Новости

Украина – хроники Сопротивления

Сегодня на Украине даже иные «малые дела» выглядят протестом. Например, организация празднования Дня пограничника 28 мая теми, кто служил в этих войсках во времена СССР. В Днепропетровске шествие по улице с советскими флагами, вызвало гнев местных национал-истеричек вроде Андрея Кулиша, который потребовал от властей дать оценку «преступлению» и наказать виновных.

Идёт брожение среди депутатов местных советов. Так, свое право на русский региональный язык смогли отстоять, в отличие от Харькова, депутаты Николаевского горсовета. 

Несогласные с властью нападают на памятники и памятные знаки, связанные с войной в Донбассе, майданом, новыми «национал-патриотическими» историческими датами. 25 мая в Запорожье неизвестные повредили памятник жертвам «голодомора». 3 июня в селе Мирное в Одесской области неизвестный черной краской облил памятник погибшим за Украину у здания сельсовета. 10 мая в Кропивницком (Кировоград) неизвестные порезали баннеры с изображением бандитов запрещённой в России УПА*.

10 июня одесский нацист Демьян Гангул сообщил, что «сепаратисты совершили поджог красно-черного флага, который считается символом борьбы за независимость Украины». Флаг был установлен на Дерибасовской, на  мемориале двум погибшим 2 мая 2014 года национал-радикалам.

Одесса, 10 июня

Одесса, 10 июня

Не прекращаются нападения на ветеранов карательной  операции в Донбассе, чиновников, активистов. В  Очакове неизвестный догнал 23-летнего военнослужащего ВСУ на улице Бугская и выстрелил ему в голову. В ночь с 18 на 19 мая в Сумах в районе ТРЦ «Лавина» некий нетрезвый гражданин сцепился с двумя другими нетрезвыми посетителями торгово-развлекательного центра, ветеранами АТО. Стычка закончилась избиением обоих атошников, причем победитель, пиная ногами уцелевших в Донбассе карателей, снимал это на телефон. Оба атошника доставлены в больницу с тяжелыми травмами и переломами.

Одесса, 10 июня

Один из пострадавших в Сумах

В ночь на 21 мая, в Святошинском районе Киева  прохожий сделал замечание группе лиц, распивавших алкоголь. Группа состояла из ветеранов операции в Донбассе. В ответ на просьбу вести себя тише «ветераны» достали ножи, но прохожий вытащил пистолет и расстрелял разбушевавшихся побратимов.

2 июня бывший депутат Херсонского горсовета Виталий Богданов сообщил, что на одной из парковок ночью подожгли автомобиль активиста, в результате чего сгорели 9 автомобилей.

Сожженные машины в Херсоне

Сожженные машины в Херсоне

Луганская областная прокуратура заявила, что 9 июня в селе Борисовское местный житель на почве политических конфликтов облил бензином автомобиль соседа – боевика ВСУ и поджёг его.

Сожженная машина в Борисовском

Сожженная машина в Борисовском

В последнее время участились случаи публичного глумления над государственным флагом Украины. В Полтаве очередной раз сбросили красно-черный и желто-синий флаги с памятника Славе в Корпусном парке. 

4 мая в поселке Тывров Винницкой области некий гражданин на мотоцикле уничтожил клумбу у мемориала новым героям Украины и публично вытер грязные руки о государственный флаг. Это вызвало гнев местной патриотической общественности. Полиция  возбудила уголовное дело по ст. 338 УК Украины (надругательство над государственными символами). 

19 мая неизвестный сорвал государственный флаг Украины на административном здании дирекции молодежного павильона «Киевская роза» в парке на улице Грушевского. 

11 июня житель Великой Михайловки Одесской области  сорвал государственный флаг Украины со здания поселковой администрации, а прибывшим полицейским сказал, что собирался постирать флаг, так как на нём много крови. 

Одной из форм антибандеровского сопротивления стали разбирательства по поводу переименований населенных пунктов и улиц. Известны многолетние разборки вокруг проспектов Жукова в Харькове и Московского в Киеве, а также гимна Одессы. Теперь недовольство переименованиями ощущается ещё шире. В городе Барвенково на Харьковщине активисты предложили  заменить название улицы Московская на имя одного из местных карателей, убитых в Донбассе. Сессия горсовета отказала им.

Нередкими стали индивидуальные протесты. В селе Новая Водолага на Харьковщине 17-летние подростки сняли видео возле памятника незалежности, где в нецензурной форме пожелали украинскому государству скорейшей смерти. 7 мая студентка Киевского национального университета Настя Тарасюк в соцсетях публично заступилась за российского исполнителя Басту, которому запретили выступать на Украине. Настя заявила: «Крым уже не наш, угомонитесь». Последний по времени скандал вспыхнул после заявления в Instagram Яны Чемшит, назвавшей служащих ВСУ «позорищем», «грязными, вонючими, обдолбанными».

Таких «порывов души» становится все больше. 11 июня нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко заявил, что Верховная рада начинает рассматривать законопроект, который предусматривает уголовное наказание за оскорбление ВСУ (до 2 лет), а также за оскорбление украинской нации и ее исторической памяти (до 6 лет). 

Демократия!

Соб. корр. ФСК