Новости

«У нас праздник – два дня не прилетали ФАБы…»

Заголовок кому-то может показаться странным, но это цитата, взятая из одного поста в Телеграмме. Группа 46 отдельной аэромобильной бригады десантно-штурмовых войск ВСУ. Весь пост, думаю, приводить не стоит, там шло повествование о том, как доблестные воины ДШВ воюют под Работино. Такой вот ежедневный отчет для своих читателей, но фраза о том, что праздник от того, что двое суток не прилетали ФАБы – зацепило. Начал разбираться.

Действительно, а почему ФАБ-500? Не «Град», не «Смерч», не «Шахеды», не 152-мм снаряды? Почему древняя как мамонт, обычная фугасная авиабомба вызвала такой вот отклик в душах украинских солдат?

Все просто и сложно одновременно.

Конечно, просто здорово, что я нахожусь в таком городе, где есть люди, у которых можно спросить и получить ответ. Конечно, если спросить в рамках разумного, но с другой стороны куда идти с такими вопросами? Не на аэродром же...

И вот, благодаря прочитанному во вражеских каналах и корректным ответам на мои вопросы представителей ВКС, сложилась очень интересная картина, которая, возможно, будет интересна и читающим.

И, как всегда – сперва в историю.

Итак, ФАБ-500.
 

Боевой динозавр, изобретенный после войны и принятый на вооружение в далеком 1954 году, и несмотря на это, служащий и сегодня, практически в том же виде. На самом деле некоторая модернизация была, в 1962 году. Так они и разделяются, ФАБ-500М54 и ФАБ-500М62.

В следующем году ФАБ-500 торжественно отметит свое 70-летие боевой службы. Это говорит о многом.
 

Вообще в наш век электронных технологий даже «умная» бомба не смотрится имбалансно и не является этаким «чудо-оружием». А уж ФАБ-500 и подавно не претендует на звание умной бомбы, поскольку бомба эта умной не является совершенно.

До начала нового века над бомбами никто в мире не работал. Зачем, ведь есть вполне себе умные ракеты, которые летят туда, куда надо, очень быстро, очень точно. А бомбы были чем-то таким, для стран третьего и четвертого мира, или для террористов по типу Сирии.

Кстати, в Сирии российские летчики продемонстрировали классику работы с осколочно-фугасными и бетонобойными бомбами, разнося объекты и базы террористов довольно легко и непринужденно. Это в первую очередь было обусловлено том, что у террористов не было дальнобойных ЗРК, а идущему на 7-8 тысячах метров бомбардировщикам ПЗРК не страшны.

СВО на Украине показало, что в случае присутствия какой-никакой, пусть не эшелонированной, но относительно современной ПВО, ракеты уже не являются таким эффективным оружием, поскольку они перехватываются очень и очень легко.

Речь, конечно, идет о дозвуковых ракетах, которые действительно не показали своей эффективности. Сверхзвуковые и баллистические ракеты нового поколения, конечно, представляют собой серьезные проблемы для любого ПВО, но и стоимость этих видов оружия несоразмерна со стоимостью бомбы.

В чем разница – понятно. Ракета, сопоставимая с ФАБ-500 в плане мощности боеголовки – это настоящий монстр типа той же 3М-14 «Калибр», длиной более 6 метров и весом под две тонны. Вот вам и плата за «умность». Далеко не всякий самолет сможет взять «Калибр» и доставить его до точки пуска. А вот ФАБ-500 могут взять ВСЕ советские модели самолетов, от легчайшего МиГ-29 до Ту-22М. И не просто взять в бомболюки или на внешнюю подвеску, а успешно применять.

И давайте вспомним еще одно очевидное преимущество бомбы перед любой ракетой: ее очень сложно отследить. У бомбы нет работающего реактивного двигателя, дающего тепловой след, у бомбы нет активной головки самонаведения, представляющей собой небольшой, но радарчик, который тоже «светится» в радиодиапазоне при подходе к цели. Бомба тупо и неотвратимо падает с небес на землю и реально что-то ей противопоставить из современных средств обороны ничего нельзя.

Потому неудивительно, что в самом начале 21 века многие страны начали думать на тему модернизации своего прошловекового вооружения. Первыми начали, естественно, США, создав в рамках программы JDAM на базе серийных свободнопадающих бомб Mk-82, Mk-83, Mk-84 и некоторых других калибра 500, 1000 и 2000 фунтов управляемые бомбы серии GBU-31, GBU-32, GBU-38 с новыми боевыми возможностями, фактически сумев придать бомбам 20 века, свойства, характерные больше для высокоточного оружия.
 

У нас, в России, ответили примерно так же: ГНПП «Базальт» с самого начала двухтысячных был занят работой над унифицированным набором модулей планирования и коррекции для авиационных бомб и бомбовых кассет. Явно наши инженеры очень внимательно посмотрели на результаты работы американцев, потому что разработка «Базальта» выглядела проще и (не исключено) дешевле.
 

В принципе, про УМПК – это конструктор «Сделай сам» для авиабомбы, и применять его надо исключительно исходя из поставленной задачи в конкретно взятом случае.

