Новости

Украина: экономика на длительном карантине

Объявление всеобщего карантина с жесткими ограничительными мерами на Украине начинает давать свои горькие плоды в экономике. Негативные процессы, которые и до этого наблюдались, с введением чрезвычайных мер стали развиваться ускоренными темпами. На сегодня существуют только предварительные прогнозы развития кризисных процессов. Но среди них однозначно не найти оптимистических вариантов.

24 марта в ходе онлайн-дискуссии замглавы офиса президента Юлия Ковалив заявила, что допускает падение ВВП Украины из-за коронавируса на 5% в этом году. Как только в Киеве приняли решение о введении карантина, сразу несколько коллективов аналитических центров впервые обратились с письмами к правительству Украины в связи с кризисными ожиданиями. Совместное открытое коллективное обращение отправили Институт экономических исследований и политических консультаций, Ukrainian Institute for the Future (Украинский институт будущего), Центр экономической стратегии, Центр «Эйдос», CASE Ukraine, EasyBusiness. Отдельно выступил аналитический портал VoxUkraine, под обращением которого подписалось примерно 230 экономистов страны. Практически все эксперты предрекают тяжёлые времена.

В VoxUkraine подчёркивают, что ситуация на Украине осложняется пиковыми выплатами по внешнему государственному долгу и высокими потребностями в заимствованиях для финансирования бюджета. По данным Минфина, Украине в 2020 г. необходимо выплатить 169,2 млрд грн. по внешним долгам и 231,5 млрд грн. по внутренним (преимущественно по обязательствам украинских государственных облигаций – ОВГЗ). В целом это более 400 млрд гривен ($14,29 млрд). Похожие суммы будут и в следующем году. В сумме это практически весь золотовалютный запас страны!

Директор экономических программ Ukrainian Institute for the Future Анатолий Амелин кратко описал, что ждет Украину в ближайшие два года: экспорт снизится на $10 млрд (а значит и ситуация на валютном рынке ухудшится); дефицит торгового баланса вырастет до $13 млрд; стоимость внешних заимствований вырастет до 5%-8%, из-за чего рефинансировать долги будет намного сложнее; долларовый ВВП снизится на $20-$30 млрд. Как следствие всего этого: средняя реальная заработная плата снизится на 20%; работу потеряют до 500 тыс. человек; не менее 300–500 тыс. трудовых мигрантов вернутся на Украину, соответственно, снизятся переводы от них минимум на 30% (с $12 млрд до $8 млрд); официальный курс может опуститься до 35 грн/долл.

К сожалению, в Киеве ничего иного для борьбы с наступающим витком кризиса не нашли, кроме выклянчивания помощи у МВФ. Фонд предлагает Украине новую кредитную программу в размере $10 млрд, из которых 5,5 миллиарда – это трёхлетняя «антикризисная» программа, а 4,5 миллиарда – «помощь» для борьбы с коронавирусом. Собственно, уже на этом одном факте видно кто сейчас активно начинает снимать сливки от разразившейся в мире пандемии.

Украина за последние годы благодаря сотрудничеству с фондом только нарастила внешний долг. Экономика ещё более стала уязвимой, а народ беднее. Новый кризис усилит финансовую зависимость как украинского государства, так и олигархических групп. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева стоит жёстко на требованиях старта рынка земли сельхозназначения и недопущения возврата крупнейшего в стране «Приватбанка» олигарху Игорю Коломойскому.

Даже в условиях ужесточения карантинных мер в Киеве и заражения коронавирусом ряда народных депутатов, который, как многие считают, народные избранники подцепили в Куршевеле, Владимир Зеленский сам не раз уже предпринимал попытки собрать необходимое большинство в Раде для рассмотрения соответствующих законопроектов. В итоге это только обострило противоречия между рыхлой провластной командой и опять поставило под угрозу существование самого большинства в нынешнем формате.

Надвигающийся кризис вообще может поменять весь политический расклад в стране. В случае отказа МВФ в очередном транше экономику ждет дефолт со всеми вытекающими последствиями хаоса, олигархических войн за свой кусок усохшего пирога и очередного возвышения в обществе вооружённых группировок, скрывающих свои истинные цели за националистической риторикой. Выполнение же условий МВФ не только серьезно обострит отношения В. Зеленского с И. Коломойским, но и даст старт земельному дерибану, против чего выступает аграрное олигархическое лобби на Украине.

Но самое главное во всех этих «антикризисных» кредитах от МВФ, что они даже в случае одобрения новой программы «сотрудничества» всё равно будут идти исключительно на покрытие дефицита госбюджета и на пополнение золотовалютных резервов, о чем уже не раз заявлял глава НБУ Яков Смолий. То есть фонд в данном случае выделяет деньги только для того, чтобы, воспользовавшись очередной тяжёлой ситуацией в стране, скупить привлекательные активы и параллельно не дать обрушиться выстроенной за эти годы кабальной финансовой пирамиде.

Эпидемия коронавируса вместе с финансово-экономическим кризисом серьезно обрушат стоимость украинских активов. Многие уже начинают нести убытки, а впоследствии просто обанкротятся. По данным опроса Американской торговой палаты на Украине совместно с компанией «Делойт» (Deloitte), наибольшим влиянием пандемии COVID-19 на бизнес может стать уменьшение объёмов продаж и денежного потока (61%), невозможность обслуживать потребителей/клиентов (52%) и невозможность продолжать обычное управление бизнесом (46%).

