Новости

Тупой и еще тупее

28 февраля генеральный прокурор Юрий Луценко пришел в студию телеканала "Прямой", где рассказал свою трактовку всколыхнувшего Украину коррупционного скандала в "Укроборонпроме". И в процессе выступления отдельно "прошелся" по одному из фаворитов президентской кампании – лидеру "Батькивщины" Юлии Тимошенко (оппонирующей нынешнему главе государства Петру Порошенко).

Глава ГПУ заметил: невзирая на длительную историю общения и даже период "кооперации" с Юлией Владимировной, в последнее время они "все дальше и дальше" расходятся в политических воззрениях.

"Тимошенко, с которой у меня человеческие личные отношения достаточно нормальные... Возможно, для кого-то это станет сюрпризом, но мы до последнего времени друг друга поздравляем с днем ​​рождения. В прошлом декабре – она ​​меня. Перед этим – я ее. Потому что есть человеческие отношения. Мы с ней прошли очень много всего: и революции, и службы, и тюрьмы... Всякое. Я считаю, что человеческие отношения должны быть сохранены", – отметил Луценко.

Спустя неделю, 6 марта он стал первым, кто своеобразно "поздравил" Тимошенко с приближающимся Международным женским днем.

Насколько после этого им удастся сберечь "человеческие отношения", покажет будущее.

А пока, буквально за несколько часов до анонсированной на 7 марта пресс-конференции Леди Ю, на своей странице в Facebook глава ГПУ написал знаковый пост. В нем он рапортовал о разоблачении группы злоумышленников, которым инкриминируется препятствование осуществлению избирательного права (ч.3 ст.157 УК Украины).

Заранее анонсировав, что эта "информационная бомба" вызовет массу кривотолков о политических репрессиях в Украине, Луценко поджег ее фитиль. И как в воду глядел.

Генпрокурор указал - вечером 6 марта силами его подчиненных, а также сотрудников главка "К" СБУ и Госбюро расследований были задержаны лица, которые предлагали поступиться президентскими амбициями и сняться с гонки (де-юре это можно сделать до 24:00 7 марта) однофамильца лидера "Батькивщины".

В обмен на это претенденту на пост главы государства – "нардепу-фронтовику" Юрию Тимошенко (после выдвижения в качестве кандидата на президентскую булаву он был исключен из состава фракции политсилы) было обещано 5 млн грн. Фотографии с изъятыми пачками купюр в долларах прилагались к этому сообщению.

 

 

Источник фото: facebook.com/LlutsenkoYuri

Лояльные к Банковой спикеры сходу интерпретировали ситуацию в свете того, что такой подкуп однофамильца Леди Ю, которого называют техническим кандидатом от власти против нее, как раз и пытались осуществить в интересах "единственного мужчины в украинской политике".

"Есть только один кандидат, которому мешает Юрий Тимошенко с его рейтингом в полтора процента. И Юлия Владимировна уже заявляла, что это (выдвижение "клона" на выборах. – Прим. ред.) проект против нее", – написал экс-нардеп Виктор Уколов, считающийся близким к АП.

Соратники "Юли" это, естественно, отрицали. Сегодня в полдень четверга к микрофону вышла сама Тимошенко. Разворачивающийся скандал она охарактеризовала как провокацию Банковой.

В деталях и подводных камнях истории, где в ролях актеров второго плана играют бывший водитель-экспедитор, слуга пяти господ и разномастные правоохранительные органы, разбиралась "Страна".

Как силовики спасали технического кандидата

Для начала восстановим хронологию событий.

Итак, 6 марта в 19:33 Юрий Луценко запустил часовой отсчет на спусковом механизме. Генпрокурор тогда рапортовал о задержании двух лиц, которые якобы и хотели "купить" Юрия Тимошенко, дабы нардеп "слился" с предвыборной гонки.

Через шесть минут после этого пост в Facebook, который во многом дублирует заявление генпрокурора (но без указания информации о задержанных), обнародовала 1-й замдиректора ГБР Ольга Варченко.

Такая слаженность действий высокопоставленных силовиков давала понять: в разворачивающемся на глазах скандале Госбюро, Генпрокуратура и СБУ идут единой колонной.

Через два часа выяснилось – "трехчлен силовиков" лицом в пол уложил главу некой политической партии. Вскоре на авансцену вышел и заявитель по делу – вплоть до выборов 2014 года шесть лет трудившийся безвозмездно ("на общественных началах") водителем-экспедитором нынешний обладатель депутатского значка Юрий Тимошенко.

