Новости

Украина нашла, чем подавить российскую связь на границе с ЛДНР

Минобороны Украины нашло достойного «противника» российскому комплексу радиоэлектронной борьбы «Житель», который ополченцы Донбасса якобы используют на линии разграничения.

Как сообщает связанный с военным ведомством информационный ресурс Defense Express, уже в самом ближайшем будущем на вооружение подразделений ВСУ, участвующих в карательной операции на юго-востоке страны, поступят РЭБ Р330 УМ «Мандат Б1».

Эти комплексы, совмещающие работу 4 видов станций радиоэлектронной борьбы, способны обнаружить и подавить любые линии связи с частотами диапазоном от полутора до тысячи мегагерц. Радиус эффективного действия нового украинского комплекса – примерно 60 километров.

Любопытно, что «Мандат» прошёл приемку в министерстве обороны ещё в начале 2014 года. Однако ВСУ его так и не получили. Военные чиновники объясняют шестилетнюю задержку тем, что компания «Топаз», ответственная за разработку и серийный выпуск нового комплекса РЭБ, осталась в Донецке. Всё производство пришлось спешно перевозить в Запорожскую область и запускать заново.

Однако непонятно, почему налаживание серийного выпуска всё-таки заняло так много времени. Тем более, что прототип был готов и принят по всем техническим характеристикам. Скорее всего чиновники Минобороны сначала пытались продать «новинку» за рубеж, но из этого ничего не вышло, судя по отсутствию победных реляций с упоминанием «Мандата» в украинских СМИ. И никому не нужную «поделку» решили всё-таки отправить на передовую.

Дмитрий Грушевский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.