Суть состоит в том, чтобы навесить на корпус обычной бомбы один или несколько модулей, которые изменят функционал бомбы. Один модуль – крылья и оперение – позволят бомбе планировать на приличные расстояния. Блок инерциальной системы навигации поможет бомбе ориентироваться в пространстве и относительно точно прилетать в заданный район. Блок спутниковой коррекции может обеспечить уже вполне приличную точность с КВО до 10 метров, что для полутонной фугаски незначительно. Естественно, потребуется блок управления. Но в любом случае, это меньше электроники, чем в ракете, а значит – проще и дешевле.

Вообще если задаться целью, то можно насчитать четыре способа модернизации ФАБ-500:

1. Оснащение бомбы простейшим МПК, то есть, модулем планирования и коррекции. Никакой электроники, самолет разгоняет бомбу и отпускает ее в полет. За счет модулей получается достигнуть дальности планирования в 6-8 км, но изюминка в том, что сброс можно осуществлять с малых и сверхмалых высот, от 500 до 50 м.

2. МПК + блок ИНС. Блок ИНС малоразмерный, крепится на корпус бомбы. Для четкой работы блока необходимо сбрасывать бомбу на определенной высоте и с определенной скоростью для облегчения расчетов. Но блок способен стабилизировать бомбу в полете и обеспечить дальность планирования 12-15 км с введением бомбы в заданный район. Дальше – как карты лягут.

3. МПК + блоки ИНС + приемник спутниковой навигации GPS и ГЛОНАСС. Здесь уже реально бомба «понимает», куда она летит и как. Дальность планирования в таком случае составляет 40-60 км, разброс цифр зависит главным образом от скорости и высоты полета носителя. Вероятное отклонение, как уже говорилось выше, составляет до 10 метров.

4. Возможно увеличение дальности полета бомбы при помощи небольшого двигателя, который придаст бомбе дополнительное ускорение. Дальность полета (уже не планирования) в таком случае может составить до 100 км. Но это уже какая-то реально пародия на ракету.

А приличная программа позволит повысить точность попадания бомб по целям.

Отвлекусь: УМПК-500 очень точен. Это говорят как наши, так и не наши, что даже более ценно. ФАБ-500 с блоками наведения очень точно прилетает туда, куда было задумано.
 

В целом, у нас реально вышло создать такую модернизацию, которая дала вторую жизнь ФАБ-500 и ее сородичам. И главное – бомбардировщики могут работать этими бомбами со своей территории, не входя в зону работы ПВО противника.

Чем интересна бомба с УМПК? Да тем, что масса взрывчатки в ее конструкции доходит до 70% от общего веса, в то время как у ракеты это соотношение не больше 20%. То есть, более дешевый метод доставки более разрушительного боеприпаса.

На самом деле, модуль планирования прост, как я не знаю, что. Механическая система, в которой нет двигателей, сервомоторов и любой электроники. Очень дешевое устройство, которое можно присоединить к бомбе на аэродроме силами обычных техников. В отличие от США, где подобное просто невозможно из-за сложности конструкции. Модуль состоит из крыльев, раскладывающиеся в полете и системы коррекции от ветрового сноса. Для применения авиационных бомб оснащенных модулем планирования и коррекции используется штатный прицельный комплекс. Чего еще желать?
 

И тут стоит вспомнить о том, сколько ФАБ-500 лежит на складах еще с 50-х годов прошлого века. И сколько может там еще оказаться, учитывая, что один завод на Урале освоил конвейерный автоматический выпуск бомб.

То есть – бомб много. Сочетание простой и убойной бомбы и дешевого УМПК – это очень эффективно.
 

Да, союзники Киева могут поставлять самые современные версии тех же JDAM, но тут вся суть в количестве. Да, американские бомбы могут быть точнее, но если на одну сброшенную JDAM придется 100 ФАБ-500, результат, как говорится, будет ожидаем.

Может быть, УМПК не так технологичен, как американский комплект. Может, смотрится не так устрашающе. Вопрос в том, какими темпами его могут выпускать на российских предприятиях. «МПК+ИНС/GPS» хотя бы на каждую их стони произведенных в советские времена бомб – страшно представить это количество. И, между прочим, не стоит забывать о том, куда они полетят. Не в города, как «Шахеды», а на передний край обороны и в ближайший тыл, где будут поражать личный состав и матчасть ВСУ.

Они уже летят, и летят с весьма высокой точностью. Тут даже 10 метров, заявленные в КВО, не так важны, бог с ним, с КВО, пусть будет 20 метров. И даже 25. Взрывная волна и осколки сделают свое дело.

Вопрос в том, что бросать бомбы, оснащенные МПК можно с большей дистанции и меньшей высоты. Не теряя ни в точности, ни в дальности.

Ну а если не ФАБ-500? Если что-то другое, как, например, авиационная кассетная авиабомба РБК-500, о применении которой уже было официально объявлено?
 

