Новости

Tygodnik Solidarność: Беларусь стягивает войска к украинской границе

Польская проамериканская журналистика пробила очередное донце

Польский еженедельный журнал озаботился тем, что на Украине слишком мало денег выделяют на модернизацию армии, особенно, если сравнить с аналогичными расходами в России. Редакцию не беспокоит ни то, что невозможно сравнивать несравнимое, ни то, что Россия не ведёт с Украиной войны. Вернее, эта война идёт… в головах у тех, кого эти фантазии не отпускают. На основе проектов государственных бюджетов на следующий год автор делает удивительные выводы. А главная задача издания – лишний раз напомнить о том, что Киеву нужна помощь на фоне «российской агрессии».

«Подготовленный ещё при администрации Порошенко проект модернизации украинских вооружённых сил предполагал, что в 2020-2022 годах расходы на эту цель должны вырасти почти в два раза. Новый бюджет выглядит, однако, совершенно иначе: пограничники получат меньше на 400 миллионов гривен (14,6 миллионов евро), Национальная гвардия – на 100 миллионов (3,66 миллионов евро), Служба безопасности – на 170 миллионов (6,22 миллиона евро), Государственная служба специальной связи – на 345 миллионов (12,62 миллиона евро), а бюджет армии уменьшится на 1,6 миллиарда гривен (59 миллионов евро)», – пишетTygodnik Solidarność.

Издание отмечает, что, в первую очередь, сокращения коснутся покупки и модернизации военной техники, эта статья бюджета на 1,14 миллиарда гривен (51 миллион долларов) меньше.

По мнению автора, США действительно оказывают Украине огромную помощь, выделяя на военные цели 350 миллионов долларов, не намного меньше, чем государство Украина. Что же касается Франции и Германии, то они могли бы оказывать хоть какую-то небольшую военную помощь и не устраняться от этого, пишет Будзиш, делая вид, что немцы и французы украинцам не помогают, подпевая в этом Трампу и… Зеленскому.

Tygodnik Solidarność объясняет уменьшение расходов на украинскую армию в следующем году тем, что Киев, рассчитывая на помощь США, не хочет тратить на это свои деньги.

Россия же наоборот увеличивает в следующем году расходы на свои вооружённые силы, предупреждает автор.

«Во внесённом в российскую Думу проекте бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов расходы на безопасность значительно вырастут. Увеличится также доля секретных ассигнований, предназначенных на оборону и внутреннюю безопасность – на 10,6%. В открытой части бюджета ассигнования на «национальную безопасность» (Национальная гвардия, Министерство внутренних дел, ФСБ) планируется увеличить  на 79 миллиардов рублей (около 1 миллиарда евро)», – отмечает издание.

В итоге Tygodnik Solidarność делает странный вывод из приведённых выше цифр: Россия готовится к войне, а Украина не хочет воевать. А из этого вывода – следующий: «Давление Москвы, Берлина и Парижа не встретит в Киеве сильного сопротивления, что позволяет сделать вывод, на чьих условиях будет урегулирован вопрос статуса этого региона».

По мнению издания, украинский народ, и особенно военные уже всё поняли, не зря ведь по всей Украине прокатилась волна протестов против принятия «формулы Штайнмайера».

«Протестующие начали даже создавать специальные комитеты, которые собираются следить за тем, чтобы администрация президента Зеленского не подписала расходящееся с украинскими национальными интересами соглашение».

А в недавнем интервью министра обороны РФ Сергей Шойгу так прямо и сказал: «Когда-то экстремистов на Украине всё равно придётся останавливать. Жаль только, что это не было сделано раньше».

Tygodnik Solidarność однозначно видит в этой фразе угрозу, тем более что в Белоруссии, оказывается, уже стянуты войска к украинской границе.

«Может быть, это лишь угрозы, но, может быть, и нечто большее.

В эти выходные независимые белорусские страницы в социальных сетях сообщали о значительной концентрации вооружённых сил Белоруссии поблизости от границы с Украиной. Комментируя эту тему, белорусские военные говорят о «незапланированных учениях», хотя речь идёт, скорее, о стремлении оказать давление на киевские власти и общество, а также, возможно, о планах закрыть границу, когда с восточной Украины хлынет волна беженцев»,

– нагнетает панику польский журнал.

Ну да, уже и Беларусь собралась воевать с несчастной Украиной. Жаль только, что Лукашенко не в курсе, что  поляки уже ждут от него приказа.

Очень смешные эти польские проамериканские СМИ, которые изо всех сил тявкают в тон Трампу, облаивая страны ЕС, членом которого является Польша. Глупо выглядит и попытка Tygodnik Solidarność «уличить» Беларусь в подготовке войны с Украиной, особенно забавной в этом смысле выглядит ссылка на «белорусские независимые страницы в социальных сетях». Надо прощаться с журналистикой, имея такие «источники» и не перепроверяя их. Ещё более неумно сравнение военных бюджетов Украины и России и выводы автора публикации, который выбрал не ту профессию в жизни. Ведь по его логике надо бы посмотреть и на военный бюджет США. Но на это Tygodnik Solidarność пойти не может: ручной польский той-терьер Штатов подаёт голос, только чтобы понравиться хозяевам.

 ФСК

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.