Новости

Ученые успешно испытали вакцину от коронавируса

Ученые Питтсбургского университета (США) провели первые доклинические испытания классической вакцины от коронавируса на лабораторных мышах, пишет в четверг научный журнал EBioMedicine.

В публикации отмечается, что вакцина успешно заставила организм грызунов производить антитела к SARS-CoV-2.

Доцент Андреа Гамботто рассказала, что в ходе прошлой работы с вирусами атипичной пневмонии SARS и ближневосточной лихорадки MERS, родстенниками SARS-CoV-2, ученые пришли к выводу, что один из белков их оболочки, S-белок, важен для формирования иммунного ответа. Таким образом, по ее словам, эксперты изначально догадывались, как нужно бороться с новым вирусом.

Через две недели после введения вакцины в кожу иммунитет мышей начал вырабатывать большое количество антител, которые могли присоединяться к вирусным частицам и нейтрализовывать их. Ученые пояснили, что пока не пытались заразить грызунов настоящим коронавирусом. Однако их прошлые опыты с аналогичной вакциной от MERS указывают на то, что подобная процедура должна защитить от атак SARS-CoV-2 на протяжении года.

В ближайшее время Гамботто и ее коллеги планируют начать эксперимент такого рода. Эксперты начнут первую фазу клинических испытаний на добровольцах, если получат разрешение от американских властей. Они ожидают, что это позволит создать первую практически применимую вакцину за несколько месяцев, а не 1,5 года.

Жанна Звягина

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.