Новости

Украина-2019: перезапуск «Минска-2» под старым смотрящим

Очень показательной особенностью встречи «нормандской четверки» в Париже стало то, что о сути обсуждаемой проблемы – мира в Донбассе - правильно высказался даже экс-глава МИД Украины Павел Климкин, патентованный и не очень умный классический порохобот. «Донбасс – не цель, а средство», - сказал он. И он прав.

Первый вывод из встречи: кроме жителей Донбасса и Украины, которые теряют на этой войне родных и близких, всем остальным участникам переговоров на юго-востоке Украины нужен не крепкий мир, а нынешнее состояние неопределенности. Его можно еще охарактеризовать старой придумкой Льва Троцкого – ни войны, ни мира. В нынешней ситуации это означает, что «горячей» войны нет, а мир откладывается. Не зря же, как теперь стало известно, итоговый документ саммита был согласован заранее, и в нем было записано главное: выполнение «Минска-2» неизменно и незыблемо, но когда это случится, не известно никому. Так, в конце концов, и утвердили. И вышло, что мир в Донбассе – это благая, но отдаленная цель, а вот война в любой форме и разговоры о ее прекращении – это средство достижения своих целей. Причем не только касающихся конкретно Донбасса.

И это положение выгодно, увы, всем, кроме, повторяю, украинцев по обе стороны линии окопов в Донбассе. Даже России выгодно, ибо только безусловное выполнение «Минка-2» дает Москве неизменно превосходный геополитический результат надолго: она получит на выходе не только замиренную, но и переформатированную на свой лад Украину. Федеративную и не так рьяно прозападно ориентированную, а возвращающуюся к сотрудничеству с Россией. 

Франция и Германия, которые поняли, что США не позволят Украине пойти на безусловное выполнение «Минска-2» и тем самым приблизить снятие санкций с России «за Донбасс» и наладить нормальное сотрудничество с Москвой, опять согласились отложить решение этого вопроса. Но – однозначно по «Минску-2», раз он является маркером снятия санкций. Причем канцлер Германии прагматичная Ангела Меркель даже допустила, что впредь «Минск-2» может быть «гибким» или, если точнее, «эластичным». И тем самым она подыграла президенту Украины Владимиру Зеленскому, который, как известно, из штанов выпрыгивал, чтобы поменять местами некоторые пункты этого документа. И поставить, например, контроль над границей с Россией со стороны самопровозглашенных ЛДНР раньше проведения там местных выборов и закрепления в Конституции Украины особого статуса Донбасса.

Кроме того, Германии и Франции нужно сотрудничество с Россией и по газу. И им не так и важно, как он будет им транзитирован: по украинской «трубе» или по «Северному потоку-2» («СП-2»). Увязка этого вопроса с «Минском-2» не очень выгодны Парижу и Берлину, но те вынуждены согласиться с такой постановкой вопроса, ибо вопрос транзита по Украине между собой решают Россия и Украина. Да еще и под присмотром США над Украиной.

Украина в Париже на этот раз не получила ничего. Зато получил ее новый президент Зеленский. Он смог не только там засветиться на внешнеполитической арене как якобы равноправный партнер зубров мировой политики, но даже поиграть в клоуна-патриота, который рвет шаблоны проведения международных переговоров. Тем, что говорил не только о достигнутом, но и о том, как он сам хотел бы решить проблему, но ему не дали. 

Зеленскому явно было обидно, что к нему не прислушались. И это было смешно и заметно. Но он решал еще одну проблему: он светился как патриот перед своими внутренними «врагами» - порохоботами и неонацистами, которые запретили ему переходить некие «красные линии». И Зеленский перед Порошенко, Андреем Билецким, лидером неофашистского «Национального корпуса» и Олегом Тягныбоком, фюрером неонацистской «Свободы», а не перед Путиным, Меркель и Макроном выпендиривался, подчеркивая свое «особое мнение».

