Новости

«Украина должна отдать полякам». Как Варшава жаждет вернуться в Восточные кресы

Политический аналитик из Польши рассказал, почему власти республики не способны на решительные действия для защиты польского наследия, которое "украинцы безосновательно считают своей собственной культурой".

Польша пока может вернуться на Восточные кресы только экономическим путем – с помощью получения контроля над целыми отраслями украинской экономики, заявил польский политический аналитик Пан Рэнкас.

"Польское правительство не только пассивно, но и несамостоятельно, по отношению к Украине оно лишь выполняет американские поручения. Поэтому оно не способно на какие-либо решительные действия – будь то в своей любимой области исторической политики, защиты прав польского меньшинства или даже защиты польского культурного наследия. А ведь последнее является самой ценной частью того, что украинцы безосновательно считают своей собственной культурой",

– заявил Рэнкас в интервью Украина.ру.

Факт того, что Украина оккупирует польские земли – Восточные кресы, – очевиден, считает аналитик.

По его словам, Киев, не выполняя свои обязательства по получению под управление части Восточных кресов, теряет свои международные права на эти земли.

"Польша должна возвращаться на Восточные кресы экономически, возвращая польскую собственность и получая под контроль неэффективные предприятия и целые отрасли украинской экономики. Поскольку сами украинцы не могут или не хотят эффективно управлять теми территориями, которые в настоящее время принадлежат их стране, пусть они отдают их тем, кто хочет и может. То есть полякам",

– считает Рэнкас.

Эксперт подчеркнул, что современная Польша неспособна обеспечить свои собственные экономические интересы на Украине, что является необходимым и очевидным в связи с постоянной "закачкой в разворовываемую украинскую экономику" миллиардов долларов.

"Грубо говоря, Украина переживает экономическую колонизацию, и грех не поучаствовать в ней. Имущество и промышленный потенциал Украины разбирают между собой американцы, немцы, англичане – так почему бы не присоединиться полякам? Ведь у нас самый большой опыт в этом плане, мы ведь так гордимся своим "образцовым сотрудничеством" с украинскими гастарбайтерами в Польше? Вместо привлечения украинских рабочих в Польшу давайте просто заполучим их украинские заводы, это будет быстрее, эффективнее и выгоднее",

– отметил политолог.

В Польше территорией Восточных кресов называют земли нынешней Западной Украины, которые отошли СССР в 1939 году по Рижскому договору, заключенному между Москвой и Варшавой. С этого момента по 1945 год Организация украинских националистов (ОУН – запрещенная в России экстремистская организация) и Украинская повстанческая армия (УПА –  запрещенная в России экстремистская организация) и другие украинские коллаборантские формирования проводили массовые уничтожения этнического польского населения. Часть проживающих на тех территориях была изгнана или вынуждена бежать.

В республике создана организация "Реституция кресов", которая регулярно выдвигает Украине иски от наследников поляков, которые владели на этих землях недвижимостью, с требованиями выплаты компенсаций или возврата этого имущества в собственность. По разным оценкам, общая стоимость исков может составить 5 млрд долларов.

baltnews

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.