Новости

Участники агрессии против Приднестровья бунтуют в Кишинёве

Национальный совет ветеранов войны в Молдавии намерен провести акцию протеста с требованием отставки президента Игоря Додона и министра иностранных дел Аурелиу Чокоя, прекращения контактов с Приднестровской Молдавской Республикой, вывода российских миротворцев, а также выплаты пособий ветеранам и вдовам погибших, обеспечения пожизненным медицинским полисом и бесплатным проездом в транспорте.

«Они предали молдавский народ, когда организовали контрабанду вместе с бандитами из Приднестровья, когда освободили от налогов приднестровские предприятия, признали дипломы их учебных заведений. За 30 лет ни одна власть не взялась за решение конфликта и не взяла не себя ответственность за это», - говорится в заявлении организации в адрес действующей власти.

Видимо, неудавшиеся молдавские победители Приднестровья не могут забыть поражение 1992 г. и даже через 28 лет после окончания развязанной ими войны мечтают задушить Приднестровье экономической блокадой.

2 марта участники агрессии против Приднестровья уже выходили с подобными требованиями. Дошло до столкновений с полицией и порчи государственного имущества. В адрес народа и лидеров Приднестровья звучали обвинения в сепаратизме.

Если молдавские ветераны не хотят сепаратизма, почему же сами в 1992 г. пошли войной на собственных сограждан, отказавшихся вместе с Молдавией отделяться от СССР и двигаться навстречу объединению с Румынией? Кто были первыми сепаратистами? Явно не приднестровцы. Нежелание приднестровцев жить с молдаванами в одном государстве было вызвано как раз сепаратистскими тенденциями среди самих молдаван.

Они обвиняют президента Игоря Додона в предательстве молдавского народа. Предательством было, скорее, их участие в нападении на Приднестровье в интересах соседней Румынии. И разве является предательством желание президента свести к минимуму раздражители в молдавско-приднестровских отношениях?

Сегодня Приднестровье, а не Молдавия является демократическим государством. В отличие от РМ, в ПМР государственным статусом наделены три языка – русский, украинский и молдавский. В отличие от Молдавии, в ПМР берегут молдавскую культуру, не переименовывают молдавский язык в румынский и не уничтожают молдавский кириллический алфавит. Приднестровье сегодня - больше Молдавия, чем сама Молдавия.

Додон вместо вражды выбрал диалог с Тирасполем путём учёта взаимных интересов, в то время как прорумынское крыло молдавского политикума тщится увести контакты с Тирасполем в конфликтное русло. Глава МИД Чокой неугоден ветеранам тем, что признал очевидный факт – мир на берегах Днестра сохраняется благодаря российским миротворцам. Миротворческая миссия в Приднестровье считается одной из самых успешных в Европе.

Нетрудно догадаться, что за протестами молдавских ветеранов стоит прорумынское крыло молдавского политикума. Её цель – раскачать социально-политическую ситуацию в стране и ослабить власть президента-миротворца.

РЕ

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.