Новости

Убийство Захарченко. Кто это мог сделать

Прошел вечер, ночь и почти утро с момента теракта, в котором погиб глава ДНР Александр Захарченко. Первые эмоциональные и сумбурные новости сошли на нет и наступило место анализировать всплывшие на поверхность факты.

Пока их немного, но уже достаточно чтобы немного разобраться в произошедшем. Чтобы понять дальнейшее, я приведу всего один пример как надо относиться к той информации, которая появляется в первые минуты/часы после события.

Во-первых, бессмысленно верить политикам и «очевидцам». Первые никогда не скажут правды, а вторые все равно ничего не знают и придумывают свои версии на 90% или более процентов.

Во-вторых, обычно в потоке информационного мусора есть только крупицы реальной информации, которые на общем фоне неподготовленному читателю просто не видны или теряются.

Лишь спустя некоторое время, когда проходят часы и самый верхний информационный шум/пена сходит на нет, проясняются детали и обстоятельства, которые выбрасывают в урну до 90% того мусорного потока, который образовался вначале.

Например, уже через полчаса после взрыва в «Сепаратисте» объявили о смерти «Ташкента». Уже через пару часов стало понятно, что это «шум». Это всего лишь один маркер, который показывает как это работает.

Также ровно через час после случившегося (теракт произошел в 17.30, а информация появилась в ленте «Интерфакса» в 18.31, причем с подробностями, цитатами и в довольно большом объеме) сообщили о задержании украинской ДРГ и еще некоторого числа лиц, которые возможно причастны к теракту. У меня, как помнят мои постоянные читатели, это сообщение вызвало недоверие сразу и вот почему.

Что тут не так? Да все не так. Начиная с того момента, что вся группа в момент взрыва была на «точке» и то, что отходила она всем скопом. Так не бывает никогда, даже если группа полные новички или идиоты. Это азы такой деятельности. Обычно после закладки бомбы (если это не линия фронта и не засада) все отходят в заранее обусловленные места, а следить за «объектом» и подрывать остается кто-то один. Плюс кто-то из группы его также может прикрывать. Лучше всего подрывником служит какая-то местная неприметная женщина в гражданской одежде, на которую никто никогда ничего не подумает. Тем более, что для украинской спецуры таких в Донецке найти не проблема даже сегодня. И уж точно они будут отходить не все скопом на одном автомобиле.

А потому, вероятнее всего задержали тогда просто машину с подозреваемыми, которую на эмоциях назвали ДРГ (а «сознанку» у таких получить, вообще проще простого). И это вполне нормально для такого города как Донецк, в котором сразу был объявлен план перехват.

Кстати в прошлые вечер и ночь в Донецке было задержано очень много людей, и если всех их называть ДРГ противника, то получается, что на дело ушла пара взводов украинских диверсантов. Но это же бред, согласитесь?

А вот то, что не бред и что является очень важной реальной информацией, так это исчезновение с «точки» одного из охранников Захарченко. Кстати в первую очередь именно его прошлой ночью и искали и пока, судя по всему, не нашли. И очень может быть, что живым его уже не найдут (хотя…. подождем).

Итак, охранник исчез. Что это значит. А очень много значит. Вполне возможно, что именно в обязанности этого охранника входила проверка помещения (или его части). А значит именно он мог заложить «бомбу» (в люстру или торшер, как пишут местные СМИ) и позже привести ее в нужное время в действие. И эта версия сразу приводит нас к версии «убили свои» (хотя я согласен с комментарием одной из моих читательниц, что «своими» таких людей назвать трудно).

Да свои, потому как затесаться в личную охрану Захарченко диверсант конечно мог, но тогда у меня масса вопросов к тем, кого я привык считать профессионалами.

Итак, кто? А вот тут реально возможны вариации. Но как обычно фактов здесь будет крайне мало, а выводы надо делать исходя из последствий. То есть надо искать кому это выгодно, и кто при этом получил больше всего «печенюшек».

Пока это представители украинских донецких старых элит. Кстати, взрывать главного конкурента некоторым из них не впервой (и даже не «во второй»).  А тут еще и политика примешалась, что только увеличивает круг «подозреваемых».

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.