Новости

Украина: и снова повышение тарифов

Вторая половина нынешнего коронавирусного года принесет много новых неприятных сюрпризов для украинцев, главным из которых станет существенное повышение тарифов и ужесточение борьбы с должниками. Об этом свидетельствуют новые договорённости Киева с Международным валютным фондом.

21 мая украинское правительство завершило длительную работу по подготовке новой кредитной программы stand-by Arrangement (SBA). Как следует из официальной информации Фонда, новая программа общим объемом финансирования в $5 млрд рассчитана на 18 месяцев. За деньги, которые будут долговым бременем для не одного поколения украинцев, придется выполнить ряд просто драконовских условий. Один перечень их красноречиво говорит о пресловутой «незалежности» Украины.

МВФ готов выдать очередную порцию кредитных средств только в случае:

1)  снятия ограничения на полномочия набсовета «Нафтогаз», превратив его фактически в независимый от государства орган управления крупнейшей нефтегазовой компанией страны;

2)  упрощения для потребителей процедуры смены поставщиков газа;

3)  ужесточения решения по проблемным активам «Приватбанка», по которым идет сейчас суды;

4)  объединения налоговой и таможенной служб в единое юрлицо;

5)  изменения конкурсной основы отбора членов Высшего совета правосудия;

6)  проведения аудита потраченных на борьбу с коронавирусом средств.

В части коммунальных тарифов Украина в подписанном меморандуме с МВФ берёт на себя несколько обязательств, которые в конечном счете приведут к дальнейшему обнищанию населения. Правительство согласилось отменить ранее принятое постановление кабмина № 1082 от 24 декабря 2019 г. о снижении цен на газ в связи с падением мировых цен. Президент В. Зеленский в свое время не раз пиарился именно на этом решении: мол, обещали народу снизить тарифы – выполняем.

Теперь время выполнения этих обещаний прошло. Стоило международному кредитору пальцем пригрозить, как президент В. Зеленский в привычной для него манере стал беспрекословно выполнять эти «ценные» указания. При этом в соответствии с меморандумом тарифы будут пересматриваться минимум раз в год в соответствии с «рыночной конъюнктурой».

Первые плоды новых договорённостей с МВФ украинцы почувствуют уже с 1 июля. С этого времени цены на газ для населения будут уравнены с тарифами для промышленности, что в среднем приведет к их повышению на 70%. И это при том, что нынешние тарифы для промпроизводителей «Нафтогаз» устанавливал в мае с учетом общемирового падения цен на голубое топливо. Но как только мировые цены пойдут вверх, их сразу же станет поднимать «Нафтогаз» для своих потребителей.

К слову, требование МВФ сделать независимым от правительства набсовет «Нафтогаза» с учётом прямого руководства компанией американцами даст возможность диктовать монополисту свои цены и промышленникам, и коммунальным предприятиям, и непосредственно населению, превратив таким образом госкомпанию в ещё один эффективный механизм политического давления из-за океана.

В этом отношении дельцы из МВФ для получения второго транша фактически в ультимативной форме требуют изменить устав НАК «Нафтогаз» – для подготовки последнего к приватизации. В этом же пакете требований официальный Киев принуждают упростить процедуру смены поставщиков газа в новых договорах на предоставление коммунальных услуг. И это также неспроста.

Сеть облгазов принадлежит частному бизнесу – в большинстве случаев местным олигархам, которых американские ставленники в НАК давно уже хотят изрядно «пощипать», потеснив их на этом рынке. Для этих целей даже создана отдельная компания в структуре «Нафтогаза» («Нафтогаз трейдинг»), которая и должна занять место нынешних собственников распределительных газовых сетей. Причём в «Нафтогазе» эти цели обосновывают систематическими задолженностями потребителей, до которых в НАК все не могут добраться.

Как это зачастую бывает, очередное повышение проводят летом, когда основная финансовая тяжесть новых платежек ещё неощутима. Но уже сейчас из предварительных расчетов видно: если двухкомнатная квартира в отопительный сезон в месяц обходилась в среднем 2500-3000 грн. (95-115 долл.) в зависимости от региона, то сейчас она будет стоить 3500-4000 грн (135-140 долл.). За частный дом придется выкладывать ещё больше. Впрочем, в последнем случае есть безнадёжный выход: либо замерзать, максимально прикрутив газ, либо отапливать дровами, что, правда, тоже сейчас сильно «кусается».