В комментарии украинской службе ВВС однофамилец Юлии Владимировны сообщил – ему угрожали дюжину раз и требовали отказаться от затеи стать гарантом Конституции. А когда это не сработало – решили его купить. 

Юрий Тимошенко, источник фото: rbc.ua

"С одной стороны, они пытались меня запугать до смерти, с другой – начинали предлагать золотые горы, чтобы сойти с пути, уступить другим. Я не хочу называть сейчас никаких фамилий, ведь все в интересах следствия. Это Верховная Рада и люди, которые со мной в одном колонном зале... они же очень хорошо все знают", – заявил Юрий Тимошенко.

По словам нардепа, его пытались подкупить, для чего вышли с предложением на его помощников.

"Когда в последние дни давление, угрозы и запугивания стали невыносимыми и когда речь зашла о реальных деньгах, я подумал, что нашему государству деньги очень нужны... Этих людей вели несколько дней, все переговоры от "А" до "Я" зафиксированы, поэтому я не думаю, что у них будет шанс уклониться", – заявил он.

Он отметил, что из разговоров, записями которых располагает следствие, "можно четко понять, в чьих интересах действовали эти люди".

 

 

Нардепа покупали Пепел и Бишут. Они заявляют о подставе

Фамилии "этих людей" первыми назвали известный криминальный журналист Владимир Бойко и экс-сотрудник системы МВД Денис Ярославский. На своих страницах в Facebook они указали имя человека, который принес деньги Тимошенко и его "регалии".

Задержанным оказался еще один, но несостоявшийся (ЦИК завернула его на этапе регистрации) претендент на президентскую булаву – глава "Партии защитников Украины" Тарас Костанчук по прозвищу Бишут.

Тарас Костанчук, источник фото: podrobnosti.ua

Костанчук уже с десяток лет вращается в околополитических кругах на второстепенных ролях (подробнее о нем можно прочесть здесь). За это время уроженец Алчевска Луганской области успел поработать в окружении многих персонажей, чьи имена на слуху. По очереди он был востребован у Юрия Кармазина, Юрия Бойко, Семена Семенченко, Сергея Березенко и Валентина Наливайченко.

О себе в публичных выступлениях Бишут рассказывал, что на первоначальном этапе АТО на Донбассе принимал активное участие в боевых действиях в качестве командира штурмовой группы батальона "Донбасс".

Журналист Бойко утверждает, что это форменная "деза". А на самом деле Костанчук – типичный для постмайдановской Украины эрзац мошенника и очередного "выдуманного героя". Который, по крайней мере с 2015 года, плотно находится в орбите влияния нынешнего замглавы фракции БПП Березенко.

Другие скандальные детали биографии Бишута раскрыл нардеп Семенченко. Парламентарий предоставил видеодоказательства того, как постфактум довыборов-2015 Костанчук под присягой в суде заявил – он является действующим оперативным сотрудником СБУ. Кроме того, Семенченко уверен – Костанчук плотно сотрудничает с главным военным прокурором Анатолием Матиосом.

Сам же Бишут эти претензии бывшего соратника не комментировал. Зато на своих страницах в соцсетях вот уже минимум год всячески давал понять, что отправился в "автономное плавание". Весной 2018 года стартовала наружная реклама Костанчука с претензиями на президентство. По подсчетам журналистов, две серии подобного промо обошлись ему в сумму не менее 600 тыс грн.

"Штурмовик" уверял – оплачивал этот "праздник жизни" из доходов собственного бизнеса. Хотя его личная декларация де-юре довольно скудна.

"В последнее время Костанчук крутился около Юрия Тимошенко, предлагая ему сняться с выборов. Очевидно, надеясь получить "комиссионные" от Юлии Владимировны", – характеризует нардепа журналист Бойко.

Судя по фото, обнародованным силовиками, именно в приемной технического кандидата от Банковой главу "Партии защитников Украины" и задержали.

Тарас Костанчук в момент задержания, источник фото: facebook.com/LlutsenkoYuri

На тот момент, согласно версии правоохранителей, оперативные силы были брошены на поиск сообщника Костанчука. Ближе к полуночи пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенкоуказал – этого мужчину также схватили.

Этим сообщником оказался еще один доброволец из "Донбасса" Александр Ищенко по прозвищу Пепел.

Александр Ищенко в момент задержания, источник фото: facebook.com/lysenko.andrii

На странице Пепла в соцсети много фото в камуфляже, но есть и снимок с супругой главы государства, источник фото: facebook.com/Саша Пепел

Что думает о происходящем Пепел, пока неизвестно. Зато на странице Бишута было опубликовано обращение, где он называет действия правоохранителей спланированной провокацией в отместку за его оппозиционную по отношению к власти риторику.

