Новости

Убийство Ильи Кивы – финал, которого стоило ожидать

Давным-давно заведено: о покойных либо хорошо, либо ничего… Правда, кое-кто придерживается иной трактовки данной формулы, продолжая ее до «ничего, кроме правды». Что ж, будем ее придерживаться и мы – вспоминая об Илье Киве, чья более чем странная и причудливая жизнь оборвалась 6 декабря 2023 года в городе Одинцово Московской области.

Персонажи подобные Киве уходят в мир иной, как говорится, от естественных причин крайне редко. Настигшие его поздним зимним вечером выстрелы убийцы более чем закономерный финал фантасмагорического жизненного пути, изобиловавшего просто невероятными кульбитами, разворотами и «переобуваниями в прыжке». Повышенная тяга к авантюрным эскападам, помноженная на постоянную смену «масти» и господ, которым он служил, никого и никогда еще до добра не доводила.
 

Из взяточников – в полицаи…

Вспомним хотя бы в самом кратком изложении основные вехи судьбы того, о ком у нас идет речь. Не будем касаться детских и юношеских лет, студенчества и первых страниц трудовой деятельности. Начнем, пожалуй, с управления по защите прав потребителей в Полтавской области, где Кива дорос аж до заместителя начальника. В этой должности и был арестован за самую банальную взятку еще в 2011 году. Два года спустя, в декабре 2013-го, суд приговорил его к выплате достаточно смехотворного штрафа в 10 200 гривен (немного больше тысячи долларов на тот момент), зато при этом лишил права занимать государственные должности в течение года. А дальше был «майдан»…

В это гнусное время наверх всплыло столько персонажей, единственным определением для которых может служить слово «отребье», что пересчитать их никаких цифр и чисел не хватит. Где и чем занимался Кива непосредственно во время переворота, доподлинно неизвестно. Однако, судя по последующим событиям, явно имел к нему прямое отношение. Карьерный взлет его в 2014 году, после прихода к власти «майданщиков», был просто головокружительным. С подачи тогдашнего главы МВД Украины, по уши замаранного в крови и грязи Арсена Авакова, он не просто был полностью реабилитирован за старые грешки мздоимства, а стал офицером милиции. Да еще и получил сразу же майорское звание! Однако столь щедрые милости и отрабатывать пришлось по полной – новоиспеченный «правоохранитель» сразу же отправился на АТО убивать «сепаратистов», то есть жителей Донбасса.

При этом он опять-таки не был рядовым – его назначили командиром националистического батальона «Полтавщина», одного из тех преступных формирований, которые создавались с подачи Авакова из самых отъявленных негодяев и головорезов. Примерно в то же время Кива стал членом одной из наиболее гнусных нацистских банд – «Правого сектора» (запрещен в России). О том, как он вел себя тогда и каким был, лучше всего расскажет его бывший шеф Арсен Аваков. При этом следует учесть, что данное интервью он давал уже в 2022 году, после начала СВО, когда Кива был объявлен врагом Украины, а потому начал его со слов:
 

Если бы у меня была возможность, я бы его застрелил. Думаю, так поступил бы любой человек с оружием в руках. Так нужно поступать с любым предателем и негодяем, который так поступил! Кива был не только в батальоне «Святой Марии», он был в батальоне «Полтава», в 2015 году в Дебальцево. В 2014-м вел себя совершенно отважно и антироссийски, это было очевидно. Если сейчас взять его высказывания тех лет, я не знаю, более радикального мы найдем или нет…

Кстати, упомянутый нацбат («Святой Марии») формировался почти полностью из отмороженных уголовников – убийц, насильников, грабителей – и на Донбассе запятнал себя самими ужасными преступлениями и зверствами. Случайно ли там оказался Кива? Это вряд ли. Не были случайными и дальнейшие его «карьерные успехи» – прямо-таки невероятные даже для того окаянного времени. Можно не сомневаться – проявил себя Кива так, что завоевал полное доверие новой «власти».
 

…Из нацистов – в «миротворцы»

В декабре 2014 года приказом Авакова он был назначен заместителем начальника Управления МВД Украины в Донецкой области. Понятно, что на такое место, да в те дни могли поставить исключительно «истинного арийца» и непременно с «нордическим характером». Многочисленные людоедские, откровенно нацистские высказывания данного персонажа тех времен прекрасно сохранились в бездонных «закромах» Интернета, и найти их может всякий желающий. Кива говорил как нацист и действовал как законченный и убежденный нацист. Летом 2015 года он стал заместителем начальника Управления МВД в Херсонской области с досрочным присвоением звания подполковника милиции. Дальше – больше: с октября 2015-го по май 2016 года он руководил департаментом противодействия наркопреступности Национальной полиции.

