Новости

«Угроза целостности Британии»

К чему приведет бунт парламента против премьера Джонсона

Британию затягивает хаос. Через три года после референдума о "брексите" страна все никак не распрощается с Евросоюзом.

Из-за того, что Брюссель и Лондон не могут договориться по-мирному об условиях развода, зашаталось очередное правительство тори. На горизонте замаячили досрочные выборы и победы на них лейбористов во главе с марксистом Джереми Корбином - "белой вороны" английского истеблишмента, сторонника бесконечного откладывания брексита.   

 

 

Дружественная риторика Корбина по отношению к Кремлю и заявления о том, что после Майдана Украиной управляют "ультраправые", явно не обрадуют патриотическую часть украинского общества в случае его прихода к власти в Британии.

Новый премьер Борис Джонсон, как и его предшественница Тереза Мэй, оказался в тупике после того, как парламент в среду вечером фактически отменил брексит.

Депутаты заблокировали выход "по-плохому", без соглашения. Английские элиты не дают Джонсону хлопнуть дверью, и ему на помощь даже прилетел вице-президент США Майк Пенс. 

В день голосования президент Трамп поддержал друга Бориса из-за океана. "Борис – мой друг. Ему непросто, конечно, но он сражается. Он умеет побеждать. У него все будет ок", - сказал Трамп. 

Американский президент хочет создать с Британией союз в противовес ЕС и на саммите Большой семерке анонсировал мегасделку между Лондоном и Вашингтоном.

"Страна" разбиралась, что теперь ждет Британию и как это отразится на Украине. 

Против Джонсона - внук Черчилля и родной брат 

Джонсон, который сменил на посту Мэй всего чуть больше месяца назад, настаивал на выходе Британии 31 октября, или хотя бы на досрочных выборах за две недели до дедлайна. С большой долей вероятности Джонсон выиграл бы выборы, что дало бы им карт-бланш на жесткий брексит. Но парламент сломал планы премьера.

Британские и мировые издания вышли с заголовками о том, что Джонсон "разгромлен" и "раздавлен".

Против Бориса взбунтовалась даже часть родных тори - 21 депутат, "предателей" исключили из фракции, в том числе 71-летнего внука бывшего премьер-министра Британии Уинстона Черчилля - Николаса Сомса.

 

 

 

 

Внук Уинстона Черчиля Николас Сомс выступил против Джонсона. Фото: UK PARLIAMENT

С Джонсоном даже на поладил его родной брат Джо, младший министр университетов и науки. Джо объявил о намерении уйти в отставку из-за политических разногласий с Борисом (Джонсон-младший лосовал за Brexit, однако он считает, что выход из ЕС должен быть осуществлен только после достижения соглашения с Брюсселем).

Джо Джонсон, младший брат Бориса, поссорился с ним из-за брексита. Фото: UK PARLIAMENT

Сам премьер в результате лишился большинства и оказался в очень шатком положении. 

Палата общин связала руки Джонсону и предписала его просить новую отсрочку - до 31 января 2020 года.

"Досрочные выборы состоятся, но не в удобные для Джонсона сроки (в октябре), а позже, когда выиграть может его критик Корбин. А каким будут при нем правительство и политика Британии - предсказать невозможно. Есть мнение, что Британия, возглавляемая Корбином, откажется от сотрудничества в области безопасности с западными странами, одновременно примирится с Россией и объединится с крайне левыми во Франции", - сказал "Стране" Гидеон Рахман, международный обозреватель Financial Times.

Если мнение, что оппоненты Джонсона сами не знают, что делать дальше, и у них нет внятного плана. Отправлять Джонсона в отставку они не хотят, так как не смогут сформировать правительство с нынешним составом парламента, также им нет смысла объявлять досрочные выборы, на которых он, по последним опросам, победит. Для лейбористов остается вариант назначать выборы на более поздний срок, ожидая падения популярности Джонсона. 

По мнению эксперта-международника Ивана Яковины, лейбористы загнали себя в западню. 

