Новости

Турция поставила С-400 на дежурство вопреки угрозам США

В Турции начались испытания зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», которые Анкара приобрела у России, несмотря на серьёзное давление США.

Информагентство Ihlas Haber опубликовало видео, на котором видно, как американские F-16 Fighting Falcon совершают полёты над турецкой столицей, в том числе на низких высотах. В это же время батарея «Триумфов» контролирует воздушное пространство. 

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, C-400 полностью введут в действие в апреле 2020 года.

Ранее портал Avia.Pro опубликовал фотографии, на которых видна позиция развёрнутой батареи С-400. Точной географической привязки не приводится, однако источники говорят, что фото сделано недалеко от турецко-сирийской границы.

Напомним, Вашингтон требовал отказаться Анкару от совершённой сделки и приобрести взамен американские комплексы Patriot. В случае отказа Штаты пригрозили задержать, либо же и вовсе отменить продажу Турции истребителей F-35 и ввести санкции. Несмотря на это Анкара отказалась идти на уступки.

Между тем ряд источников сообщает, что турки всё-таки сумели получить четыре американских истребителя F-35. А значит, способность их перехвата с помощью С-400 они протестируют непременно. Если это соответствует действительности, то, скорее всего, эта информация неизбежно дойдёт и до российского производителя.

stoletie

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.