Новости

Украина: конец «транзитной» экономики

Набирающий скорость экономический кризис в странах Евросоюза привёл к существенному сокращению потребления российского газа. В конце апреля начальник внешнеэкономического департамента российского газового монополиста Александр Иванников сообщил: по предварительным прогнозным данным, вследствие этого экспорт газа в дальнее зарубежье в 2020-м составит 166,6 миллиарда кубометров, сократившись на 32,4 миллиарда по сравнению с прошлым годом.

Объективное сокращение поставок газа в страны ЕС уже негативно отобразилось на украинской экономике, получающей существенную долю валютных поступлений за счёт прокачки российского газа через свою газотранспортную систему (ГТС). Украинские топ-менеджеры нефтегазового сектора совместно с политиками что только ни предпринимали, чтобы сохранить транзит российского газа как один из последних геополитических козырей, благодаря которому во многом сохраняется интерес американцев к Украине.

Однако ход событий оказался неумолим. Строительство обходных путей раз за разом приводило к сокращению транзитного потенциала Украины. А последний пятилетний контракт и вовсе зафиксировал постепенную утрату к 2024 году Украиной транзитного статуса. Между тем у деятелей «Нафтогаза» вместе с их американскими кураторами оставался определенный дедлайн до этого времени, чтобы что-нибудь да придумать в безнадёжном деле сохранения украинской трубы.

Свалившийся на мир экономический кризис в этом году в итоге стал подстёгивать развитие этих процессов. И, как показывают последние статистические данные и факты, однозначно не в пользу Украины. Согласно последним статданным, транзит газа через ГТС Украины за январь-апрель 2020 года составил 15,5 млрд кубометров, что на 47% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и на 40% меньше по сравнению со средним значением января-апреля за 2014-2019 годы.

Относительно транзитных перспектив страны в Киеве не питают иллюзий, но продолжают из последних сил хвататься хоть за какую-то «соломинку». И обязательно в виде абсолютно бесперспективных антироссийских прожектов, которые якобы могут принудить «Газпром» к сохранению определённой доли сокращающегося объема транзита в ЕС через Украину.

По словам главы оператора ГТС Сергея Макогона, в случае запуска «Северного потока – 2» мощности украинской ГТС станут избыточными для «Газпрома». «Я не вижу причин для «Газпрома» продлевать транзит газа через Украину после 2025 года», – сетует он. По данным топ-менеджера, после запуска первой нитки «Турецкого потока» украинская ГТС потеряла 15 млрд куб. м в год транзита, который раньше шёл через Украину в Турцию, Болгарию и Грецию.

Сейчас по южному направлению газ идет только в Румынию и Молдову. По прогнозам экспертов оператора ГТС, запуск второй нитки и окончание строительства газопровода «Болгария-Сербия-Венгрия» приведёт к потере еще 15 млрд куб. м. «Из-за достройки СП – 2 будут потеряны оставшиеся 50 млрд куб. м», – констатирует Макогон.

Понимая всю тяжесть сложившегося положения и, скорее, для внутренних ушей, сей деятель заявляет, что Украина готова с Россией в деле транзита «перевернуть страницу и спокойно работать, руководствуясь исключительно коммерческими интересами». Мол, «если отложить политические моменты, то и «Газпрому», и Европе выгодно использовать мощности украинской ГТС».

Но тут же заявляет, что Украина приложит максимум усилий, чтобы не допустить завершения строительства «Северного потока – 2». Как правило, в этом деле украинские деятели подобного рода рассчитывают на своих заокеанских хозяев, с помощью которых они надеются сорвать достройку СП – 2. И в данном случае Киеву не хватает мужества и самостоятельности, чтобы отложить те самые «политические моменты», о которых говорит Макогон.

На самом деле подобные громкие заявления вкупе с антироссийскими прожектами потеснить позиции «Газпрома» на европейском газовом рынке, как показывают последние события, преследуют только одну цель – заставить Россию пойти на некоторые уступки в вопросе сохранения определенных объёмов транспортировки газа через свою территорию.

Стоит отметить, что сократившийся объём поставок в ЕС российского газа коснулся не только Украины. Сократились объёмы прокачки и через «Турецкий поток». Но больше всего сейчас недосчитается Польша. Как раз благодаря сложившейся конъюнктуре на европейском газовом рынке «Газпром» получил возможность лавировать между различными газотранспортными системами. Диверсификация поставок в данном случае полностью оправдала себя.

18 мая истёк транзитный договор «Газпрома» с Польшей, заключённый на 25 лет. Поляки также разыгрывали антироссийскую газовую карту в надежде на продление транзитного контракта, рассчитывая на порядок увеличить тариф за прокачку российского газа через Польшу. Но планы Варшавы содрать с «Газпрома» несколько дополнительных миллиардов долларов провалились. Российский газовый монополист даже не вступил в переговоры о новом долгосрочном контракте, пустив по другим маршрутам голубое топливо, ранее проходящее через Польшу. В итоге полякам ничего не остаётся, как предлагать теперь россиянам более выгодные условия транзита.

Польская история с транзитом имеет прямое отношение к Украине. В конце мая Кабинет министров одобрил меморандум с Louisiana Natural Gas Exports о возможных поставках сжиженного природного газа (СПГ) из США в Украину якобы совместно с Польшей. Данный прожект – не более как пиар-акция, призванная давить на российский «Газпром» с целью сохранения хоть каких-то объёмов сокращающегося транзита. Мол, не пойдёте на уступки – будем американский газ поставлять в Европу!

Согласно озвученным планам, предусматривается ежегодный объём поставок около 5,5 млрд куб. м американского СПГ, цена которого будет определяться в соответствии с ценами на американской газовой бирже Henry Hub. История эта не нова. С подобным прожектом носилось ещё правительство В. Гройсмана. Но именно сейчас, когда остро встал вопрос перспектив украинской ГТС, его вновь реанимировали.

Данный проект большинством аналитиков был раскритикован ещё в прошлом году. Как известно, в Украине отсутствуют терминалы по приёму сжиженного газа. Плюс ко всему сейчас тащить американский газ через Средиземное и Чёрное моря на Украину в условиях нынешнего обвала мировых цен на энергоносители вообще экономически бессмысленно.

Согласно журналистскому расследованию интернет-портала «Страна.ua», стоимость такого газа для украинских потребителей составит около 300 долларов за тысячу кубов. Это в разы дороже реэкспортного российского газа из Европы. Не говоря уже о прямых поставках из РФ, что неоднократно предлагали в Кремле. С учётом заявленных ежегодных объёмов поставки американского газа по таким ценам ежегодно украинским гражданам будут обходиться в 1,6 млрд долларов. Что вообще неподъёмно.

Но самое главное, что выяснили журналисты «Страны»: компания Louisiana Natural Gas Exports, INC, с которой украинское правительство подписало меморандум о партнёрстве, была создана совсем недавно – около двух лет назад. И, по всей видимости, является типичным офшором, что ещё раз говорит в пользу версии о пиар-акции с целью надавить на РФ.

Других аргументов сохранить сокращающийся транзитный ручеек у Киева, по всей видимости, уже не осталось. Кстати, как выяснилось впоследствии, в числе подписантов пресловутого меморандума не оказалось польской стороны. Похоже, недавняя собственная плачевная транзитная история поляков чему-то да и научила!

Сергей Вяземский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.