Новости

Украина и «швейцарская» нефть

Сегодня, когда в Белоруссии возникли проблемы с Россией и она была вынуждена резко сократить производство нефтепродуктов, на украинском рынке начались значительные подвижки. Рынок, как известно не любит вакуума и то, что было потеряно одними (часть рынка) всегда с удовольствием подбирается (заполняется) другими. И как уже стало модно на Украине де факто российские (пусть и с белорусской «пропиской») нефтепродукты, руководство страны начало менять на европейскую…

Вы когда-нибудь слышали о мощных швейцарских нефтеперерабатывающих заводах? Ну да, я так и думал, не слышали, как и о «панамском угольном бассейне», из которого Украина в 2016 году получила почти 100 000 тонн угля, по ЖД из России.

В общем, не буду долго мучить читателя. Так называемые швейцарские нефтепродукты, это самые что ни на есть российские, причем прокачиваются на Украину напрямую по нефтепроводам из России.

"Есть все основания ожидать, что в 2017 г. "дизельные" объемы "Роснефти", которые в Украину идут через швейцарскую компанию Proton Energy Group S.A., превысят 2,5 млн тонн и станут крупнейшим источником поставок "воюющей" страны".

(директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн)

Комментарий. Интересно, а Семен как их блокировать будет, если появится такой политический заказ? Заслонку врежет? Шутка.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.