Плюс ко всему, устанавливаются новые правила расчёта цены газа. Если в прошлом отопительном сезоне стоимость тепла пересматривалась ежемесячно из-за меняющейся цены на газ, что было логичным, исходя из провозглашённой политики внедрения рынка газа в жилищно-коммунальное хозяйство Украины. Сейчас хотят ввести систему перерасчёта по итогам всего отопительного сезона, что по факту приведёт к доплатам за услуги. Сюда могут и новую цену на газ добавить, и сделать пересчёт услуг по транспортировке, и… что угодно. А базовые тарифы на отопление на новый отопительный сезон теперь будут считать по ценам на газ предыдущего сезона, когда он был существенно дороже на мировом рынке. Для потребителя это дополнительная финансовая нагрузка и нестабильность в такое непростое время.

Кроме того, в Минэнерго сейчас активно обсуждается вопрос увеличения норм потребления для домохозяйств без счётчиков на межотопительный период вдвое, а на отопительный – почти втрое. На сегодня 1,5 миллиона домохозяйств не имеют счётчиков. Это примерно четверть всех потребителей газа. В случае внедрения подобных нововведений для этой категории новые тарифы вместе с новыми нормами окажутся ещё более неподъёмными.

К сожалению, для абсолютного большинства украинцев повышением цен на газ получение нового транша МВФ не обойдется. С 1 октября текущего года будет отменен льготный тариф на электроэнергию (за первые 100 киловатт). Это приведет в среднем к подорожанию тарифа на 30%. В Украине льготный тариф был выгоден для малоимущих, которыми на сегодня являются практически все пенсионеры. Плюс безработные, многодетные семьи. Люди старались вложиться в 100 киловатт, так как свыше электроэнергия стоила почти в два раза дороже.

Характерно, что, помимо требований МВФ, повышение тарифов на электроэнергию власти поясняют необходимостью инвестиций в пресловутую «зелёную» энергетику – проект, под которым скрывают перераспределение рынка электроэнергии в пользу олигарха Рината Ахметова, крупнейшего собственника украинского углепрома.

Как правило, среднее домохозяйство с учётом льготных 100 киловатт в месяц оплачивало примерно 170 грн (6,4 долл.), но после отмены льготного тарифа в квитанции будет сумма около 350 грн (13,2 долл.). Чиновники совместно с экспертами МВФ уже подсчитали, что только благодаря этому нововведению украинцы заплатят за электроэнергию в этом году на 3,1 млрд гривен (117 млн долл.) больше, а в следующем – на 11,6 млрд (437,7 млн долл.).

Самое негативное в новых тарифах за электроэнергию, что они должны быть рыночными, как этого и требует пресловутый закон о рынке электроэнергии, который был принят под давлением ЕС и МВФ. Переход к рыночной цене осуществляется поэтапно. По расчётам украинских экспертов, даже грядущее повышение цен на электричество ещё не будет означать оплату по рыночной цене. Собственно, последняя вообще не может быть единой для тепловой и атомной энергетики в силу дешевизны последней. Ринат Ахметов со своей стороны лоббирует через правительство повышение тарифов для своих ТЕС и ТЕЦ. С другой стороны, атомщики давно требуют повышения расценок. Если удовлетворить аппетиты обеих сторон, то в скором времени опять придётся существенно повышать тарифы. А все это в итоге спровоцирует новую волну инфляции.

А с 15 октября 2020 года начнут действовать новые тарифы на отопление. В среднем тепло подорожает на 10-15%. А с 1 января 2021 года намечено повышение тарифов на воду и водоотвод на 17-20%. Уже это осенью в платежках появится ещё одна ранее не существовавшая услуга – абонплата за сети. Теперь украинцам придется платить за газ, отопление и воду вне зависимости от того, пользуются ли они этими услугами или нет. Плюс начинается тотальный контроль всех «левых» доходов, из-за чего в ближайшее время сократится число получателей субсидий. А многим ещё и придется отдавать ранее полученное.

В общем можно с уверенностью сказать, что мизерные повышения пенсий, которые случились в мае с подачи президента В. Зеленского, новыми тарифами однозначно будут съедены. На хлеб с водой старикам останется в итоге даже меньше. Впрочем, чего ещё можно было ожидать от сотрудничества с МВФ и беспрекословного выполнения драконовских требований кредиторов! Растущие цифры в платёжках – это и есть возврат долгов тем, у кого власти назанимали денег. Да и олигархам народ должен и обязан.

Сергей Вяземский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.