"Лондонская элита всегда с огромным пренебрежением и высокомерием относилась к смешному и нелепому Джонсону, не понимая, что под белобрысой шевелюрой работает невероятно мощный и изощренный разум - холодный и острый как лезвие бритвы. Джонсон всю карьеру расставлял своим надменным оппонентам очень хитрые ловушки. Попадая в них, они до самой своей (политической) смерти были уверены, что побеждают лохматого дуралея. Прозрение всегда наступало слишком поздно, когда ловушка намертво захлопывалась. Думаю, сейчас примерно это и происходит", - написал на своей странице в Facebook Яковина.

 

 

Борис Джонсон вступил в поединок с лондонской элитой. Фото: UK PARLIAMENT

Если лейбористы не решатся на досрочные выборы, то, по словам эксперта Ильи Кусы, ситуация зайдет в очередной чудовищно-фантасмагорический тупик: Кабмин выходить из ЕС по "жёсткому сценарию" не имеет права, парламент альтернативы не предлагает, отсрочки Джонсон у ЕС просить не хочет, и досрочные выборы объявлять не могут.

Не исключен и новый референдум о брексите. 

"Лейбористы могут даже назначить повторный референдум, как того требуют британские сторонники ЕС. Но результат нового референдума трудно предугадать, и вполне возможно, что большинство опять проголосует за "брексит", - сказал нам Александр Титов, преподаватель новейшей истории Европы в Университете Квинс в Белфасте. 

"Сепары" и "айриш-Майдан"

Поражение Джонсона, по мнению экспертов, отражает несколько тенденций.

"Во-первых, политическая ответственность исчезает на глазах и перестаёт быть индикатором успешности политика. Когда и консерваторы, и лейбористы задают друг другу вопросы в ходе 5-часовых дебатов, но ни один не отвечает на них прямо, и не желает брать на себя ответственность за последствия своих обещаний - это трэш. За вчера они даже не смогли дать вразумительных ответов на вопросы "А что вы конкретно предлагаете по Brexit?" и "Поддерживаете ли вы досрочные выборы?" Парадокс ситуации состоит в том, что пытаясь так активно решить вопрос с Brexitом, британские политики на самом деле не замечают истинную проблему с Brexit. Они обсуждают недостатки друг друга, но в упор не видят угрозы целостности государства, которая исходит из Brexit. Они обсуждают, кто лучший переговорщик с ЕС, но игнорируют кризис собственного места в мире после выхода из ЕС", - написал Куса на своей странице в Facebook. 

 

 

Еще один тренд - перемены в политической системе Британии.

"Их кризис давно вышел за рамки вопроса взаимоотношений с Евросоюзом. Отношения между Лондоном и регионами всё дальше опускаются на дно. Северная Ирландия угрожает протестами, а Шотландия - отделением. Brexit вскрыл конфликты, оставшиеся Туманному Альбиону в наследство от своей собственной истории", - пишет Куса.  

Шотландия тем временем уже собралась на выход из Соединенного Королевства. Местный лидер Никола Стерджен хочет назначить на следующий год повторный референдум о независимости.

 

Загрузка...

 

По соцопросам, почти половина жителей Шотландии хотят отделиться от Британии и стать отдельным государством. 

Из опрошенных граждан 46% ответили, что проголосуют за независимость Шотландии, а 43% - против.

Референдум по вопросу о независимости Шотландии уже проводили пять лет назад. Тогда 55% его участников высказались за сохранение союза между Эдинбургом с Лондоном. Новый опрос показал, что каждый пятый из тех, кто ранее проголосовал против, теперь проголосовал бы за. Если не учитывать тех, кто сказал, что не знает, будет ли голосовать, получается, что 52% избирателей выступают за независимость страны.

"Прошлый референдум проходил до "брексита", а против него — большая часть шотландцев. Поэтому очень вероятно, что повторный референдум запустит "шэксит" - отделение Шотландии, которая хочет остаться в Евросоюзе", - сказал "Стране" шотландский журналист Марк Флинн.

 

Александра Харченко