 

В частности, Костанчук заявил – на самом деле в аферу его втянул "придурок" Юрий Тимошенко. Якобы это нардеп инициировал "переговорный процесс", поскольку намеревался выйти из избирательной гонки и перестать формировать недобросовестную конкуренцию лидеру "Батькивщины". Но для того, чтобы сделать это, ему-де необходимо было рассчитаться со своими прежними покровителями.

Источник видео: facebook.com/kostanchuk

"Он (Юрий Тимошенко. – Прим. ред.) сказал, что его запугивают и он боится. Для того, чтобы соскочить с темы, ему надо отдать деньги тем людям, которые внесли за него залог 2,5 млн грн. Попросил у меня эти деньги. Сказал, что точно его убьют, если он не отдаст их", – утверждает Костанчук.

Заказчиком своих бед он называет Банковую. "Это... абсолютно гнилая провокация Администрации президента, выполненная... Луценко", – резюмировал Бишут.

В руках у силовиков пешки, а "заказчиком" вновь был назван Дубиль

Генеральный прокурор, в свою очередь, на специально созванном по мотивам скандальной истории брифинге встречные претензии "добробатовцев" отрицал.

"Их разговоры о том, что они просто друзья и хотели одолжить кандидату в президенты деньги, отбрасываются, потому что у нас есть заявление самого кандидата в президенты и его помощника о шантаже и финансовом предложении", – подчеркнул Юрий Витальевич.

Он дал понять, что следствие располагает определенной базой переговоров, которые осуществлялись в процессе совершения преступления. Факт проведения НСРД в отношении фигурантов дела подтверждают и два различных источника "Страны" в системе правоохранительных органов.

Впрочем, 7 марта ничего из "негласок" общественности продемонстрировано не было. Единственным "визуалом" улик ГПУ заявила фото СМС-переписок, которые вели фигуранты. Из них следует, что участие в обсуждении деталей "сделки" помимо Костанчука и Ищенко принимали еще по меньшей мере три человека.

По словам Луценко, организатором "подкупа" Тимошенко выступал некий Роман Р. Этот мужчина вышел на помощника технического кандидата в президенты с "оффером". А часть дальнейшей работы поручил Бишуту.

"Роман пересылает Тарасу, которого задержали, сообщение о том, что необходимо подготовить соответствующие документы. Также Роман предлагал определенные варианты дальнейшего развития событий для кандидата в президенты Юрия Тимошенко", – пояснил логику следствия генпрокурор.

С его слов, в случае готовности "сняться" с президентских выборов "технику с Банковой" были обещаны разного рода преференции. "Юрий Тимошенко может выйти чистым из сложившейся ситуации, стать героем для народа, который не пошел на поводу у власти, мол, он не дал себя использовать, а не продался "Пороху". Он становится известным публичным лицом, мы помогаем с раскруткой в ​​СМИ. Далее он становится одним из лидеров "Партии защитников Украины", начинает работать на будущие выборы в Верховную Раду. На следующие президентские выборы он идет кандидатом от этой партии. Закрываются уголовные дела. Поступает финансирование работы и политической деятельности – 10 миллионов только на этот год", – перечислил их Луценко.

Источник видео: youtube.com/Генеральна прокуратура України

Он дал понять, что в настоящее время фактически в руках у следствия находится "низовое звено" потенциально преступной схемы – исполнители Бишут и Пепел. А якобы организатор "подкупа" Юрия Тимошенко – Роман Р. – находится на свободе. Как и человек, названный "заказчиком политической аферы".

Генпрокурор прямым текстом заявил – им считается близкий к "Леди Ю" нардеп от "Батькивщины" Валерий Дубиль. Ранее именно его Юрий Витальевич называл одним из идеологов масштабной схемы подкупа избирателей в интересах Тимошенко. Заявленное доказательство очередного правонарушения со стороны Дубиля: СМС с используемого им номера.

"На телефон... помощника Юрия Тимошенко с номера "Валера БЮТ" пришло сообщение: "Буду с Ю в два часа, напиши или перезвони. Завтра последний день – напиши несколько слов. Седьмого (марта. – Прим. ред.) отдают бюллетени в печать – просто информируй", – цитировал эту переписку глава ГПУ.

Он также анонсировал внесение в парламент представления о лишении Валерия Дубиля иммунитета для дальнейшего привлечения к уголовной ответственности.