Много моложе, чем ФАБ-500 изделие. На вооружении с 1987 года, но тоже советское изделие. В настоящее время имеет семь модификаций, которые различаются механизмами активации, способом раскрытия боевой части и применения.

РБК-500. Название странное. В отличие от упомянутой ФАБ и ее коллег КАБ и УПАБ, в названии РБК-500 нет слова «бомба». Создатели (кстати, те же, кто создал и ФАБ-500, то же заведение) назвали изделие «Разовые бомбовые кассеты». Именно так, во множественном числе.

Дело в том, что изначально, с начала восьмидесятых годов прошлого века, РБК-500 и РБК-250 существовали в виде КМГУ (контейнер малогабаритных грузов универсальный), который подвешивался на самолет с последующим сбросом из него блоков с суббоеприпасами (кассетами).
 


Модуль КМГУ для сброса разовых бомбовых кассет

КМГУ был похож на обычную авиабомбу, но только не сбрасывался, а раскрывался в полете, не сбрасываясь с самолета. Открывались створки контейнера и на противника летели небольшие (весом от 0,5 до 2 кг) осколочные бомбы. Вот вам и название про разовые кассеты. Они действительно использовались один раз.

А вот в конце 80-х годов в дополнение к КМГУ РБК-500 были изготовлены обычные кассетные авиабомбы РБК-500 (250) обтюраторного типа и с центральным воспламенительно-разрывным зарядом.

Эти бомбы действовали уже в более привычном стиле: разбрасывали кассеты с суббоеприпасами над целями при помощи различных механизмов. Учитывая, что в основном кассеты разбрасывались за счет подрыва небольшого заряда, для самолета-носителя уже не требовалось набирать такую высоту, которая требовалась для нормального сброса кассет с КМГУ.

А потом произошло то, что должно было произойти: к РБК-500 адаптировали УМПК. Это произошло в 2022 году.

Когда в СМИ заговорили о первом применении РБК-500, то не обошлось без ляпов: толком никто не знал, что применяли и откуда.

На сегодняшний день всего имеется семь кассетных вариантов РБК-500:
- СПБЭ, самоприцеливающийся боевой элемент;
- БЕТАБ, бетонобойная авиабомба;
- АО-2,5РТ, авиационная осколочная;
- ПТАБ, кумулятивная противотанковая авиационная бомба;
- ШОАБ 0,5, шариковая осколочная;
- ЗАБ зажигательная авиационная;
- ОДАБ, объёмно-детонирующая.

В целом, понятно, какая направленность у каждой из модификаций, единственное, кого стоит расшифровать, это ШОАБ. РБК-500 ШОАБ-0.5М это емкость, в которой более 500 вот таких шариково-осколочных суббоеприпасов весом по 400 граммов каждый. А внутри каждого шара некоторое количество поражающих элементов.

Точного количества суббоеприпасов не называется, но знающие люди пояснили, что от 550 до 570 штук, в зависимости от того, как получилось уложить шарики в корпус. Их туда вообще чуть ли не насыпом закладывают.
 

Количество поражающих элементов в каждом шарике диаметром около 60 мм точно узнать не удалось, в Интернете тиражируется мысль, что там 304 шарика диаметром 5,5-мм. Возможно, что и так, может, меньше.

И вот на это еще и УМПК… Вот тут знаете, действительно понимаешь, что разрекламированные американские кассетные снаряды против тысяч (а может, и десятков тысяч) РБК-500… Их же столько на складах лежит, только успевай УМПК прикручивать.

Но сегодня на заводах предпочитают выпускать более новые боеприпасы.
 

РБК-500У БЕТАБ-М. Это изделие предназначено для поражения аэродромов и автомобильных шоссе. Бомбовая кассета имеет вес 480 кг и вмещает 10 поражающих бетонобойных элементов. Позволяет производить сброс даже на сверхзвуковой скорости.
 

РБК-500У ОФАБ-50УД (универсального действия). Эта разовая бомбовая кассета надповерхностного и проникающего действия. То есть, ею можно работать по самым разнообразным целям, от заводов и складов до кораблей и бронетехники. Масса 520 кг и 10 боевых элементов. Тоже можно сбрасывать на сверхзвуке.
 

РБК-500 СПБЭ с «Мотив-3М». Это вообще новейшее из кассетного вооружения российской армии. Носитель самоприцеливающихся боевых кумулятивных элементов «Мотив-3М», способных прожечь кумулятивной струей 70-110 мм брони (в зависимости от угла встречи). Бомбовая кассета вмещает 15 СПБЭ «Мотив-3М».
 

В целом, на «Базальте» с прошлого века проделали очень большую работу по оснащению нашей армии как обычными бомбами, так и бомбовыми кассетами.

Наличие у ВКС самолетов, оснащенных современной прицельной техникой, наличие УМПК, наличие эффективных как бомб, так и бомбовых кассет – все это может позволить работать по противнику и работать успешно, компенсируя проблемы российской артиллерии, о которых начинают говорить все больше и громче.

По крайней мере, украинские военные признают, что ВКС – это очень эффективный инструмент воздействия.

Роман Скоморохов