Это вообще было нечто неописуемое. При нем была окончательно разрушена и уничтожена вся система борьбы с наркоманией (вернее, остатки таковой), а торговля всеми мыслимыми видами зелья как оптом, так и в розницу расцвела на Украине как никогда ранее. Кстати, о крепком пристрастии самого Кивы к наркотикам тогда (да и после) не говорил разве что немой. Он, собственно, этого и не отрицал особо. Позднее Кива был советником Авакова, и многие причисляли его к самому что ни на есть «узкому кругу» подельников кровавого министра. По имеющейся информации, отвечал Кива прежде всего за выполнение таких грязных и мерзких поручений Авакова и его приближенных, которыми гнушались все прочие «шестерки».

Следующий крутой поворот приключился у нашего «героя» в 2019 году. С этого момента и до самого начала СВО в 2022-м он был депутатом украинского «парламента» от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь». Данная партия предателей и оппортунистов без всякого к тому основания считалась (и считается) на Украине «пророссийской». Бесхребетные, трусливые и продажные руководители и члены этой шайки были такими же, как и все в украинском «политикуме», в сравнении с которым портовый публичный дом – монастырь Кармелиток. В те времена бывший (а бывший ли?) нацист и «правосек», палач Донбасса Кива вдруг радикально сменил риторику: стал вещать что-то о «мире на Донбассе», «необходимости возобновления связей с Россией» и нещадно (как правило, в исключительно нецензурной форме) критиковать вчерашних собственных соратников и единомышленников. Тогда же он основал организацию «Патриоты за жизнь».

Особый шарм таковой придавало наличие в ее рядах множества «ветеранов АТО». Что интересно, против членов таковой уголовные дела потом пачками возбуждались не по политическим статьям, а за обыкновенную торговлю наркотиками. Вполне возможно, что с этой целью (а также для устройства провокаций и примитивного рэкета) она и создавалась. 30 января 2022 года то ли знавший, то ли догадывавшийся о надвигающихся событиях Кива смылся с пределов Украины сперва в Испанию, а затем и вовсе в Москву. После чего огорошил всех соотечественников обращением к Владимиру Путину с просьбой предоставить ему политическое убежище и гражданство России, действия которой в ходе СВО публично поддерживал. То, как сей организм стал завсегдатаем на российских телеканалах, – феномен, разумного объяснения не имеющий. Комментировать не буду – разве что выражу мнение, что «перековавшийся нацист» звучит примерно как Чикатило в роли защитника детей.

На Украине Киву лишили депутатского мандата, заочно приговорили к 14 годам тюрьмы и объявили в международный розыск, прекрасно зная, где он находится. Его множество раз объявляли «российским агентом», что звучит просто смехотворно. Впрочем, на украинского «крота», внедренного в РФ, он тоже как-то не тянет. Если Кива и работал на кого-то, то, скорее, на представителей определенных олигархических и политических групп. Вполне возможно, что и находящихся по обе стороны линии противостояния. Над такой версией заставляет задуматься один из написанных им незадолго до гибели постов в Телеграме, в котором он призывал украинцев «сделать выбор в пользу Залужного, Кличко или Порошенко», которые… «уже летом 2024 года принесут на Украину мир»! Такое можно было выдать только «под дозой». Ну, или по чьему-то заказу. Кстати, буквально перед смертью Кива пожелал Зеленскому наложить на себя руки. Меньше б трепался… Где-то недели за три до убийства он стал говорить что-то о «слежке», которую якобы стал замечать. Тем не менее привычек своих (в том числе и к прогулкам в одиночестве в темном парке) не изменил, ровно никаких мер безопасности не принял. Довольно странно.

Что характерно, в Киеве уже успели приписать себе «ликвидацию предателя» две конкурирующие гнусные конторы – ГУР и СБУ. Даже целую склоку по этому поводу устроили в соцсетях и блогах, обвиняя друг друга в бахвальстве, вранье и очковтирательстве. Милейшая картинка из жизни ядовитых пауков в украинской банке, заставляющая предположить, что к убийству непричастны в реальности ни те, ни другие. Кто тогда? У персонажа с таким жизненным путем, как имел Кива (а ведь я изложил даже не сотую долю подробностей такового), врагов и недоброжелателей наверняка набралось великое множество. Ну разве что сомнительно, чтобы через российскую границу прокрался Аваков, жаждавший исполнить давнее обещание.

Если же Киву и вправду убили украинские спецслужбы – это лишь демонстрация их запредельной тупости и бессильной злобы. Максимум – «показательная демонстрация» для подобных же любителей «переобуваться», которые, чует сердце, в свое время побегут в Россию целыми шакальими стаями. И если смерть в Одинцово и дает повод о чем-то задуматься, то лишь о том, стоит ли России вообще давать приют подобного рода профессиональным предателям, пусть даже уверяющим всех в собственном «раскаянии»?

 Александр Неукропный, Киев