Второй вывод из встречи – еще более неутешителен геополитически. Решение сугубо европейских проблем (а Украина – это же, как известно, «цэЕвропа») опять оказались под сильным давлением и влиянием далекого от Европы игрока – США. При помощи МВФ, который внезапно выделил Украины кредит в 5 млрд. долл., Вашингтон не только простимулировал неуступчивость Зеленского и толкающих его на войну патриотов и неонацистов. США фактически отправили президента Украины в Париж на переговоры под присмотром главного «смотрящего» - главы МВД Украины Арсена Авакова. Что на внешнеполитических переговорах совсем нелогично делал министр внутренних дел, стало понятно, когда именно Аваков допустил главную утечку информации о ходе «нормандских терок». «Зрады нет!», - удовлетворенно сказал Арсен Борисович об общем итоге, хотя его спрашивали не об этом. Причем сделал Аваков это задолго до конца переговоров и итоговой пресс-конференции «нормандцев». Он получил четкую задачу, ретранслировал ее Зеленскому и убедился, что «пацан» не перешел «красные линии» и приказ не нарушил.

То есть Аваков во третий раз мощно выступил, как американский смотрящий за Украиной. Первый, когда без сучка и задоринки провел президентские выборы и перезагрузил Порошенко на Зеленского. Второй – когда на парламентских выборах в привел к власти в Верховной Раде свору никчемных «слуг народа» в виде единолично как бы правящей монокоалиции. Сейчас вот Аваков «перезагрузил» и «Минск-2». Не имея возможности до конца выполнить задачу и похерить документ вообще, «нормандская четверка» фактически оставила статус-кво в украинском Донбассе. Взяв паузу в четыре месяца – до следующей встречи «нормандцев». До нее «Минск-2» попытаются выполнять маленькими шажками. В надежде, что или ишак издохнет, или падишах упокоится в Бозе. А где в этой формуле США, Европа и Украина, равно как и США с их президентом Дональдом Трампом, борющимся сегодня с импичментом, уже не так и важно: жизнь может все расставить по местам. Сам процесс «нормандцы» назвали то «перезапуском» (Макрон), то «разблокированием диалога» (Зеленский), то «преодолением застоя в процессе» (Меркель), то «потеплением» (Путин). Но слава Богу, что хоть обмен пленными «всех на всех», скорее всего, состоится до Нового года.

Вот, собственно, и пока и все. «Три против одного» - так охарактеризовали наблюдатели встречу. Я бы добавил – «трое против двух», имея в виду что за Украиной маячат США. Но стороны по-любому типа разошлись работать. Россия, Франция и Германия думать, что им делать с влиянием США, а Украина и Зеленский – как им выполнить американские задачи. Быстро и беспрекословно. Как и надлежит «сукину сыну, но нашему сукину сыну» во главе обреченной на заклание страны. «Смотрящий» Аваков для этого сделал все от него зависящее: как только стало известно, что Зеленский «не перешел красные линии», «антикапитулянтский майдан» по стенами его Офиса, полностью подконтрольный Авакову прекратил свое существование. Политические гастарбайтеры, как зайчики, собрали свои манатки (палатки, горящие бочки, плакаты) и свалили прочь. Возможно, до следующей «мобилизации», возможно по этому поводу навсегда.

А еще хочется добавить, что во время проведения «нормандской встречи» случились еще два символа происходящего. В США проживающая там 19-летняя украинка Екатерина выставила на продажу на аукционе в сети свою девственность. За 100 тысяч евро. «Хочу путешествовать, наслаждаться роскошью и просто жить, это мой выбор!», - написала она. И добавила, что ищет мужчину, который будет ей платить 10 тысяч евро в месяц. Ну, точно, как Украина на американском подсосе: мало и бесчестие, но на лапу хоть что-то и на шару. А в это время в Днепре (городе) выпивший и, говорят, слегка обдолбанный ровесник американской Кати праздновал свой день рождения и выпал с 9 этажа. Но не разбился, а только помял авто, сработавшее амортизатором. Парень встал, отряхнулся и пошел праздновать дальше. Врачи его остановили, но повреждений особых на нем не нашли. Вот вам и вся Украина в срезе двух судеб. А кому какая ближе, каждый может решить сам.

Владимир Скачко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: