Новости

Украина остаётся полем политических битв

На Украине развернулось противостояние между различными политическими силами. Идёт борьба не только между старой и новой властью, не только между представителями проамериканского курса и пророссийского, не только между националистами и их противниками, но и между различными силами в командах победителей выборной гонки.

 

 

Под нож команды Зе попал комитет по делам ветеранов

Есть видимые примеры такой борьбы, как, например, задержание за взятку многолетнего соратника Генпрокурора Украины – заместителя министра Грымчака, от которого Луценко сразу же дистанцировался. Или стычка между Рабиновичем, Геращенко и Разумковым по языковому вопросу на заседании подготовительной группы новоизбранных депутатов парламента.

А есть и не такие видимые, но от этого не менее важные проявления противостояния в верхах. Например, та же подготовительная группа депутатов, где преобладают представители партии Зеленского «Слуга народа», приняла решение о том, что в новом парламенте не будет комитета по делам ветеранов и лиц с инвалидностью. Что ж, это вполне в духе либертарианства, с одной стороны, а с другой – явное нежелание команды Зе вообще связываться с ветеранами и инвалидами – и советскими, и бандеровскими, и новоукраинскими.

«Только девять будущих депутатов проголосовали за сохранение комитета по вопросам ветеранов. Это «Европейская солидарность», «Батьківщина», «Голос» и внефракционные. Ни одного голоса от «Слуги народа» и ОПЗЖ», – посетовала представитель партии Порошенко Ирина Геращенко.

Подобная информация кажется вовсе незначительной, но на самом деле она несёт большой идеологический смысл. Дело в том, что украинские националисты всё время существования независимой Украины с особой ненавистью относились к Организации ветеранов Украины, объединяющей ветеранов Великой Отечественной войны, других войн, в которых принимал участие Советский Союз, а также ветеранов труда. Несмотря на то, что эта структура была общественной, положения о ней нашли отражение в специальном законе. К тому же было предусмотрено государственное финансирование деятельности ветеранской организации. Она имела помещения по всей Украине, поскольку за головным офисом была сеть первичек. Организация эта не только заботилась о самих ветеранах, но и вела воспитательную работу в школах. А поскольку большинство ветеранов стояли на просоветских позициях, проповедовали идеи дружбы с русским и другими народами бывшего СССР, то они очень раздражали украинских националистов. Достаточно сказать, что первым руководителем ОВУ был Герой Советского Союза Всеволод Иванович Клоков – уроженец Урала, освобождавший от немецких захватчиков Белоруссию, Украину, Чехословакию, знаменитый диверсант, подрывник, руководитель партизанских боевых групп. После войны он сделал блестящую карьеру историка и общественного деятеля на Украине.

После переворота 2014 года началась подспудная борьба новых властей с Организацией ветеранов Украины. У неё отбирали помещения, лишали финансирования. А самое главное, пытались заменить ветеранов Великой Отечественной войны на «атошников» и бандеровцев, нивелируя подвиги первых и превознося деяния «героев Украины».

Именно для этого были созданы и парламентский комитет, который сейчас ликвидирован, и министерство по делам ветеранов, которое собираются ликвидировать после того, как начнёт работу новый парламент.

При Порошенко через комитет и министерство ветеранов, власти пытались вытравить из ветеранского движения всё, чем жили советские ветераны. Настоящим ветеранам был закрыт путь в учебные заведения, вместо них «воспитательную работу» в духе ксенофобии и пещерного национализма проводили «активисты», волонтёры и участники АТО-ООС.

Ликвидация комитета и министерства важна для команды Зеленского ещё и потому, что позволяет без особых хлопот устранить из органов власти целый пласт «майдановцев» и «атошников». Как заявила будущий народный депутат от партии «Слуга народа» Галина Третьякова, вместо существующих структур по делам ветеранов будет создано агентство по предоставлению льгот. Понятно, что это уже другой орган, и аппарат туда партия «Слуга народа» будет набирать свой.

Новые власти стараются не привлекать к этому лишнего внимания, а говорят лишь об оптимизации работы. «У нас не будет комитетов по делам пенсионеров, по делам инвалидов, по делам ещё кого-то. Однако никто не будет забыт или обделён», – заявила Третьякова, вероятный глава парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав человека, к которому, наряду с другими, перейдут и функции упраздняемого комитета по делам ветеранов.

Разумеется, каждая из противоборствующих сторон организовала свои лоббистские ветеранские группы. Ирина Геращенко заявила, что ветераны «пришли в ВР встретиться с новыми депутатами и отстаивать комитет по вопросам ветеранов». А глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков, рассказал, что он также встречался с ветеранами, но эти ветераны критиковали деятельность ветеранского комитета и называли его неэффективным.

 

Монополия на власть

А вот представитель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович заявил, что его политическая сила стоит за расширение функций комитета. «Мы попросили включить туда и ветеранов ВОВ, и ветеранов-афганцев и многих других военных конфликтов. Все эти люди защищали свою родину в разный период времени, родина обязана им обязательно чем-то отвечать. Поэтому я считаю, в крайнем случае мы перешли к вопросу создания, не получилось с комитетом, надеюсь, получим специальную комиссию, что будет заниматься этим вопросом», — сказал Рабинович. Понятно, что такая позиция также позволяет очистить ветеранское движение от «майдановцев» и «атошников».

