Новости

Украина может остаться без питьевой воды

Подача воды в централизованную водопроводную сеть части Украины будет ограничена, а в ряде регионов полностью остановлена – в стране сложился дефицит хлора, используемого для обеззараживания питьевой воды.

 

 

Ассоциация «Укрводоканалэкология» обратилась к правительству и Совету по национальной безопасности и обороне с просьбой вмешаться в ситуацию.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», в середине июня председатель правления завода «Днепразот» Сергей Сидоров сообщил о полной остановке предприятия – главного производителя дезинфектантов для питьевой воды.

«Политика государства, помноженная на внешние рыночные факторы, которые навязаны украинским химикам, создали все предпосылки к тому, что отечественная химия стала на грань уничтожения. К сожалению, потери от подобных действий уже в этом году будут колоссальными»,

– подчеркнул Сидоров.

«23 июня было проведено выездное заседание в Днепровской ОГА, где были бы достигнуты договоренности с руководством «Днепроазота» по восстановлению производства хлора, – сообщили в Киевводоканале. – Но, к сожалению, до сих пор Днепроазот не восстановил свою работу. Остатки хлора, которые были на момент его остановки, реализованы полностью».

На Украине есть компания, которая пытается организовать крупные поставки хлора в контейнерах автомобильным транспортом, но оформление разрешительных документов и других процедур занимает больше года. Кроме того, нынешнее количество таких специализированных контейнеров все равно недостаточно.

«Поставки хлора в цистернах из Румынии очень проблематичны. Европейские цистерны не могут менять колесную базу, а также должны быть сертифицированы на территории Украины. В цистернах хлор получают Киев, Харьков, Кривой Рог, Мариуполь и другие города. Итак, другой альтернативы на сегодня, чем решение вопроса по срочному запуска производства, нет»,

– цитирует сообщение предприятия «Газета.ru».

 

 

 

«Действия Гройсмана (премьер-министр Украиы – прим. НД)направлены на уничтожение Украины. Украине не нужны враги, когда у руля такие, как Гройсман и Порошенко,

– прокомментировал ситуацию украинский экс-премьер Николай Азаров.

– С 15 июня остановлено крупное предприятие страны «ДнепрАзот». Кто виноват в этом? Путин или Порошенко с Гройсманом?»

 

 

Ограничения водоснабжения начнутся на следующей неделе. Запасов обеззараживающих веществ в разных регионах осталось на 7 – 20 дней.

фото: newdaynews.ru

Платон Ефимчук, Киев

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.