Новости

Украина. Каноническая церковь vs коронавирус

Наряду с фанарским «томосом» коронавирус стал очевидным вызовом для церкви. Из-за объявленной ВОЗ пандемии на Украине небезосновательно опасались повального закрытия храмов по европейскому образцу. И дело тут не в безрассудности или фанатизме православных верующих. И не в богословских спорах о том, нужно или не нужно проводить богослужения во время эпидемий. Сегодня никто не может гарантировать, что мошенники из ПЦУ «по-тихому», что называется, под карантинный «шумок» не переоформят православные приходы на себя.

Даже режим чрезвычайной ситуации, объявленный в стране, национально озабоченные богоборцы используют для нападок и клеветы на каноническую церковь Московского патриархата. Ведь ПЦУ полностью подчинилась требованию Фанара и закрыла свои «храмы». Правда, за малочисленностью их прихожан это практически незаметно. В то же время Национальная полиция Украины проявила неожиданную инициативу и рассылает по православным приходам предписания о том, что они должны выполнить «решения Вселенского Патриарха Варфоломея, где говорится о прекращении всех божественных литургий, церковных событий и обрядов». Так и написано в оригинале: титулы руководителя Фанара с большой буквы, Литургия – с маленькой.

Председатель Синодального юридического отдела УПЦ МП протоирей Александр Бахов с удивлением отреагировал на это: «Нам все рассказывают, что новообразованная «Православная церковь Украины» получила автокефалию, что должно означать, что она сама принимает решение о таких вещах. А здесь представители полиции говорят о благословении патриарха Варфоломея, которое должны все выполнять. Так автокефальная ПЦУ или нет?». Кроме того, о. Александр напоминает: «Согласно Конституции Украины, Церковь у нас все еще отделена от государства. И ни полиция, ни любой другой орган государственной власти не вправе вмешиваться в ее внутреннюю жизнь, тем более распространять решения должностного лица Турецкой Республики».

Крестный ход в Одесской епархии УПЦ МП прошел строго в соответствии с санитарными нормами – не более 10 участников

Не отстают и свидомые журналисты. Так, телеканал Hromadske.ua (общественное – в переводе с украинского) запустил в эфире откровенную дезинформацию о том, что в Киево-Печерской лавре якобы демонстративно нарушается карантинный режим. По версии съемочной группы, здесь якобы призывают верующих не только ходить на службы, но и чаще причащаться самим и причащать детей, потому что «страшна не эпидемия вируса, а грех, который губит душу», а также «не следует бояться, ибо далее будет хуже, если мы не покаемся» (что, в принципе, правильно). А еще якобы призывают к каким-то объятиям и чуть ли не лобызаниям друг друга.

На самом деле Священный синод УПЦ МП еще 18 марта провел специальное заседание, посвященное эпидемии коронавируса, и постановил следовать определенным государством ограничениям по количеству лиц, которые могут участвовать в массовых собраниях – в данном случае богослужениях (до 10 человек) и придерживаться установленных медицинских требований по карантину.

Съемочная группа «Радио Свобода» пыталась прорваться на территорию Киево-Печерской лавры, несмотря на карантин. Возмущенные журналисты даже вызвали полицию и написали заявление о препятствии их деятельности. Судя по всему, свидомым акулам пера закон (в данном случае карантин) не писан. Особенно в погоне за «утками».

Не утихает скандал вокруг дезинформации о якобы заражении молдавских паломников коронавирусом в Почаевской лавре. При этом полицейская и санитарная проверка не обнаружили вирус в обители. Сами паломники также отрицают факт заражения во время пребывания в лавре. Но это не успокоило националистов, которые заговорили о каком-то заразившемся священнике. Была проведена проверка с привлечением ответственных лиц Молдавской и даже Румынской православных церквей. Более чем показательно, что с такими данными священнослужитель не числится ни у них, ни в раскольничьей т. н. Бессарабской митрополии.

Тем не менее депутаты Тернопольского областного совета требуют введения в лавре режима чрезвычайного положения. Управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич) так комментирует ставшие системными фейки в адрес Почаевской лавры: «Есть определенные силы, которые даже эту общую беду, которая должна сплотить нас, разных, для того, чтобы ее отразить, защитить свое общество, своих людей, все же ищут повод клеветать на Украинскую Православную Церковь. И если это делают люди, которые называют себя христианами, то это как раз свидетельство того, что они говорят неправду – никакими христианами они не являются».

Как известно, большинство тернопольских депутатов принадлежит к УГКЦ. Для них неким «смыслом жизни» являются попытки отобрать Почаевскую лавру у УПЦ МП или на худой конец закрыть ее под любым, даже откровенно лживым предлогом. При этом «народные избранники» совершенно игнорируют факты не просто заражения коронавирусом униатских священников, но и распространения ими инфекции.