Тот же Рабинович озвучил на руководство каких комитетов в новом парламенте будет претендовать его политическая сила. «Обычно, в любой стране мира, – сказал Рабинович, – оппозиция имеет бюджетный комитет, регламентный комитет, комитет по свободе слова». И это действительно стандартная практика стран с развитыми традициями парламентаризма. Понимают это и в партии «Слуга народа». Но отдавать контроль за СМИ не хотят. Поэтому придумали хитрый ход – передать медиа из профильного комитета в Комитет гуманитарной и информационной политики. Одновременно в новом парламенте планируют создать комитет по вопросам свободы слова, который будет заниматься абстрактными вопросами без каких-либо реальных полномочий. Его-то и отдадут оппозиции, чтоб хорошо выглядеть перед Западом. А реальное влияние на СМИ, на контролирующие медиаорганы, включая Национальный совет Украины по телерадиовещанию и Гостелерадио Украины решили оставить себе. Тот же Рабинович заявил, что «те комитеты, которые теоретически собираются отдать оппозиции, обрезаны до такой степени, что повлиять практически нина что не способны. Это карикатурные комитеты».

Партия Зеленского действительно претендует на монопольную власть в парламенте. Реальной демократии на Украине новая власть строить не собирается.

 

 

США инспирируют военное и политическое противостояние на Украине

Противостояние разгорается и внутри нацгруппировок. Например, газета украинских националистов в США «Свобода» снова после долгого перерыва начала размещать материалы, направленные против Петра Порошенко. «Чтобы пройти в Раду самому с группой приближенных лиц, — пишет политолог Михаил Басараб, – Порошенко взял в список сильных людей, достойных патриотов – волонтёров, военных, известных активистов. Избиратели «Европейской солидарности» проголосовали именно за них, а не за Ирину Луценко, Степана Кубива или Олега Синютку... Многие отказывались голосовать за ЕС из-за одного человека – того, который возглавлял список. Политик с таким антирейтингом и репутационным грузом не может возглавлять борьбу против капитуляции и за независимую европейскую Украину. Претендуя на руководство в лагере патриотов, Порошенко дискредитирует большое дело и доводит до абсурда эту борьбу». Если сделать поправку на то, что на Украине сейчас националисты совершенно незаслуженно присвоили себе наименование патриотов, то из вышеприведённого отрывка можно понять, в какой глупой ситуации они оказались. Их партии в парламент не прошли. А большинство тех людей, которые прошли под знамёнами национализма, приспособленцы. Тот же Порошенко.

В другом материале, который разместила «Свобода», известный на Украине писатель Юрий Андрухович говорит о политическом закате Галичины и предрекает Украине путь Беларуси. «21 июля Украина политически объединилась в точке, которая именно для Галичины становится точкой невозврата, – пишет Андрухович. – Галичина перестаёт существовать как отдельная политическая ценность... Если бы Галичина не голосовала по-особенному, эта страна (Украина. — С.Б.) вряд ли развивалась бы и на сегодня уже давно представляла бы собой в три раза увеличенную Беларусь».

Извне на украинскую ситуацию влияют США, обостряя как военное противостояние Киева с Донбассом, так и борьбу разнонаправленных украинских политических сил. Также устами своего официального лица Соединённые Штаты лишний раз подчеркнули, что именно они являются хозяевами постмайданной Украины.

«Если Зеленский будет оставаться приверженцем демократической Украины, если он и дальше будет иметь целью решение проблем с возглавляемыми Россией войсками на Донбассе, будет противодействовать России и в Донбассе, и в Крыму, если он будет продвигать реформы — это будет именно то, к чему мы стремимся», – заявил Тейлор в интервью интернет-изданиям «Украинская правда» и «Европейская правда».

Тейлор потребовал от украинских властей продолжать путь в НАТО. Он не скрывал, что США руководят реформированием украинских силовых структур, например СБУ.

«Мы слышим чёткий сигнал о том, что реформа СБУ является самым важным приоритетом для власти, – заявил Тейлор. – Об этом говорят и секретарь СНБО Александр Данилюк, и советник президента Руслан Рябошапка, и руководитель СБУ Иван Баканов. Все трое участвуют в подготовке законопроекта, который обозначит очертания этой реформы. Кстати, на этой неделе они втроем встречались с представителями США, НАТО и ЕС, чтобы услышать наши советы по этой реформе. Мы давали советы прошлой власти и готовы давать их новой для того, чтобы СБУ стала эффективной, чтобы она была совместимой со стандартами НАТО».

Из этой цитаты ясно, что реформу СБУ пишут американцы, а руководители этой структуры на Украине (несомненно, одобренные Штатами) лишь «участвуют» в процессе, дабы формальности были соблюдены.

В том же интервью Тейлор указал властям Украины, как им стоит реорганизовать оборонную промышленность, напомнил, что нужно ускорить земельную реформу (то есть разрешить продажу украинской земли), обсудил кандидатуру будущего Генпрокурора Украины и дал ещё много указаний новой власти.

Не менее откровенным был и специальный представитель Госдепа США по делам Украины Курт Волкер. Он, по сути, похвалил войну, в которую погрузили Украину националисты под чутким руководством лидеров Западного мира. «Как по мне, – сказал Волкер, – на самом деле война причинила ущерб России и помогла сплотить Украину как государство. Национальная идентичность на Украине сильнее, чем когда-либо; прозападная, проевропейская, пронатовская идентичность на Украине тоже сильнее, чем когда-либо».

«Пронатовская идентичность» – это полный сюрреализм, но Волкер ничуть не смущён. Но он ошибается. Нет никакой «прозападной» и «пронатовской» идентичности жителей Украины, а есть клубок внутренних противоречий. Страна остаётся полем битвы как в военном смысле, так и в политическом.

Загрузка...

 

фото: odnarodyna.org

Сергей Бондаренко

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.