Новости

Туалетный скандал 2.0

Постмайданная Украина пробивает очередное дно.

Сначала небольшое историческое отступление. В 2006 году в Элисте игрался матч на первенство мира по шахматам между россиянином Владимиром Крамником и болгарином Веселином Топаловым. Оба выдающихся шахматиста были в расцвете сил, и матч был очень сложным для них обоих. В основное время была ничья, а в тай-брейке победил с минимальным перевесом Крамник, сохранив титул чемпиона мира. Но волею судьбы про творческие достижения этого матча мало кто вспоминает, так как в историю он вошел через туалет. В середине матча команда Топалова обвинила Крамника в том, что тот слишком часто ходит в туалет, чтобы получать там подсказки. Несмотря на все усилия, доказать эти обвинения болгарам не удалось, но раздутый ими «туалетный скандал» прочно прилип к матчу в Элисте.

Теперь вернемся к нашим украинским баранам. Когда Порошенко запускал свою провокацию в Керченском проливе, им преследовались вполне прозрачные цели. Если бы Россия пропустила эти корабли с нарушениями правового режима прохода через Керченский пролив, это позволило бы Порошенко изобразить перемогу перед своей сжимающейся аудиторией.

Если бы эти корабли потопили, то это выдали бы за «акт агрессии России» и тогда бы Порошенко смог добиться введения военного положения на 2 месяца и сорвать проведение выборов президента весной 2019 года.

Но все пошло не так, пограничники ФСБ, получив приказ из Москвы, просто задержали исполнителей провокации вместе с кораблями, а попытки Порошенко использовать факт захвата для введения двухмесячного военного положения провалились, потому что все прекрасно понимали, что весь поход в Керченский пролив был предпринят исключительно для срыва выборов. Поэтому военное положение ввели, но только на один месяц, чтобы оно не наползало на выборы, а самого Порошенко обязали подтвердить, что выборы пройдут в срок. Как нетрудно догадаться, если бы Порошенко не планировал сорвать выборы, его оппоненты в Верховной раде не требовали от него публичного подтверждения, что он не будет их срывать. Запад также не одобрил идею введения военного положения для срыва выборов, на что прямо или косвенно Порошенко намекнули Столтенберг и Меркель. Конечно, при Клинтон Порошенко мог бы получить дозволение со стороны США на всю эту авантюру, но как уже всем понятно, Трамп не забыл участия Порошенко в предвыборной компании демократов, поэтому Вашингтон не предпринял серьезных усилий, чтобы поддержать Порошенко.

В итоге, Порошенко не смог сорвать выборы, военное положение оказалось бесполезным, а Россия пополнила свой обменный фонд. Весной Порошенко проиграл выборы, ввиду чего сидение провокаторов в российской тюрьме потеряло всякий смысл даже с пропагандистской точки зрения, так как Россия подчеркнуто игнорировала требования Запада отпустить моряков в одностороннем порядке. В конечном итоге их пришлось обменивать.

Казалось бы, история завершилась, но Украина решила поставить жирную коричневую точку, решив увенчать всю эту историю рассказом про ворованные унитазы. И если бы это было лишь поводом для шуток в сети. Но в кампанию включились даже официальные лица, включая Зеленского, ввиду чего тема «ворованных унитазов» вышла на государственный уровень.

ФСБ поступила очень цинично и жестоко, не выкладывая видео осмотра кораблей перед передачей, поэтому «унитазная виктория» весьма быстро превратилась в зраду, когда выяснилось, что ВМСУ корабли передали с унитазами, но в Одессу привели без унитазов. Куда они делись, не суть важно.

Тут примечательнее тот дискурс, в который с упоением плюхнулась «новая украинская власть», которая по своему содержанию не сильно отличается от того, что творила предыдущая. Как и говорилось ранее, «широких жестов» из Москвы в Киеве не оценят. Поэтому доставшаяся Зеленскому по наследству от Порошенко история с «прорывом волчьей стаи через Керченский пролив», как и положено во время «правления» комика зиц-председателя, закончилась пропажей унитазов и попытками выяснить, кто их украл.

В итоге история, начавшаяся, как хитроумная авантюрная комбинация Порошенко по сохранению власти, закончилась поисками унитазов при Зеленском. Как говорится – замахнулись на великое, а в итоге мелко нагадили под дверью.

Это еще один достаточно характерный маркер, указывающий на то, что события на Украине развиваются на данном этапе по «грузинскому варианту», когда на смену Саакашвили поставили несколько менее русофобское правительство, но общий антироссийский дискурс и полная ориентация на США никуда не исчезли. В этом отношении в пропавшем военно-морском унитазе, как в грязном зеркале отразилась глубина того дна, к которому устремилась евромайданная Украина.

Борис Рожин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.