Реакция "Батькивщины" и обмен колкостями

Сам Дубиль на этот счет пока отмалчивается. Зато "залп" из своих информационных орудий уже дала лидер "Батькивщины".

По словам Юлии Владимировны, за историей с "подкупом" Юрия Тимошенко на самом деле стоит президент Порошенко. Якобы за счет этой провокации на Банковой пытаются перекрыть скандал с хищениями в оборонной сфере.

"Сам факт выдвижения Администрацией президента, а мы знаем, что это они сделали, моего полного однофамильца и моего тезки Тимошенко Юрия Владимировича кандидатом в президенты является унизительной политтехнологией, которая, по моему мнению, ниже достоинства президента Украины. И нацелена на то, чтобы люди на избирательном участке ошиблись одной буквой и поставили птичку возле моего однофамильца", – заявила Тимошенко.

Далее она перешла в атаку на власти. "Относительно всех этих событий с тем, что кто-то снимается... Это все напоминает известную американскую кинокомедию, в которой принимают участие Порошенко и Луценко. Называется эта кинокомедия "Тупой и еще тупее". Мне очень жаль, что они на этом разыгрывают какой-то сериал и думают, что это прикроет... коррупционный скандал вокруг действующего президента, когда он на родной армии отмывал деньги на обороне. Чтобы прикрыть этот скандал, они инициировали все эти события с моим тезкой", – акцентировала Тимошенко.

Помимо главы ГПУ и гаранта Конституции она назвала еще одного влиятельного представителя БПП, Сергея Березенко, причастным к скандалу.

На колкости "о тупом и еще тупее" уже поспешил ответить, причем в своеобразной манере, Луценко. Он специфически поздравил Тимошенко с наступающим 8 Марта, продемонстрировав на экране заставку из другой голливудской ленты – "Сбрось мою маму с поезда".

 

Дело бесперспективно. Почему скандал точно связан с выборами, а не законностью

Каким будет следующий кадр разворачивающегося на глазах "уголовно-кинематографического" сюжета, покажет дальнейшее развитие событий. Но уже сегодня юристы говорят о высокой доле несостоятельности и отсутствии судебных перспектив дела.

Речь идет о юридической конструкции самого производства.

Согласно "причесанной" версии следствия, изложенной на сайте ГПУ, де-юре речь вообще не идет о какой-либо взятке Юрию Тимошенко, как пытаются интерпретировать это оппоненты лидера "Батькивщины". Состав преступления правоохранители усматривают сквозь призму препятствования осуществлению избирательного права (ч.3 ст.157 УК Украины).

Зарегистрировав дело именно по такой статье, как полагает журналист Владимир Бойко, силовики сознательно манкировали. Он полагает, что такая квалификация использовалась сугубо для получения дальнейших санкций на прослушку фигурантов скандала. К тому же с явным нарушением подследственности (ст.157 – парафия Нацполиции).

На еще больший ляп обращает внимание известный адвокат Андрей Смирнов. Вот что пишет юрист на своей странице в Facebоok: "Генпрокурор третьего тысячелетия сообщил, что задержали каких-то "хулиганов", пытавшихся вручить неизвестному кандидату в Президенты с известной фамилией много денег за отказ баллотироваться. Ладно этот, танцующий с собаками неадекват, а все остальные (ДБР и СБУ) куда полезли? Вы ж сами, со всем своим преступным сообществом еще в 2014 году исключили из ст.157 Уголовного кодекса "подкуп" как квалифицирующий признак такого состава. Теперь подкупить в вашем случае можно только избирателя, но не кандидата в президенты. Вывод прост – лохи. Один напрасно не взял много денег, а остальные сами себе придумали несуществующее преступление, написали новости и ходят с "умным" лицом".

Об этом же "Стране" говорит еще один адвокат Юрий Иващенко. "Ст.157 УК Украины предусматривает ответственность за "препятствование свободному осуществлению своего избирательного права... совмещенное с обманом или давлением...". Но, в отличие от подкупа избирателя (ст.160 УК Украины), за подкуп кандидата уголовная ответственность действующим законодательством Украины не предусмотрена, – поясняет юрист. – Таким образом, как раз в действиях правоохранительных органов, которые осуществили задержание (Костанчука и Ищенко. – Прим. ред.) усматриваются состав уголовных правонарушений, предусмотренных ст.365 ("Превышение власти или служебных полномочий") и ст.371 ("Заведомо незаконное задержание") УК Украины".

Виталий Губин