Новости

Украина отдаст Закарпатье венграм?

Будапешт готов направить на «незалежную» батальон «Тиса».

В условиях очень слабой центральной власти на Украине все большие обороты набирают если не сепаратистские, то явственно центробежные процессы. В частности, в Черновцах, Одесской области, Закарпатье. По сообщению телеграм-канала «Анонимус», на Закарпатье главной темой к местным выборам будет создание венгерского района и расширение прав громад (местных общин).

Тема не новая, подчеркивает аналитик ресурса «Антифашист» Ольга Талова, и местные этнические элиты, подпитываемые соседями-европейцами, начинают активно качать права. Прежде всего, они будут единым фронтом выступать против попыток центральной власти разделить регион компактного проживания венгров, болгар, румын между несколькими районами — под вывеской админреформы. Из-за этого совсем недавно в Одесской области с протестами вышли этнические болгары.

«Регион проживания венгров в Закарпатской области Украины необходимо объединить в один район в рамках административной реформы в стране», — заявил замглавы Закарпатского областного совета Иосиф Барто.

По его словам, территории компактного проживания венгров властью планируется разделить. Власти собираются изменить границы и состав Закарпатской области. Намечено деление региона на пять административных единиц: Хустский, Мукачевский, Тячевский, Береговский и Ужгородский районы. Это будет своего рода национальная зона, где «венгры смогут чувствовать себя как дома».

Но, как отметил чиновник, такой подход нарушит «коммуникацию между поселениями», поэтому нужно создать отдельный район с центром в Берегово. В него могли бы войти представители венгерской общины на Украине. По сути, речь идет о формировании отдельного венгерского района, который де-факто существует в приграничном регионе.

Виток обострения отношений Будапешта и Киева был в сентябре 2018 г. Тогда в Интернете появилось видео, запечатлевшее, как консульство Венгрии в закарпатском городе Берегово «втихаря» выдает гражданам Украины венгерские паспорта.

МИД Украины обратился в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины с просьбой возбудить дело из-за публикации примечательной карты в газете «Карпаталия», которую издает союз венгров Закарпатья. На этой карте Закарпатская область Украины значилась венгерской территорией.

В свою очередь, Будапешт заблокировал работу комиссии «Украина–НАТО», требуя от киевских властей пересмотреть законы о языке и образовании ущемляющие права венгерского населения. Все попытки «патриотов» травить жителей Закарпатья так, как жителей Донбасса или Харькова, из-за нежелания украинизироваться, наткнулись на международный скандал и принципиальную позицию официального Будапешта.

И буквально на днях глава украинского МИДа Кулеба встретился со своим коллегой Сийярто: первый визит после карантина он совершил именно в Венгрию. И глава МИДа Венгрии Петер Сийярто подтвердил, что Будапешт перестанет блокировать сотрудничество Украины и НАТО после решения вопроса с языком образования.

«Очень важно, чтобы мы держали открытыми все каналы диалога. Это несомненно. Все договоренности, которые были достигнуты, будут выполняться. Мы желаем закрыть все дискуссии, связанные с законами об образовании и о языке, и мы желаем достичь такого решения, которое будет приемлемым и для венгров на Закарпатье», — заявил Сийярто.

Так вот, все-таки похоже, что венгры Закарпатья получат условную автономию от Украины. А негодующим «патриотам» власть «сунет в нос» продолжение сотрудничества с НАТО, за который ратовали сторонники майдана.

Если у Венгрии получится, то проторенным путем венгров Закарпатья пойдут и румыны Буковины, и одесские болгары и, возможно, жители еще некоторых приграничных территорий.

Однако решение «закарпатского вопроса» — о реорганизации отдельного района на Западной Украине, где будут проживать этнические венгры и граждане Венгрии, — может ударить по колыхающемуся на ветру украинскому квазигосударству сильнее, чем предоставление особого статуса Донбассу.

Фактически этнические венгры и венгерские граждане теперь смогут выйти из состава Украины.

Новостное агентство «Харьков» напоминает, что соседние с Украиной государства никогда не скрывали претензий на украинские территории. Официально вслух об этом никто не заявляет, но действия властей этих стран ясно говорят об их намерениях. В частности, та же Венгрия выдавала украинцам из приграничных регионов свое гражданство, но делала это практически подпольно. Польша и Румыния также не раз демонстрировали виды на некоторые украинские земли.

Сторонники Порошенко, узнав о решении команды Зеленского предоставить национальным меньшинствам отдельные районы в Закарпатской области, обвинили действующего главу государства в капитуляции. По их не лишенному резона мнению, бывший комик сдает украинские территории под давлением иностранных государств.

И западные журналисты признают, что Украина нужна европейским государствам не в качестве стратегического партнера в политической, экономической и военной сфере, а лишь как донор.

Своим решением Зеленский создает на территории Украины венгерский анклав, который может разрастись или дать старт подобным процессам в других регионах страны, в особенности в западной ее части. Фактически Киев легитимизировал претензии венгров на территории Закарпатской области.

К слову, жители Закарпатья с украинскими паспортами также не будут против присоединиться к соседнему государству. Причиной может стать лучшее экономическое положение Венгрии, которая не является богатым государством, но живет лучше, чем нынешняя Украина.

При всем при том Украина отказывается выполнять один из основных пунктов Минских соглашений — предоставлять особый статус Донбассу. Официальный Киев боится, что после этого на расширенные права начнут претендовать остальные области. Фактически это положило бы начало федерализации Украины, чего панически не приемлют украинские калифы и потому саботируют переговорный процесс.

А русскоязычному населению Восточной Украины закручивают гайки законами вроде языкового.

«Слова Зеленского о том, что жители Донбасса — такие же украинцы, это просто слова! Мы столько лет страдаем, нам не дают покоя и возможности жить в мире, а тут, пожалуйста, — уже территории для другой страны выделяют!» — приводит НА «Харьков» высказывания дончан в соцсетях.

Итак, недремлющий Будапешт наконец дождался идеального момента для мягкой оккупации Закарпатья. Господин Сийярто уже даже заявил, что Будапешт готов направить многонациональный инженерный батальон «Тиса» для устранения ущерба, нанесенного западным регионам Украины паводками и наводнениями. Конечно, дипломат подчеркнул, что речь идет «сугубо о гуманитарной операции». На предложение венгерского министра с радостью отреагировал пан Кулеба, завив о надежных союзниках по НАТО, «готовых всегда подставить плечо». По сути, главный украинский дипломат на высшем уровне одобрил ввод иностранных войск на территорию Украины.

Украинского министра спустил на землю историк и политолог Владимир Корнилов, напомнивший, что венгры уже использовали предлог борьбы с последствиями наводнений для оккупации как минимум Закарпатья. Еще в далеком 1939 г. предшественник Сийярто писал германскому послу, что марионеточное украинское правительство нещадно вырубает карпатские леса, провоцируя наводнения.

Михаил Колесник

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.