Всё это, безусловно, скажется на экономике страны. В первую очередь от карантина серьёзно пострадает сфера услуг. Торговля непродовольственными товарами (рынки одежды, обуви, косметики), кафе и рестораны, культурные и увеселительные заведения. Несмотря на налоговые послабления, уже сейчас в подавляющем большинстве этот сектор несёт большие убытки. К слову, которые автоматом уже в следующем месяце скажутся на поступлениях в местные бюджеты. К примеру, почти две трети поступлений в бюджет Харькова обеспечивает малый и средний бизнес. Нет поступлений – нет финансирования городских инфраструктурных проектов (ремонт дорог, благоустройство и т. п.).

Даже на этом примере видно, как всё взаимосвязано и по цепочке будет задевать те или иные сферы хозяйственной жизни страны. Значительные убытки сейчас несёт железная дорога и сфера общественного транспорта. Особенно междугородние перевозки. В связи с закрытием ресторанов, базаров и гостиниц малый сельхозпроизводитель уже на грани банкротства. Как минимум до 24 апреля приостановили свой выход большинство общенациональных украинских газет и журналов по причине полного паралича системы распространения изданий. Вслед за ними остановили свою работу киоски по продаже прессы, точки в метро, а также фирмы по доставке центральных изданий в регионы.

Следующим этапом после этого будет повальное увольнение работников и рост безработицы. Уже сегодня вследствие пандемии в Польше начали массово закрывать предприятия, где трудились почти два миллиона украинцев. Плюс к этому ещё миллион и более украинских граждан трудились в Германии, Италии, Франции и др других странах ЕС. Часть из них уже вынуждена возвращаться на родину. Но вся проблема в том, что в своё время уехать из страны им пришлось как раз вследствие массового сокращения здесь рабочих мест. Очевидно, что в результате нынешнего кризиса работы станет меньше. А это означает, что конкуренция на одно рабочее место в ближайшее время серьёзно усилится, автоматически снизив цену рабочей силы.

По данным экс-министра экономики, известного экономиста Виктора Суслова, серьёзные проблемы ожидают банковский сектор. «Полностью подтвердились слухи о том, что банки сейчас закрывают часть отделений, а также урезают время работы. На днях «Приват» перешел на онлайн-режим работы, его примеру могут последовать и другие финансовые гиганты. Уже сейчас начинается «депозитная лихорадка» по съёму гривневых депозитов с банков. Люди снимают гривну и пытаются выкупать доллар. Также украинцы забирают свои депозиты в банках, потому что боятся информации о дефолте. Всё это спровоцирует банкротство множества банков», – говорит он.

Стоит добавить, что девальвация гривны уже спровоцировала рост цен в крупных торговых центрах страны, которые стали ещё и пользоваться своим монопольным положением из-за закрытия продовольственных рынков. К примеру, популярная сеть супермаркетов АТБ с самого начала карантина объявила о существенном повышении цен на продукты питания. Повлиять на эти и подобные негативные процессы в украинской экономике правительство не в состоянии.

Особенно негативно на возможности государства противодействовать распространению коронавируса повлияла деиндустриализация украинской экономики и деградация науки. Вопиющим примером украинского бардака стал случай, когда сотрудников Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины в разгар эпидемии коронавируса отправили в неоплачиваемый отпуск. При этом учёные успели создать отечественный тест для выявления коронавируса.

Не меньше проявляется неспособность власти и государства в целом реагировать на вызовы времени на следующем примере. 23 марта госконценрн «Укроборонпром» заявил о готовности передать частным производителям копии конструкторской документации для изготовления аппаратов искусственной вентиляции легких «БРИЗ-Т». «Мы решили отдать всю конструкторскую документацию частным компаниям, которые имеют станки, могут быстро подстроить свои мощности под изготовление необходимых деталей и корпуса, получить сертификацию и провести испытания. Если таковые имеются и могут изготовить свои версии БРИЗ-Т в сжатые сроки и по вменяемой стоимости, «Укроборонпром» предоставит чертежи и сопроводительную документацию», – сказал по этому поводу гендиректор госконцерна А. Абромавичюс.

Жаль только, что этот американский протеже на шее украинского народа не указал истинные причины столь «благородного» поступка. А они следующие. Данные аппараты ИВЛ десятки лет назад выпускал завод «Буревестник», входящий ныне в структуру «Укроборонпрома». По данным самого госконцерна, предприятие остановило производство продукции 12 лет назад из-за финансового кризиса. На сегодня задолженность завода более 100 млн грн. Естественно, соросовские «суперменеджеры», окружившие госконцерн словно стая шакалов, оказались не в состоянии запустить завод и решить его главные проблемы.

«На данный момент завод не ведёт производственную деятельность и находится в состоянии банкротства. За последние пять лет на нём прекращено электро- и водоснабжение, отсутствует отопление. Производственные цеха и оборудование – в нерабочем состоянии, требуют значительных капинвестиций и модернизации. Также истёк срок действия сертификатов на продукцию и производство», – отмечают по этому поводу в «Укроборонпроме».

Именно нынешняя ситуация с эпидемией коронавируса в который раз показала пагубный характер украинской либеральной экономической модели, которую выстраивали власти под пристальным контролем заокеанских кураторов. Масштабная приватизация привела к тому, что государство оказалось неспособным обеспечить удовлетворение резко возникших потребностей населения в условиях карантина. И самое печальное, что на сегодня на Украине пока что нет реальных политических сил, способных коренным образом изменить ситуацию. А это лишь означает, что кризис будет только обостряться.

Сергей Вяземский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.