Новости

Украина и Молдова: европейские перспективы «розовых осликов»

В минувший четверг лидеры стран-членов ЕС при участии высших чинов Евросоюза одобрили-таки приглашение Украины и Молдавии к переговорам о вступлении в дружную семью европейских народов, тот самый боррелевский «сад».

Правда, для этого им пришлось пойти на откровенное жульничество – всегда поражался этой поистине иезуитской способности европейцев делать подлости с каменным выражением лица – и попросить главу венгерского правительства Виктора Орбана, отказывавшегося голосовать за, «сгонять за кофе».

Как пишет портал Euractiv, лидеры ЕС договорились начать переговоры о вступлении с Украиной и Молдавией и предоставить Грузии статус кандидата, несмотря на прежнюю угрозу Венгрии наложить вето. 

«Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан покинул зал, когда было принято решение о расширении, зная, что другие лидеры проголосуют по Украине, по словам нескольких дипломатов ЕС. Этот шаг, известный в Брюсселе как «конструктивное воздержание», и позволил принять единогласное решение. По словам четырех дипломатов ЕС, идея, чтобы венгерский лидер покинул зал, чтобы другие лидеры одобрили начало переговоров о вступлении, исходила от канцлера ФРГ Шольца», – отмечает издание.  

В итоге 27-й оказался «третьим лишним» и столь необходимое решение было принято. Впрочем, на счёт его необходимости есть большие сомнения. В том смысле, что если рассматривать прошедшее голосование как первый шаг на пути Киева и Кишинёва к членству в ЕС, то это фикция. Ведь истинная цель существования «евроморковки», висящей перед носом у молдавского и украинского «осликов», – быть вечной и недостижимой мечтой. 

Эдаким стимулом к выполнению возложенных на этих ослов задач, а вовсе не наградой, которая ждёт каждого из них в конце трудного пути. Дело в том (но осликам этого, разумеется, не сказали), что не все они дойдут до финиша, точнее, не только лишь все, мало кто дойдёт. А если говорить предельно откровенно, то ставка делается на то, что оба вьючных животных по дороге издохнут.       

Всё тот же Euractiv подчёркивает, что как для Украины, так и для Молдавии сами переговоры о вступлении, вероятно, займут годы.

А депутат Европарламента от Франции Тьерри Мариани, комментируя решение ЕС запустить переговоры о членстве с Украиной, выразился ещё более пессимистично: 

«Эта Еврокомиссия, которая сменится в сентябре, продолжает поддерживать иллюзии украинцев. Безответственность! Напомню: переговоры о вступлении Турции в ЕС идут с 2005 года... и, вероятно, никогда не закончатся». Конец цитаты.

Впрочем, откровенную театральность сделанного жеста не отрицают и сами руководители Евросоюза. Так, глава Евросовета Шарль Мишель по итогам голосования заявил о «символическом шаге навстречу Киеву».

«Европейский совет принял решение начать переговоры о вступлении Украины и Молдовы. Евросовет предоставил Грузии статус кандидата. А ЕС начнет переговоры с Боснией и Герцеговиной, как только будет достигнута необходимая степень соответствия критериям членства, и пригласил комиссию представить отчет к марту с целью принятия такого решения», – констатировал председатель Европейского совета, отметив, что сами переговоры начнутся только не ранее марта будущего года, а для полного вступления Украины и Молдовы в ЕС понадобится ещё около 70 единогласных голосований Евросовета. 

Знаете, украинские телеграм-каналы, из тех, что отличаются жёсткой и непримиримой позицией по отношению к ЗЕ-власти, называют граждан Украины, убеждённых в правдивости официальной киевской пропаганды и до сих пор считающих сделанный на Майдане 2014 года евроатлантический выбор единственно верным (несмотря, на всё, что за этим последовало), «розовыми пони» – эдакими сказочными существами, в мире которых возможны чудеса, весьма далёкие от реальности. 

Так вот, судя по всему, все вышеназванные Шарлем Мишелем страны еврокомиссары «держат» за таких вот пони или, скорее, даже за ослов – глупых, наивных и безусловно верящих в любую чушь, которую им рассказывают с высоких европейских трибун.

Пример той же Турции, о который вспомнил французский евродепутат, наглядно доказывает, что сам по себе факт нахождения в листе ожидания не означает ровным счётом ничего. Простоять в нём можно бесконечно долго. Реальная готовность Европы к расширению выглядит совсем иначе. 

В своё время, когда Запад хотел захапать бывшие страны СЭВ и даже некоторые экс-республики СССР, от объявления о намерениях до их реализации проходило не более 10 лет. Что по меркам просто адски забюрократизированного Евросоюза очень короткий срок. Латвия, Литва, Эстония, Словакия, подавшие заявку в 1995 году, стали полноправными членами 1 мая 2004. Вместе с ними официально были признаны «европейцами» Польша и Венгрия, высказавшие намерение вступить в ЕС в 1994 году, а также Чехия и Словения, начавшие свой европуть в 1996-м.

Как известно, Украина окончательно повернулась на Запад десять лет тому назад, но, как теперь выясняется, всё ещё находится на самом старте. При этом её нынешнее «самочувствие» во много крат хуже состояния десятилетней давности. И по факту разговоры о «евромечте», которыми подкармливают украинское общество как из Киева, так и из Брюсселя, нужны лишь для того, чтобы заставить украинцев и дальше предаваться самоуничтожению в интересах коллективного Запада. 

Да, есть и мотивы попроще, более, так сказать, утилитарные – сохранение власти. Это в равной степени касается как банды Зеленского, так и режима Санду. У них просто не осталось иных рычагов влияния на сограждан. Но итогом всего этого мыльного пузыря радужных европейских фантазий неминуемо станет крушение как украинской, так и, скорее всего, молдавской государственности.

Западных денег, без которых ни Киев, ни Кишинёв просто не выживут, надолго не хватит. Их и так уже почти не осталось. И с каждым днём «ожидания будущего счастья» разруха будет только увеличиваться, армия инвалидов расти, кладбища шириться, а города вымирать. И в один момент, когда кредитный ручеек окончательно пересохнет, всё рухнет.   

Впрочем, до тех пор «розовых осликов» продолжат завлекать видом той самой морковки, заставляя их идти и идти вперёд по бесконечному пути, ведущему в никуда.

 АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