Новости

Ученые выяснили происхождение гигантского кратера в вечной мерзлоте Ямала. Фото

Российские ученые выяснили, что найденный в 2017 году кратер на полуострове Ямал возник в результате выбросов парникового газа метан, спровоцированного глобальным потеплением. 

Результаты исследования опубликованы в журнале Geoscience.

Как отмечается, возможными причинами возникновения Еркутинского кратера на Ямале являются расслоение талика, обогащенного газами из-за диссоциации газогидратов в толще мерзлой породы, или привнесение метана из более глубоких недр. Это указывают на опасное протаивание многолетней мерзлоты в Арктике, которое может усугубить глобальное изменение климата, высвободив в атмосферу большие объемы парниковых газов.

 

Сообщается, что в 2017 году на полуострове Ямал в долине реки Еркута был обнаружен газоэмиссионный кратер диаметром 17,5 метра. Ученые под руководством Евгения Чувилина (Evgeny Chuvilin) из Центра добычи углеводородов Сколтеха провели полевые исследования кратера и представили концептуальные модели процесса его возникновения, рассматривая три возможных варианта развития событий.

Фото: Geosciences

Фото: Geosciences

Фото: Geosciences

Согласно первой версии возникновения кратера, произошло промерзание насыщенного метаном талика внутри толщи многолетней мерзлоты: давление газа в нем выросло настолько, что крышка многолетней мерзлоты подверглась вязко-пластической деформации и поднялась над уровнем земли. Далее произошло расслоение массы на отдельные компоненты — более тяжелая почва опустилась на дно, жидкая вода оказалась на середине, а газ устремился наверх, что привело к образованию кратера.

Вторая версия говорит о том, что талик не был изначально насыщен метаном — он попал туда в результате диссоциации газогидратов внутри многолетней мерзлоты. Дальнейший механизм совпадает с первой версией (промерзание, увеличение давление, вскрытие и стратификация по плотности).

Третья версия указывает на возможность обогащения талика метаном за счет поднятия этого газа из более глубоких слоев. При этом содержимое талика устремляется вверх, и расслоения массы на воду, почву и газ не происходит — талик становится открытой системой.

 

По мнению ученых, все вероятные причины образования Еркутинского кратера связаны с протаиванием больших толщ многолетнемерзлых пород, и в будущем такие тенденции могут привести как к локальным последствиям (взрывоопасные выбросы газа в арктической зоне недропользования), так и к усилению глобального изменения климата.

Ранее сообщалось, что ученые назвали самый древний из гигантских кратеров на Земле.

Сотрудники австралийского Университета Кертина установили возраст гигантского кратера Яррабубба, что на западе Австралии. Он был сформирован при ударе метеорита около 2,2 миллиардов лет назад. Это делает его древнейшим следом падения небесного тела из всех известных.

Об открытии сообщает сайт Phys.org.

Точный возраст кратера диаметром 70 км - 2,229 миллиарда лет. Он на 200 миллионов лет старше любого другого подобного углубления в земной поверхности.

Его возраст определили путем анализа найденных на его поверхности минералов циркона и монацита. Просканировав частицы минералов с помощью чувствительного ионного микрозонда с высокой разрешающей способностью, исследователи и вычислили время столкновения с Землей метеорита, оставившего огромный след.

Также мы писали, что в джунглях Лаоса ученые нашли гигантский кратер от крупнейшего за миллион лет метеорита.

Исследователи нашли на территории Лаоса следы падения на Землю самого крупного метеорита за последний миллион лет. Об этом сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

В результате удара крупных метеоритов о Землю образуются не только  кратеры, но также импактиты - класс горных пород. Их появление связано с резким ростом температуры и давления. Одним из  видов импактитов являются тектиты - оплавленные кусочки природного стекла с однородным строением и крайне низким содержанием воды. 

Около ста лет назад геологи обнаружили поле разброса тектитов, которое занимает около 10% площади всего земного шара, что делает его крупнейшим из известных. На севере оно захватывает Индокитай, а на юге уходит дальше берегов Австралии. Его возраст примерно равен 790 тысячам лет. Однако связанного с этим полем тектитов кратера ученые долго не находили.

В наши дни геологи из Сингапура, США, Таиланда и Лаоса пришли к выводу, что связанный с австралазийским полем кратер погребен под слоями застывшей лавы на территории плато Боловен в южной части Лаоса.

Фото: nplus1.ru

Авторы доказывают свою гипотезу рядом специальных измерений. К тому же спутниковые данные указывают на наличие гравитационной аномалии в указанной ими области - а именно присутствии больших количеств относительно легких пород.

