Новости

Украина и Норвегия: два антипода

У меня всегда вызывают уважение нации, которые обладают критическим мышлением, независимым поведением, не поддаются стадному поведению и готовы противостоять мейнстриму и внешнему давлению.

Например, у меня вызвала уважение Великобритания, которая нашла в себе мужество выйти из уродливого ЕС, который погряз в бюрократии и стал напоминать СССР.

Я отдал должное Дании, которая решительно поставила барьер против мигрантов, несмотря на все уговоры и угрозы тупой и безответственной евробюрократии.

Мне понравились венгры, которые выкинули из страны все структуры международного авантюриста Сороса, несмотря на протесты США и всей лево-либеральной общественности.

Но больше всего я уважаю норвежцев.

Мало кто знает, что Норвегия не является членом Европейского Союза. Но при этом именно Норвегия является... самой богатой страной Европы!

ВВП Норвегии на душу по ППС в 2018 году составило 74.4 тыс. долл.

Для сравнения:

Швейцария — 65 тыс.
США — 62.8 тыс. (не член ЕС, но для сравнения)
Нидерланды — 56.5 тыс.
Германия — 52.4 тыс.
Дания — 52.3 тыс.
Франция — 45.9 тыс.
Финляндия — 46.6 тыс.
Италия — 39.6 тыс.
Испания — 40.1 тыс.
Чехия — 37,3 тыс.

Остальные страны ЕС еще ниже.

Украина — 9.3 тыс. (никогда не будет членом ЕС в силу безнадежной бедности).

Норвежец в среднем производит продукции и услуг столько, сколько средний швейцарец и украинец вместе взятые. Или почти как два итальянца. Или как восемь украинцев. Вот такой уровень производительности труда!

Как видно, разрыв в уровне жизни между членами ЕС и Норвегией очень внушительный. Норвегия своим примером более чем убедительно доказала, что для обеспечения высокого уровня жизни совсем необязательно становиться членом ЕС и тем более отказываться от своей национальной валюты, переходить на евро и отказаться от своей собственной монетарной политики.

Более того, норвежцы утверждают, что именно благодаря тому, что они сохранили свою независимость от европейских бюрократов, они и обеспечили себе высокий уровень жизни.

Норвегию не раз пытались затащить в ЕС, давили со всех сторон и еврочиновники, и местные лоббисты, и продажные политики, и США, которым легче управлять европейскими странами всем скопом, но на всех референдумах норвежцы неизменно говорили «нет».

А сейчас, когда Европейский Союз трещит по швам, когда ЕЦБ ввел отрицательные ставки в тщетных попытках оживить экономику, когда ЕС стоит перед лицом масштабного банковского кризиса, когда в Испании, Португалии, Италии уровень безработицы среди молодежи достиг 50%, когда ушла Англия, когда ЕС сотрясают потоки беженцев, норвежцы лишний раз убедились в своей дальновидности и правоте.

Интересно ознакомиться с аргументацией норвежцев против ЕС.

1. Бюрократизм и отрыв от избирателей ЕС стремится превратиться в некую суперфедерацию, состоящую из более чем 30 стран. Эффективно управлять таким монстром невозможно. По многим и многим вопросам устанавливаются общие правила, независимо от различий в культуре, языке, климате, экономике и политических традициях. Страны-члены ЕС все больше и больше подчиняются межнациональным органам Союза. Таким образом, власть удаляется от тех, кого затрагивают ее решения, то есть от народа. Возникает безжизненное бюрократическое управление, которое подавляет своих членов своими инструкциями, стараясь все унифицировать: от огурцов до космоса.

2. Рыбные ресурсы

Норвегия богата рыбными ресурсами, и она против порочной практики ЕС устанавливать квоты для каждой страны на вылов рыбы, как имеет место сейчас. ЕС не в состоянии разработать законодательство, которое было бы выгодным для всех членов ЕС, но евробюрократы это пытаются сделать.

3. Газ

Газовый рынок ЕС тотально зарегулирован, и, будучи членом ЕС, Норвегия более не сможет продавать газ в Европу по долгосрочным контрактам с фиксированными ценами.

