Новости

Украина-Черногория: близнецы из одной пробирки

Когда я наблюдаю за тем, что происходит в Черногории, за тем, как развиваются ее отношения с Сербией, вернее сворачиваются, я вижу просто полное повторение украинского сценария.

Сегодня у черногорский националистов очередной праздник. Черногорский язык официально признан отдельным, а не диалектом сербо-хорватского.

Это решение приняла Международная организация по стандартизации. Власти Черного рии официально сообщили, что  страна получила международный код ISO для черногорского языка. Одновременно с этим Национальная библиотека Черногории, также сообщила, что черногорскому языку ( Montenegrin в англ. версии) присвоили отдельный код - CRN.

Знакомая история? И есть еще очень много других параллелей между Украиной и Черногорией. Например, Черногорская православная церковь, которая выделилась из состава Сербской Православной Церкви в 1996 году. Как и их украинская копия УПЦ КП она считается неканонической. Ну и понятно, что две раскольнические церкви признают друг друга. И не просто признают, а находятся в Евхаристическом общении, то есть их священники могут одновременно служить службу в одном храме.

В общем констатируем, что еще один шаг по расколу сербов сделан.

П.С. Интересно, на когда у Вашингтона запланирована сербско-черногорская война?

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.