Новости

Удар комиссара Попеля: сюрприз для немцев

Сражение в районе Дубно - Луцк - Броды в конце июня 1941 года вошло в историю как одно из крупнейших танковых сражений. Во Второй мировой войне по масштабу его превзошла только битва на Курской дуге.

С советской стороны в сражении приняли пять механизированных корпусов и одна танковая дивизия Юго-Западного фронта, немецкой - четыре танковые дивизии.

Планы советского командования

Изначально была поставлена задача по окружению немецких танковых дивизий. Затем в ходе контрнаступления планировалось выйти к Люблину. Однако командование Юго-Западного фронта пришло к выводу о том, что такой план действий, предписанный Директивой Наркомата обороны СССР от 22 июня, невыполним. И приняло решение разгромить немецкие ударные группировки во встречном сражении.

Но начавшееся 25 июня (или 26 июня по еще одному варианту датировки тех событий) наступление советских мехкорпусов оказалось неудачным. У РККА было задействовано в несколько раз больше танков, чем у немцев - порядка 3,4 тысяч против 728.

Наступление было неподготовлено, корпуса вводились в бой поодиночке, взаимодействие с другими родами войск было очень плохим (а у немцев как раз наоборот), господство в воздухе было к тому моменту захвачено немецкой авиацией и так далее. В советских мехкорпусах не хватало бронебойных снарядов и горючего, нельзя не сказать и о том, что немцы были гораздо опытнее и подготовлены куда лучше советских танкистов.

Удар комиссара Попеля

Однако нельзя сказать, что это сражение было одной сплошной неудачей для советских войск. 27 июня сводные отряды 24-го танкового полка подполковника Петра Волкова и 34-й танковой дивизии под командованием бригадного комиссара Николая Попеля нанесли удар в направлении Дубно.

Удар этот оказался для немцев полным сюрпризом. Советские танкисты смяли оборонительные заслоны вермахта и к вечеру того же дня вышли на окраины Дубно. Были захвачены тыловые запасы германской 11-й танковой дивизии и несколько десятков неповреждённых танков.

Немцы быстро поняли, какую угрозу для них создает этот прорыв и перебросили под Дубно дополнительные части 16-й моторизованной и двух пехотных дивизий, 75-й и 111-й. Брешь им удалось закрыть, прервав таким образом пути снабжения группы Николая Попеля. Попытки частей 8-го механизированного корпуса РККА прорвать немецкую оборону успехом не увенчались.

Прорвавшиеся к Дубно танкисты оказались в окружении и несколько дней вели тяжелые бои. В ходе них пропал без вести подполковник Петр Волков. Остатки группы под началом Николая Попеля совершили 250-километровый марш по немецким тылам и в конце июля 1941 года вышли к своим.

Михаил Арсаков

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.