Так, в Тернопольской области заблокировано шесть сел: ищут тех, кто контактировал с униатским священником, у которого подтвержден диагноз – заражение COVID-19. По данным полиции, он проводил обряды, несмотря на карантин, только на одних похоронах присутствовало 500 человек. Один из них – 68-летий прихожанин УКГЦ скончался в больнице от коронавируса. При этом официально униатские храмы закрыты, а богослужения проводятся в режиме on line. Но, судя по всему, не везде. На настоящий момент диагноз – заражение коронавирусом – подтвержден еще у четырех священников УГКЦ: в Тернопольской и Ивано-Фанковской областях. Выясняется круг их контактов. География санитарной блокады вполне может расшириться. При этом показательно, что украинские СМИ сообщают просто об инфицированных священниках, не указывая, к какой конфессии они принадлежат.

Характерна и избирательность, с которой на украинских телеканалах подходят к трансляции богослужений. В эфире можно увидеть службы католиков, униатов, разумеется ПЦУ, даже евангелистов, адвентистов и баптистов, но только не УПЦ МП.

И последнее. Некоторые укроСМИ, например «Главком», распространяют очередную «утку» на этот раз о грядущей пандемии хантавируса, источником которой якобы станет РПЦ. И не волнует свидомых фейкометов то, что на самом деле вирусы этого типа не передаются от человека к человеку, а лишь человеку при контакте с грызунами.

Невзирая на наветы, каноническая церковь Московского патриархата активно содействует государству в борьбе с эпидемией. Приведем лишь несколько примеров. Аппарат искусственного дыхания и индивидуальные средства защиты для медицинского персонала передал Александровской городской клинической больнице г. Киева Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Ранее предстоятель УПЦ передал медицинское оборудование и защитные костюмы детской больнице в Черновцах.

Также на средства прихожан Запорожской епархии отремонтированы аппараты искусственной вентиляции легких в местной областной больнице. В епархии продолжает свою работу благотворительный проект «Любовь милосердствует». На собранные средства закупается необходимое оборудование и медикаменты. В УПЦ МП объявлен сбор средств для помощи медучреждениям. Желающие могут пожертвовать деньги или закупить необходимое – реквизиты и список опубликованы на официальных ресурсах.

Также монастыри канонической церкви готовы предоставить помещения для больных коронавирусом, если в этом будет необходимость. А пока для медиков открыты гостиницы при монастырях, в которых могут бесплатно жить и питаться те, кому сложно добираться домой. В монастырях шьют медицинские маски, которые невозможно купить в аптеках, даже налажено производство дефицитных антисептиков. Все это бесплатно раздают нуждающимся, а также устраивают акции на улицах и рынках. Принципиальная позиция – маску и дезинфицирующий аэрозоль бесплатно может получить абсолютно любой нуждающийся, вне зависимости от вероисповедания.

Не оставляет церковь и пожилых людей, для которых строгое соблюдение карантина равноценно сохранению жизни. При храмах активно работают группы молодежных активистов, которые вместе со священниками посещают стариков, покупают необходимые им продукты и средства гигиены и, что немаловажно, общаются с ними. Помощь оказывается также многодетным семьям и малоимущим, которые в условиях карантина становятся в буквальном смысле неимущими. В интернете запущен хештег #ДоброОбъединяет, с помощью которого друг друга находят нуждающиеся и желающие помочь.

Не оставляет церковь и свое основное занятие – молитву. Во всех четырех лаврах молятся о соотечественниках, находящихся в странах с эпидемией COVID-19. К ним присоединились и насельники Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В списке – 2 500 имен. Во всех храмах молятся о медиках, находящихся на передовой линии борьбы с инфекцией. Все это в соответствии с обращением Блаженнейшего митрополита Онуфрия в связи с эпидемией коронавируса и циркуляром, разосланным по всем епархиям УПЦ МП.

И, конечно же, во всех епархиях проходят крестные ходы с особо чтимыми святынями. Проходят в соответствии с санитарными нормами – не более 10 участников, часто на автомобилях. Совершаются и воздушные крестные ходы на самолетах. Один из них возглавил лично митрополит Онуфрий. Такие молитвенные облеты совершены над Одессой, Сумами и Запорожьем.

На каждом приходе за литургией читают особые молитвы об избавлении от инфекции. Верующие молятся об этом не только в храмах, но и дома – распространены тексты таких молитв. К тому же продолжает действовать благословение предстоятеля УПЦ МП на Великий пост – читать по кафизме в день с молитвой об Украине…

Яна Гордиенко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.