Новости

Ученые считают, что наша цивилизация практически обречена

Планета, как вы, возможно, слышали, находится в довольно плохом состоянии.

Но огромные масштабы угроз, связанных с глобальным изменением климата и утратой биоразнообразия, к чему во многом привели антропогенные факторы, могут быть даже более серьезными, чем многие предполагают, отмечается в статье, опубликованной не так давно в журнале Frontiers in Conservation Science. Статья предупреждает об «ужасном будущем», где нас ждет массовое вымирание и, возможно, даже конец человеческой цивилизации.

«Действия человека приводят к быстрой утрате биоразнообразия и, как следствие, Земля теряет способность поддерживать сложную жизнь, — утверждает автор статьи, эколог из Университета Флиндерса Кори Брэдшоу. — Но мейнстрим не может осознать масштабы этих потерь, несмотря на неуклонную эрозию остова человеческой цивилизации».

Неуместные приоритеты

Отчасти проблема заключается в том, что мировые политические и экономические системы сконцентрированы на решении краткосрочных задач, утверждают авторы исследования, что приводит к тому, что долгосрочные проблемы — изменение климата, утрата биоразнообразия и экологические бедствия остаются без внимания.

«Фактически, масштабы угроз биосфере и всем ее формам жизни настолько велики, что их трудно понять даже хорошо информированным экспертам, — отмечает Брэдшоу в пресс-релизе. — Проблема усугубляется некомпетентностью и краткосрочными корыстными устремлениями, когда погоня за прибылью и политическими целями блокирует действия, которые имеют решающее значение для выживания».

«Большинство экономик функционируют исходя из того, что противодействие в настоящее время обходится слишком дорого, чтобы быть политически приемлемым, — добавил соавтор исследования, биолог Стэнфордского университета Пол Эрлих. – В условиях, когда стремление быстро извлечь прибыль сопровождается кампаниями по дезинформации, сомнительно, что необходимые нам изменения будут осуществлены в должном масштабе».

Еще один соавтор исследования, эколог Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Дэн Блюмштейн сказал, то, о чем написано в «наводящей страх» статье — это вопрос жизни и смерти.

«То, о чем мы говорим, может быть непопулярным и действительно пугающим, — сказал он. — Но нам нужно быть откровенными, точными и честными, если человечество хочет осознать огромные проблемы, с которыми оно сталкивается, пытаясь построить устойчиво развивающее общество».

scitechdaily

Перевод Сергей Лукавский