4. Земельные ресурсы

Политика использования земельных ресурсов Европейского Союза не принимает в расчет тот факт, что природные условия для земледелия неодинаковы во всех странах Европейского Союза. ЕС предлагает программу интенсивного и индустриального земледелия, которая приведет к истощению земли, увеличению загрязнения, ухудшению состояния здоровья скота и повышению возникновения опасности эпидемий. Членство в ЕС приведет к значительному ухудшению состояния земледелия в Норвегии.

5. Собственная денежная политика

Норвегия не желает отказываться от своей валюты, которая дает возможность проводить собственную монетарную политику (валютный курс, эмиссия, ставка рефинансирования и т. д.), которая отвечает состоянию норвежской экономики.

6. Высокая безработица

В Норвегии всегда уровень безработицы был ниже, чем в среднем по странам ЕС.

Норвегия дает всему миру пример поведения высокоорганизованной нации, в которой постоянно идет диалог власти и общества по всем важным вопросам, где постоянно проводятся референдумы, чтобы выяснить общественное мнение и найти оптимальные согласованные решения.

А теперь про Украину

Украина представляет собой общество прямо противоположное норвежскому. Мы общество не рациональное, а эмоциональное. Мы руководствуемся не разумом, а чувствами, часто впадаем в истерику, бросаемся в крайности. Избрание комика Президентом — яркий пример наших крайностей!

В отличие от норвежцев у нас почти не развито критическое мышление, мы легко поддаемся стадному инстинкту и, как результат, мы совершенно не в состоянии противостоять давлению сильных мира сего. Хуже того, мы с легкостью отдаем суверенитет и ложимся под внешнее управление, потому что сами измучились от своей эмоциональности, своей истеричности и своей неспособности к спокойному национальному диалогу и рациональной самоорганизации.

Например, у нас никогда не проводились общественные дискуссии по вопросам Соглашения об Ассоциации с ЕС ни на деловом, ни на политическом, ни на общественном уровнях, ни на экспертном уровне. Никто не видел даже текста этого Соглашения, не было никакого диалога власти и общества по этому вопросу, не просчитывались последствия, не отстаивались наши интересы. Вы можете такое представить в рациональной Норвегии?!! С их точки зрения наше поведение было безумным. Оно и было таковым!

Разумеется, не проводился и референдум по вопросам этой Ассоциации, и вообще, у нас не проводятся никакие референдумы. Даже законодательства такого нет. Власть на всех уровнях отказывается от цивилизованного диалога с обществом, не интересуется его мнением, не уважает и презирает его.

Результат всей этой истеричной евроинтеграции: драматичное падение ВВП, миллионы заробитчан, потеря традиционных рынков, угробленная промышленность, развал инфраструктуры и здравоохранения, потеря территорий и т. д. Но самое главное: НЕ ВИДНО НИКАКИХ ПЕРСПЕКТИВ.

ВЫВОД: Судьба почти любого народа заложена в его национальном менталитете. Наша судьба такова, каков наш менталитет. А судьба Норвегии такова, какова культура норвежцев. Все закономерно и все предопределено, как в математике. И хотя у нас самые лучшие в мире черноземы, а у Норвегии — одни скалы и камни, жить также же богато, как норвежцы мы, увы, не сможем.

Андрей Головачев (Украина)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.

Комментарии

Дядь Андрей, приветствую. я бы сказал дело просто в настройке автоматики. когда такая банда людей пытается там чего то руководить и каждый тянет одеяло на себя из рациональной страны с четкими отлаженными программами , с планами на десятилетя и в целом сытой спокойной жизни получается всякая ерунда. каждй лезет со своими безумными идеями и пытается найти полянку чтоб кормится и еще дает советы как нам жить или как нам обустроить россию. и все ж такие умные ну просто загляденье. вот от этого я бы сказал весь наш разброд и шатания. а вовсе не оттого что мы эмоциональные. просто надо единый план написать очень на долго - прежде всего физэкономика а уже потом эта политологическая болтовня.успехов и удачи в новом году.

спецносс развития роисси

Страницы