Новости

Украина лишь клетка, а ее «элиты» лишь пешки в чужой игре

Как отлично может быть понимание происходящего. Если смотреть на украинские события изнутри, понять их будет трудно, а по многим позициям и невозможно. Но если расширить горизонты и взглянуть на все «глобальным взглядом», то многие нестыковки и несуразности происходящего сразу исчезают и перед нами предстает целостная, пусть и не совсем нас устраивающая картина мира.

Для начала повторю то, что некоторые еще не хотят признавать. Украина уже давно перестала быть не только центральной темой мировой политики, но даже второстепенной. Американцы переключили свое основное внимание на другие проблемы, а Киев они используют в своих играх только в качестве пешки. А отсюда и отношение.

Например, на Украине сегодня ломают голову над тем, что обозначает приезд двух иерархов Вселенского патриарха Варфоломея, архиепископа Даниила Памфилийского и епископа Иллариона Эдмонтонского. Согласно официального релиза они будут готовить автокефалию. Но если проанализировать все заявления и действия Варфоломея, то речь идет скорее не о создании поместной церкви, а о создании на территории Украины нового украинского «вселенского» прихода, где все те, кто двигал вопрос отделения от Москвы, будут иметь только второстепенные должности.

В чем разница? Для киевского патриархата просто колоссальная, фактически это «зрада» их дела. Они опять окажутся раскольниками и вынуждены будут просить новую епархию принять их в свое лоно, с соответствующими правами, конечно. Это взрывает сознание «патриотической» общественности и приводит ее в состояние ступора.

Хотя по СМИ пока этого и не скажешь. Там одна сплошная «перемога».

Но с точки зрения Вашингтона, который периодически и разыгрывает украинскую церковную карту с начала 2000-х все его действия четкие и логичны. Как только Москва посмела не согласиться с доводами Трампа по поводу своего места в новом мире, карта церковной автокефалии была вновь брошена на стол.

И будет обратно спрятана в рукав, если Москва уступит.

Но если не уступит, то все может кончиться очень печально. Причем, не обязательно для РПЦ. Гитлер вон тоже планировал блицкриг, а война окончилась его самоубийством и штурмом столицы «тысячелетнего» Рейха. То же самое может случится и с Варфоломеем. Вырытый им топор церковной войны может ударить по нему самому и нанести большой вред именно его патриархии. Да что там его патриархии, это будет вред всему православию, что… как мы понимаем тоже вполне приемлемо для Вашингтона. Его в этой схватке устроит любой вероятный результат.

То же самое можно сказать и по поводу убийства Захарченко. Лично у меня нет никаких сомнений, что за ним напрямую стоят сильно отодвинутые от власти в регионе «старые» донецкие «элиты». Причем, абсолютно не важно, какие именно аргументы при этом стали решающими. Захарченко мешал многим и слишком многим его смерть сулила тактический выигрыш на украинской шахматной клетке.   

Ринат Ахметов не сумел воспользоваться «шансом Трапезникова», но Петр Порошенко и Вашингтон, уверен будут отыгрывать ситуацию до конца. Для первого убийство Захарченко и последовавшее за этим замешательство в донецких правящих кругах, отличный способ и далее не выполнять минские соглашения. Причем, в связи с проведением в республиках выборов, всю вину можно будет переложить на Москву и подконтрольных ей «сепаратистов».

США такая постановка вопроса также устраивает. Это позволяет к тому же вбить в отношения Европы и России новый клин, который совместно с резко вернувшемуся интересу СМИ к инциденту в Солсбери позволяет им надеяться разрушить хрупкий мостик взаимопонимания, образовавшийся вследствие последних неуклюжих действий Вашингтона (по отношению к Ирану и т.д.).

В общем, думаю понятно, что «внутриукраинские» проблемы имеют отношение к Украине только косвенное. Многие из них только отголоски противоречий между Москвой и Вашингтоном. И так происходит сегодня не только здесь. На самом деле не до конца будут понятны и сегодняшние события в Сирии, если рассматривать их в отрыве от глобальной проблематики.

В общем, думаю понятно, что строить прогнозы по поводу дальнейших событий, можно только исходя из логики поведения главных мировых игроков. При этом желания местных лидеров, здесь не могут быть главными (хотя полностью исключить их влияние на происходящее ни США, ни России так и не удалось).

Из этих соображений и надо искать ответы на сегодняшние «внутриукраинские» вопросы. Будет ли получена Киевом «автокефалия»? Большой вопрос. Если будет создан новый экзархат Вселенской патриархии, то Петра Порошенко, а тем более главу «киевлян» Филарета такой вариант точно не устроит. Но очень может быть, что их просто поставят перед фактом, и они не смогут закончить начатую их руками партию. Эндшпиль будут играть не они, а те, кто рассчитал свои шаги на много лет вперед. А еще, многое будет зависеть от действий оппонентов.

То же самое и по поводу событий на Донбассе. Кто бы ни стоял за убийством Александра Захарченко, «пользоваться» ситуацией будут скорее всего те, кто логично подвел ее к такому промежуточному финалу. При этом, пусть я сегодня и не очень верю в возобновление серьезных военных действий в регионе, но я вижу как кто-то очень красиво пытается подвести стороны именно к такому «решению».

Вашингтон делает все, чтобы загнать Киев и Москву в безвыходную ситуацию, в которой они бы увидели для себя именно военный выход. Причем для американцев не особенно то и важно, чья выдержка при этом окажется слабее. Чтобы весь «цивилизованный» мир увидел в случившемся «злую волю Москвы» существуют «неполживые» западные СМИ, на которые вот уже не одно десятилетие тратятся просто колоссальные ресурсы. А там недалеко и до новой Холодной войны, где Европа будет вынуждена принять сторону США.

Итак, Москва и Вашингтон не договорились. Не договорились по многим позициям. Сирия, Украина, мировая финансовая система и место новой России в современном мире. Именно это сегодня во многом является определяющим моментом, а все остальное не более чем круги на воде расходящиеся от упавшего камня.  

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: