Новости

У "Азова" уже есть летальное оружие из США - BellingCat

Ведущий исследователь проекта BellingCat по вопросам Восточной Европы и Евразии Арик Толер заявил, что летальное вооружение производства США уже имеется у батальона "Азов" на линии фронта в Донбассе, передает РИА Новости Украина.

Много шума вокруг согласия правительства США на продажу Javelin Украине, но на линии фронта в Донбассе изготовленное в США летальное вооружение уже есть у батальона "Азов". Скоро выйдет новый MinskMonitor.

- написал Арик Толер в микроблоге в Twitter. В комментариях он добавил, что речь идет о поставках за июль 2017 года.

 

Впрочем, наличие в том числе и американского оружия в зоне конфликта давным-давно не является секретом. В основном популярностью пользуются снайперские комплексы.

Некую пикантность новости придает тот факт, что весной 2017 года палата представителей Конгресса США запретила тратить средства, которые выделяются Украине по военной линии, на поддержку националистического батальона "Азов".

Летом 2017 года американская телекомпания NBC опубликовала ролик, снятый в детском военизированном лагере "Азовец" на Украине, под Киевом. В материале была раскрыта в том числе и симпатия бойцов "Азова" к символике Третьего рейха и праворадикальным идеям... Однако никаких последствий для батальона и для киевских властей не последовало.

 

Что касается проекта BellingCat, то следует заметить, что формально задача проекта - "объединить усилия гражданских журналистов в расследовании текущих событий по открытым источникам, таким как видео- и фотоматериалы, спутниковые снимки и другое. Финансирование сайта поступает из общественной кампании на Kickstarter". Именно активисты BellingCat провели "расследование" и сделали вывод, что сбившая Боинг 777 MH17 зенитная ракета была выпущена с установки ЗРК «Бук-М» из 53-й бригады ПВО РФ, базирующейся в Курске, что многое говорит о проекте.

 

 

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.