Ученые связывают это с быстрым заполнением кратера легкими осадочными породами, появившимися в результате соударения.

Предположительные размеры кратера составляют 13 на 17 километров.

Под толщей льда в Гренландии обнаружили гигантский кратер, диаметром 30 километров. Вероятно, он сформировалась от столкновения Земли с астероидом примерно 12 тысяч лет назад.

Об этом сообщает Die Zeit. со ссылкой на команду геологов из Университета Канзаса.

Кратер залегает под толщей льда ледника Гаявата на северо-западе Гренландии. А заметить его удалось лишь благодаря оценке данных NASA. Около 80% Гренландии покрыты ледниковым щитом. Это делает остров хорошим местом для исследования климатических изменений. Собственно, этим исследователи и занимались, наблюдая за процессом таяния льда и беря на анализ образцы почв.

Первые признаки того, что подо льдом Гренландии лежит громадный кратер, появились, когда работники одного из проектов NASA собирали данные о региональных климатических изменениях в период между 1996 и 2014 годами. Они при этом использовали различные измерительные приборы, лазерные сканеры и радары собственной разработки. Но только в 2016 году удалось свести данные воедино и заподозрить, что лед скрывает кратер. Ученый Джон Паден объяснил, что это образование точно появилось в результате столкновения.

Скорее всего, это был какой-то массивный космический объект, например астероид, который ударился о Землю около 12 тысяч лет назад. Но установить его точный возраст было трудно, поскольку он под ледниковым щитом. И добраться до него невозможно.

 

Геоморфологическое и гляциологическое положения ледника Гаявата в северо-западной Гренландии, фото: advances.sciencemag.org

Shocked quartz grains from glaciofluvial sediment sample HW21-2016, фото: advances.sciencemag.org

 

Raman spectra of glassy matrix of selected grains.
Spectra from three grains shown in Fig. 3, with labeled band peaks. Фото: advances.sciencemag.org

Гигантский провал земли образовался на территории одной из сельскохозяйственных ферм в Новой Зеландии, обнажив огромную подземную полость, глубину которой можно сравнить с четырьмя двухэтажными автобусами, а длину - с двумя футбольными полями. Ученые предпорлагают, что гигантский разлом обнажил породы возрастом до 60 тысяч лет. Об этомпишут местные СМИ.

"Все, что я видел до этого было раза в три меньше в размерах, так что этот провал действительно огромен", - заявил вулканолог Брэд Скотт, считающий, что это крупнейший карстовый провал в Новой Зеландии в новейшей истории.

На провал первым обратил внимание местный фермер, который перед восходом солнца собирал коров на утреннюю дойку, и едва не угодил в трещину на своем мотоцикле. Лишь спустя день, когда погодные условия улучшились, провал оказался виден полностью, и появилась возможность оценить его реальные размеры.

"Пока я не приехал на место, я не мог оценить, насколько он огромный, - рассказал журналистам управляющий фермой Колин Треман. – Мы огородим это место от скота, хотя коровы и не глупы настолько, чтобы идти к дыре, они видят опасность".

По словам Скотта, непосредственной причиной образования провала стали интенсивные дожди, которые шли в конце апреля целую неделю, в результате чего образовалась трещина длиной 200 и глубиной 20 метров.Образовавшаяся трещина уже привлекла внимание ученых, обнажив древние наслоения пород, которые формировались в далеком прошлом.

"На дне этого отверстия мы можем наблюдать исходные вулканические отложения возрастом 60 тыс. лет", - рассказал вулканолог Скотт.

В течение ближайших недель открывшимся провалом будут заниматься ученые, пытаясь понять, какие научные сведения им может дать этот природный феномен.

"Это вершина кратера, который извергался порядка 60 тысяч лет назад, и выбросил в окружающее пространство 50 кубических километров пемзы", - пояснил Скотт.

По его словам, аналогичные трещины в этой местности – не редкость. Как правило, они возникают в результате проливных дождей, которые вымывают известняковые отложения под поверхностью земли, образуя гигантские полости, которые в определенный момент обнажаются.

На появившихся в интернете видеозаписях, в том числе сделанных с дронов, видно, что трещина образовалась поперек одной из изгородей, опоры которых теперь повисли на тросах над провалом.

Местные жители удивлены появлением провала и рады тому, что он не поглотил кого-то из людей или животных. Особенно рад работник Габриэл Лафалла, который первым наткнулся на него. "Я чуть не погиб. Перекрестился и сказал себе, что я жив!", - рассказал он местным СМИ.