бутерброд, даже с икрой, не пойдет впрок, если рот закрыт противогазом, – горько шутят в Национальном экологическом совете Украины. – Каждый день мы вдыхаем грязный воздух, пьем некачественную воду. У нас нет времени ждать, пока чиновники играют в «переезды экоинспекции». Мы хотим растить своих детей в безопасной окружающей среде, которая гарантирована нам высшим нормативным правовым актом – Конституцией Украины. А для этого необходимо не препятствовать, а для эффективной реализации задач сохранения окружающей среды, обеспечения гражданам экологической безопасности и внедрения европейских стандартов качества жизни, наоборот, усилить работу Государственной экологической инспекции.

Если некомпетентность чиновников в хозяйственных областях забирает у страны время, то непродуманные экологические решения забирают наши жизни!

Александр ЧИСТЯКОВ